Смартфлор фотоСмартфлор (виниловая плитка) — многослойный полимерный материал (напольное покрытие), который имитирует натуральный материал: камень, мрамор, дерево и т. д. Поверхность данного материала покрыта полиуретаном. Полиуретан — крепкий, износостойкий материал, с антисептическими свойствами.
Изготавливают плитку методом горячего прессования. Виниловая плитка имеет определенную структуру:
- верхний защитный слой (прозрачный);
- декор;
- защитный ультрафиолетовый слой;
- смесь мелкого натурального камня с пластификатором — основной слой;
- виниловая структура — верхний слой.
Каждый из слоев имеет свое предназначение. Нижний слой плитки - это прочная основа изготовлена из винила и специализированных наполнителей, средний предназначен для нанесения рисунка, а верхний слой это поливинилхлорид, который защищает поверхность плитки от истирания.
Сматртфлор (виниловая плитка) — по размерам может быть трапециевидной или квадратной. Как правило, размер плиток 30см*30см (может еще быть 40см*40см), с толщиной не больше 2,2-2,5 мм. Плитка может быть гибкой и жесткой. Гибкие плитки намного лучше жестких, так как легко принимают форму поверхности чернового пола.
По способу укладки плитку разделяют на два вида: плитка, которую укладывают на пол с использование специального клея и плитка с самоклеющейся основой (основа покрыта защитной пленкой, которая снимается непосредственно перед монтажом). Последняя намного практичнее за счет легкости монтажа.
Благодаря инновационным технологиям на строительном рынке появился очень практичный материл, который выдерживает большую нагрузку шагов (10 миллионов), не теряя при этом свой первоначальный внешний вид. Рисунок на плитке, от повреждения, защищает ультрафиолетовый слой, а кварц, из которого состоит основание, позволяет удерживать геометрическую стабильность и защищает стыки от разрушения.
Многослойный новый материал обладает рядом преимуществ:
Состав смартфлор, виниловой плитки фотоЭстетичность — материал имитирует, как мы уже знаем, различные материалы, обладает широкой цветовой гаммой, легко режется, укладывается и позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские решения.
Экологичность — виниловая плитка содержит только 4 вещества из 32 (которые считаются вредными ), каждое из них в несколько раз меньше допустимой нормы.
Долговечность — стойкая к огню и чистящим средствам, обладает хорошей антистатичностью.
Универсальность — подходит для укладки пола и отделки стен, а благодаря своей эластичности она используется для отделки кривых поверхностей.
Практичность — материал не боится влаги и жирных пятен, не разрушается на стыках, имеет хорошие звуко-и теплоизоляционные свойства, устойчив к механическим воздействиям и обработке бытовой химией, славится отсутствием каких либо звуков при ходьбе.
Не менее важным преимуществом считается и износостойкость, которая зависит от толщины верхнего слоя и группы истираемости. Но это не означает, что при высокой истираемости верхний слой должна быть толстым.
Сфера применения инновационного материала соответствует европейскому стандарту ISO 9001. Это жилые дома, общественные здания (аэропорты, вокзалы, магазины, рестораны, гостиницы, медицинские учреждения и т. д), детские заведения (школы, детские садики, игровые площадки и т. д.). Но из всех выше указанных мест смартфлор нельзя использовать в операционных.
Виниловая плитка фактура фотоВиниловая плитка прошла, все необходимые проверки в специализированных лабораториях и на сегодняшний день обладает соответствующими протоколами (МЧС) и украинскими сертификатами качества (СЕС). Кроме этого она прошла проверку на эксплуатацию. На Украине есть объекты, где плитку используют на протяжении шести лет под большой нагрузкой. Новый материал, через несколько лет, заменит традиционные напольные покрытия.
После покупки виниловой плитки нельзя сразу приниматься за ее монтаж. Перед монтажом материал должен в течение суток находиться в помещении с влажностью воздуха 40% и температурой от +18°С до +24°С. А если есть желание монтировать плитку на теплый пол, то он должен работать на протяжении двух дней до монтажа плитки и не обогревать помещение два дня после укладки. В дальнейшем температура «теплого» пола не должна превышать +26°С.
Теперь становится интересно, по какой технологии укладывается этот инновационный материал. Изначально составляется дизайн-проект: на бумаге рисуется план комнаты с масштабом 1см = 12 дюймов. На лист налаживаться нарисованная сетка, квадраты которой это размер каждой плитки (как правило, 12 дюймов). Если сетку подвигать, то можно увидеть, как разное расположение влияет на ширину плиток, и какое количество необходимо обрезать. Когда определитесь с расположением плиток, перенесите рисунок с кальки на бумагу, подсчитайте количество плиток и к нему добавьте 15% на непредвиденные расходы. После этого необходимо подготовить инструменты, которые понадобятся для работы с виниловым покрытием.
Перечень инструментов: мини рубанок, нож для художественных работ, резиновый молоток, шпатель с зубцами, валик, рулетка лобзик, металлический скребок, наждачная бумага, валик для пола, нож с выдвижным лезвием, напильник, надфиль, канцелярские принадлежности (циркуль, карандаш, линейка) и мягкая тряпка.
Черновой пол, перед укладкой виниловой плитки, чистят и выравнивают, потом проверяют основание на процент влажности. Если не удается пол сделать идеально ровным, используйте подложку, в качестве которой могут быть древесноволокнистые плиты или фанера. Следующим шагом будет удаление порогов, плинтусов, подрезание дверных наличников. Если все это уже сделано, на полу разлаживается плитка согласно нарисованному дизайн-проекту. Когда все готово и нет никаких погрешностей, нужно обозначить середину комнаты. Рулеткой измеряется середина параллельных стен, которые между собой соединяются веревками, и чертится мелом линия. С помощью транспортира определяется средина нарисованных линий, между которыми будет укладываться плитка. Плитку без рисунка укладывать лучше от дверного проема (рекомендации мастеров).
После разметки пола на него наносят клей. Мастера рекомендуют использовать акриловый клей (им можно сразу покрывать 10-15м площади) но используется и клей на водной основе. Клей наносят на ¼ пола и оставляют на минут 10, чтобы подсох. После этого начинают укладывать плитку, прижимая сильно ее к основанию, и следя за тем, что бы ее края не выходили за нарисованные линии. Каждый квадрат «прокатывают» валиком, утрамбовывают специальным (резиновым) молотком и влажной тряпкой удаляют излишки клея. Плитку, прилегающую к стенке, обрезают, а швы между стеной и полом герметизируют с помощью силиконового герметика. Герметизация обязательна в помещениях с повышенной влажность воздуха. Ведь если влага проникнет под покрытие, то это приведет к повреждению пола. Когда в одной комнате используют виниловую плитку и еще какое-то напольное покрытие, их обязательно разделяют металлическим плинтусом. После полного высыхания клея, а зависит это от типа использованного клея, крепятся плинтуса и пол готов. Пол готов, теперь осталось узнать, как за ним ухаживать. Для очистки винилового пола используют разведенные на воде 2-х процентные моющие средства или дорогое специализированное, качественное средство для чистки полов. Нельзя использовать масляные моющие или растворители. Помыв пол моющим, сразу же промойте теплой чистой водой, что бы не оставались разводы. Плитка с рифленой поверхностью плохо чистится и собирает в себе пыль, что является ее недостатком.
Исходя из всего выше сказанного, можно сказать одно: виниловая плитка удовлетворит интерес даже самого требовательного покупателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев