Гипс – это самый древний строительный материал, его применяли в Египте и Древнем Риме еще в 3700 году до н. э. На территории Европы этот материал стали использовать в строительной сфере только в 15 веке. Им осуществлялась отделка фасадов и декорирование внутри помещений. Гипс – это осадочный минерал, в виде осадка, образовавшегося после испарения древнего океана, он относится к классу сульфатов. Данный материал имеет волокнистую или зернистую консистенцию, также гипс очень пластичный и мягкий, его плотность составляет 2310 – 2330 кг/куб.м. Гипс обладает следующими преимуществами: долговечность, экологичность, хорошая звукоизоляция, водостойкость и пожаробезопасность.
Уже в 17 – 18 столетиях из гипса начали изготавливать лепнины, которые в то время стали всеми любимым элементом декора в интерьере. Благодаря гладкой белой поверхности лепнины можно было создать впечатляющий эффект не похожу на позолоченную резьбу. Лепниной украшали арки, потолки, дверные проемы, оконные рамы, а также украшали фасады элитных домов.
гипсовые лепнины
Лепнина – праздничный, но в тоже время дорогой элемент декора, ведь изготавливали ее из дорогого пластичного камня и из-за этого для ее изготовления использовали гипс, алебастр или глину. Распространенной была и техникой изготовления лепнины была техника «стукко», для ее осуществления гипс и глину смешивали с мраморной и гранитной крошкой. Как правило, мастера делали лепнину вручную, что давало возможность проявить свою фантазию и мастерство. Стиль лепнины зависел от эпохи, в которой она использовалась, так например: в эпоху барокко лепнины были более строгие, чем до этой эпохи. В эпоху барокко использовались прямые линии, круглые розетки, античные сюжеты, листья аканта и т. д. В 19 веке появился новый стиль, в котором в качестве декора использовали военную атрибутику, его называли ампир. А в 20 веке ему на смену пришёл модерн – кривые текучие линии. С помощью изделий в этом стиле мастера соединяли стены с потолком в единое целое. На сегодняшний день соединить понятия «современный ремонт» и «лепнина» казалось бы сложно, но все же они совместимы, ведь лепнина очень хорошо сочетается с современными элементами декора: стеклом, деревом, кожей, пластмассой, керамикой, никелем и другими отделочными материалами. Кроме того современные лепнины изготавливают из практичных и не дорогих материалов, которые можно покрасить в любой нужный вам цвет. Чтобы изготовить качественную лепнину производители используют материалы, переходящие с жидкого состояния в твердое, не образовывая при этом усадки и трещин. Этими материалами являются глина, гипс, папье-маше, металл, стекловолокно и стеклокомпозит. С уверенностью скажу, что способ производства и сырье очень отличается от того, которое использовали много лет назад, но внешний вид изделий абсолютно одинаковый.
Хочется немного рассказать о способе изготовления данной «красоты». Этот процесс очень кропотлив и трудоемкий, его разделяют на три основных этапа:
1 – моделирование;
2 - формовка;
3 – отливка и тиражирование
декорирование помещений
Моделированием называется создание мастером чертежа модели будущего изделия. К этому этапу архитектор относится очень кропотливо и ответственно, так как от этого зависит качество изобретения. После создания чертежа переходят к лепке модели, которую делают из пластилина или глины. Если чертеж и модель соответствуют друг другу, то переходят ко второму этапу изготовления – формовке (помещение материала в специальные формы). Формы классифицируются на несколько видов, в зависимость от материала, из которого их изготовлено: одноразовые (гипсовые черновые) и многоразовые (гипсовые кусковые или фторопластовые) формы, формы массового производства (бетонные). За формовкой следует отливка и отбивание нужного количества лепнин.
Сегодня часто востребованными являются багеты, молдинги и настенные декоры. С помощью потолочных плинтусов можно скрыть погрешности поверхности (трещины, не качественная шпатлевка и для создания внутреннего освещения). Молдинги (стеновые бордюры) создают в помещении иллюзию картин, ими украшают изогнутые и круглые стены, иными словами нестандартные стены. Настенный декор предназначен для украшения стен и потолков, например цветы, растения, ветки, крепят на верхнюю часть стены ближе к потолку, розетками обрамляют люстры а настенные ниши используют как место нанесение живописи. Цена изделий колеблется от 19 грн до 1000 грн, в зависимости от заказанного изделия.
монтаж лепнины, намного легче чем процесс ее изготовления, но он требует прекрасного вкуса и технических навыков, так как большая часть изделий не крепится на стены в готовом виде, а требует сборки деталей. Самым кропотливым и сложным считается монтаж фриз и молдингов изготовленных из гипса, ведь такие изделия, в отличии от полиуретановых или полистирольных, крепить намного сложнее. Гипсовые лепнины крепятся исключительно на дюбеля и шурупы, а полиуретановые и полистирольные на клей. Осуществлять отделку необходимо сна сухие, ровные и чистые поверхности. Ни в коем случае не монтируйте лепнины в помещениях с высокой влажностью и низкой температурой, это не благоприятный фактор для данного изделия. Исходя из выше сказанного, становится понятно, что лепниной не украшают ванную комнату, исключением являются ванные комнаты в больших загородных домах, так как у них большая площадь. Если вы хотите, чтобы ваш декор долго украшал дом, то покройте его специальной защитной (полимерной) пленкой, или погрунтуйте водоотталкивающей грунтовкой. Кроме этого лепнину можно покрыть краской так, чтобы она имитировала фактуру различных поверхностей (камня, мрамора, металла и т.п.).
И последнее, не стоит рисковать взявшись самому за работу, доверьте такое ответственное дело профессионалам, ведь лепнина не дешевое удовольствие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев