Галогенные лампы фотоПроверено, что галогенные лампы гораздо долговечнее, ярче обычных ламп и не искажают естественные цвета. Давайте рассмотрим детальнее особенности выбора и эксплуатации такого вида ламп.
Если вникнуть в устройство галогенной лампы, то она, как и обычная лампа, функционирует благодаря нити накаливания из вольфрама. Внутри лампы находятся газы и галогены брома или йода, благодаря которым испаряющийся от накаливания нити вольфрам не станет осаждаться на внутренних стенках лампы, как это происходит в обычных лампах и приводит к тому, что они становятся тусклыми, нить утончается и перегорает. Для того, чтобы колба «галогенки» выдерживала высокие температуры, ее производят из кварцевого стекла.
Промышленностью выпускаются низковольтные (6-36В) и высоковольтные галогенные лампы на 220В. Уместно будет сказать, что срок службы низковольтных ламп значительно дольше – до 4 тыс. часов, в то время как высоковольтная отработает 2 тыс. часов максимум.
Если говорить о достоинствах галогенных ламп, то основным является способность излучать больше света. При одинаковой мощности, к примеру возьмем 100Вт, обычная лампа излучает световой поток на уровне 1300 лм, а галогенная – 1600 лм, и спектр потока света от «галогенки» максимально близок к натуральному освещению, что дает максимально натуральное восприятие объектов. Еще одним преимуществом можно считать небольшой размер галогенных ламп, что позволяет значительно расширить сферу их применения – от бытовых приборов до мебели. Основными недостатками галогенных ламп считают ограничения при их монтаже и требовательности к энергообеспечению. Так, низковольтные «галогенки» весьма чувствительны к нагрузке и приходят в негодность даже при перепаде напряжения на 5%, а высоковольтные перегорают при малейшем скачке напряжения, превышающим 220В. Универсальной рекомендацией для предотвращения подобных проблем может быть подключение таких ламп через устройство стабилизации напряжения. Еще один минус – повышенный уровень выделения тепла, что так же несколько ограничивает применение галогенных ламп с точки зрения расположения вблизи легковоспламеняющихся материалов или в непосредственной близости от людей, иначе можно получить серьезный ожог, ведь температура на поверхности лампы может достигать 500°С. Галогенные лампы требуют бережного обращения, их следует брать в руки только в перчатках из ткани или при помощи чистой салфетки. Свет, который излучает галогенная лампа очень насыщен ультрафиолетом, который оказывает не совсем благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому следует позаботиться о наличии защитного покрытия на лампах, которые вы покупаете. «Галогенки» чувствительны к попаданию на поверхность стеклянной колбы частиц жира, воды, пыли, что ограничивает их применение во влажных и пыльных помещениях. Для этого следует предусматривать защищенные светильники с уплотнением.
Функциональность и формы галогенных ламп очень многообразны.
Лампочки капсульного типа применяются в люстрах, различных других светильниках, они очень небольшие по размеру – от 8 до 16 мм в диаметре и не более 50 мм в длину. Такие модели ламп дают световой поток до 1 тыс. лм при мощности от 5 до 100 Вт. Высоковольтные лампы капсульного типа еще более мощные – до 250 Вт со световым потоком более 4 тыс. лм.
Рефлекторные «галогенки» оснащены рефлектором, в качестве которого выступает алюминиевое напыление внутренней поверхности колбы. Такие лампы ярче обычных на 30% и экономнее примерно на 15%. Основная отличительная особенность рефлекторных галогенных ламп заключается в том, что они рассеивают поток света под разным углом – от 4 до 60°.
PAR – лампы с параболическим алюминиевым отражателем, которые занимают особое место в ряду «галогенок». Их отличительная черта – длительный срок службы, который достигает 5 тыс. часов. Такие лампы светят по-особенному ярко и привлекательно, применяются в основном при освещении элементов мебели, сложных форм подвесных и натяжных потолков, арках и других декоративных и конструктивных элементов интерьеров.
Двухцокольные или линейные галогенные лампы. Их конструкция такова, что трубка размещена во внутренней стеклянной колбе, которая заполнена смесью инертных газов, от чего поверхность не так нагревается. Такие лампы могут использоваться внутри помещений в открытом виде или в открытых светильниках, а снаружи зданий – только в светильниках закрытого типа.
Когда стает вопрос выбора и вы посещаете с этой целью строительные магазины или магазины стройматериалов, то следует обращать внимание не только на внешний вид, а и на технические и функциональные характеристики галогенных ламп. При этом следует учесть параметры и место установки осветительного прибора, для которого предназначается лампа, размер цоколя и мощность лампы. Выбирайте только защищенные от ультрафиолета лампы типа В и С. Если требуется лампа со штырьковым цоколем, то для такого типа ламп существуют специальные обозначения и маркировка, в которой цифры обозначают расстояние между штырями в миллиметрах. Например, GU5,3; GZ12; G7. Если вы выбираете лампу с таким же цоколем, как и в традиционных лампах, то они маркируются иначе – E27, E40, где число соответствует диаметру цоколя.
При установке галогенных ламп следует обратить внимание на их высокий уровень выделения тепла, т.е. выдерживать достаточное расстояние до находящихся в непосредственной близости предметов. Лампы, которые не снабжены отражателем или защитной колбой не следует вкручивать голыми руками, лучше воспользоваться для этих целей салфеткой, иначе лампа быстро выйдет из строя. В любом случае, следует внимательно изучить инструкцию по монтажу таких ламп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев