Может ли быть сахар в крови?
Углеводы по своей химической структуре разделяют на простые
(моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды). Этот пост посвятим простым
углеводам и объясним некоторые понятия, в которых не все правильно ориентируются.
Простые углеводы разделяются на моносариды, дисахариды или
олигосахариды. Другое название этих углеводов – «сахара». Это понятие часто
путают с понятием «сахар», а это не одно и то же.
Сахар - это дисахарид сахароза, состоящий из молекулы
глюкозы и фруктозы. У нас обычно сахар (сахарозу) получают из сахарного
тростника или свеклы.
Моносахариды — это глюкоза, фруктоза и галактоза. Только
моносахариды могут всасываться в кишечнике. Так как сахар — это дисахарид, то формулировка
«сахар в крови» не соответствует действительности, его там не может быть. Сахароза
под действием ферментов распадается на моносахариды. Поэтому точное понятие —
это уровень «глюкозы в крови».
🔸 Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так
как она является структурной единицей для построения большинства пищевых ди- и
полисахаридов, которые содержатся в продуктах. Поступление глюкозы в клетки
регулируется во многих тканях гормоном – инсулином. Без инсулина глюкоза не
поступит в клетку и не будет использована как топливо. Только в клетки мозга и
печени глюкоза поступает без инсулина. При избытке глюкозы в крови инсулин
стимулирует накопление жира.
🔸 Фруктоза является одним из самых распространенных
углеводов, содержащимся во фруктах. В отличие от глюкозы она может без участия
инсулина проникать из крови в клетки тканей. В печени фруктоза преобразуется в
глюкозу.
🔸 Галактоза в продуктах в свободном виде не
встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) –
основной углевод молока и молочных продуктов. Лактоза расщепляется в
желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента
лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости
молока, что наблюдается примерно у 40% взрослого населения.
Разные комбинации моносахаридов образуют дисахариды и
олигосахариды. Для примера сахароза – известный нам сахар - это глюкоза и
фруктоза, молочный сахар – лактоза - это глюкоза и галактоза, две молекулы
глюкозы это – мальтоза, которая содержится в меде, патоке, пиве. Есть еще
множество вариантов, встречающихся в разных продуктах.
Организму для усвоения и всасывания в кровь простых
углеводов требуется меньше времени и сил, т.е. они быстрее и легче усваиваются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев