Они изготовлялись из металла, рога (или кости) и дерева. Основная масса ложек была деревянной.
Металлические ложки на Руси нам почти не известны.Это можно объяснить тем, что те из них, которые изготовляли из серебра, часто попадали в переплавку. Однако о их формах мы можем судить по ложечкам из бронзы, которые использовали как амулеты; их достаточно часто находят в славянских погребениях и культурном слое поселений Х-ХII вв. Судя по ним можно утверждать, что в то время бытовали металлические ложки двух типов.
К первому типу, наиболее распространенному, относятся ложки с округлым черпаком, соединенным коленчатой перемычкой с плоской равноширокой или слегка расширяющейся к концу рукоятью. Рукояти с наружной стороны украшали косичкой, плетенкой, циркульным орнаментом. Ложки-амулеты этого типа были найдены при раскопках в Новгороде, в курганах у д. Сухомля Смоленской области, в кургане у д. Жилые горы Московской области, в Остенецком курганном могильнике.
Близкая по форме ложечка-амулет была найдена в курганных группах у с. Шишмарово Московской области, д. Кузнецы Ленинградской области, у д. Сарагожа Калининской области, у д. Калихновщина и Павлов Погост.
Ложка-амулет с уплощенной ручкой была найдена в кургане у д. Грязивец под Оршей , две ложечки - в Сарагожских курганах . Несколько амулетов этого типа найдено во Владимирских курганах, в Полтаве, Старой Рязани, в Нередицком курганном могильнике. В общей сложности в настоящее время известно около 50 пунктов находок ложе камулетов первого типа на славянских землях и сопредельных территориях. Второй тип металлических ложек-амулетов представлен ложечками с черпаком миндалевидной формы, с прямой, круглой в сечении рукоятью, соединенной с черпаком без перехвата. Такие ложечки были найдены в, на Лукомльском городище, в курганной группе рядом с д. Акулин Бор; подобный же амулет-ложечка была найдена в славянском слое Донецкого городища. Верхняя часть ложечки из бронзы, найденной в Кветунских курганах, трактована как человеческая фигурка. Ложечка с Микулинского городища, датированная XIV в., вероятно, использовалась для причастия, равно как и ложка с округлым черпаком из Новгорода. Стратиграфически новгородская ложка датируется XII в. К этому же типу ложек относится и ложка из Берестья.
Более многочисленны на Руси ложки из рога или кости, найденные при раскопках в Новгороде, Старой Ладоге, Пскове, Старой Руссе. Реже костяные ложки находят в составе погребальных инвентарей. Костяные ложки появились на Руси в IX в. и широко бытовали до середины XIII в. Часто эти массовые предметы довольно грубо сделаны.
Ложки из рога, напротив, делали преимущественно на заказ, большая их часть украшена высокохудожестве
нной резьбой.
В массе своей роговые ложки Старой Ладоги относят к тем же разновидностям, что и белозерские. У них плоские ручки, часто с лицевой стороны украшенные плетенкой .
Особенно высокими художественными достоинствами обладает серия костяных ложек из Новгорода с круглыми и миндалевидными черпаками. Большинство ручек у этих ложек украшены прекрасной резьбой, обычно разного рисунка плетением. Известны находки костяных ложек на Ленковецком городище. На одной из них, с круглой в сечении ручкой и миндалевидным черпаком, прочерчены инициалы владельца. Хорошей сохранности костяные ложки с круглой в сечении рукоятью были найдены в Волковыске и Турове .
Наиболее распространенными на Руси в домонгольское время были деревянные ложки. При раскопках неоднократно находили заготовки ложек, испорченные при обработке. Ложки делали специальными инструментами - ложкарями, их тоже часто находят в культурном слое, что подтверждает широкое распространение этого ремесла. Ложки резали преимущественно из клена - дерева вязкого и с красивой текстурой. Есть, однако, ложки, сделанные из липы и даже из березы.
1 – Новгород; 2 – Микулино городище; 3 – Берестье; 4- Киев; 5 – 7 Псковская область; 7 – Айзкраукле, Латвия; 8 – курганная группа Жилые горы; 9 – курганная группа Кветунь; 10 – курганная группа Боково; 11 – курганная группа Акулин бор; 12 – курганная группа у д. Мутышкино; 13 – курганная группа Калихновщина; 14, 19-22, 28, 30-32, 35-44, 49 – Новгород; 15-16 Белоозеро; 17 – с. Юровчицы; 18 – Киев; 23 -26 Белоозеро; 27 – Туров; 29 – Белоозеро; 33 – Берестье; 34 – Старая Русса; 45 – Туров; 46 – Изяславль; 47 – Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев