Эпидот - достаточно широко распространенный минерал зеленого, иногда желтоватого, бурого или почти черного цвета. По химическому составу является силикатом алюминия, железа и кальция. Термин "эпидот" ввел французский минералог Рене-Жюст Гаюи в 1801 году. Название камня восходит к древне-греческому epidosis (увеличение, приращение), и указывает на необычное строение его призматических кристаллов, стороны которых в поперечном сечении имеют разную длину.
Кристаллы эпидота отличаются исключительным многообразием размеров и форм. Чаще всего встречаются агрегаты минерала из призматических и игольчатых кристаллов и сферолиты. Очень красивы образования мелких кристаллов, внешне похожие на мох. Наиболее распространенным является эпидот фисташкового оттенка. За этот цвет, иногда именуемый эпидотово-зеленым, камень получил ещё одно название - пистацит (греч. "пистаксиа" - фисташковый орех). Благодаря запоминающейся окраске зеленые образцы эпидота трудно перепутать с другими камнями. Кристаллы других оттенков могут быть похожи на такие минералы, как верделит, везувиан, цоизит, пьемонтит.
В зависимости от примесей различают три основных разновидности минерала: пушкинит, мухинит и хромэпидот. Горный хрусталь с включениями мелких кристаллов этого камня иногда называют кварц-укропник. Эпидот - основной породообразующий минерал в составе некоторых горных пород, таких как унакит и эпидозит.
Унакит - торговое название эпидотизированного гранита, состоящего из зеленого эпидота, белого непрозрачного кварца и розового полевого шпата. Этот камень достаточно популярен и широко используется в ювелирных изделиях. Эпидозит, состоящий в основном из эпидота и кварца не уступает унакиту в декоративности и также успешно применяется, как поделочный камень. В России прозрачные крупные кристаллы эпидота размером до 40 см часто встречаются на Среднем и Северном Урале. Здесь, в конце XVIII века, ещё до официального открытия минерала, этот камень был описан знаменитым ученым и путешественником П.С. Палласом, как зеленый шерл. Великолепные коллекционные образцы этого минерала размером до 80 см добывают в Австрийских Альпах на месторождении Кнаппенванд, в бассейне реки Зульцбах. Крупные залежи расположены также в Швейцарии, Болгарии, Италии, США, Мексике, Пакистане. Привлекательная зеленая окраска и довольно высокая твердость (6-7) позволяют использовать эпидот, как недорогой ювелирный камень. Качественные кристаллы подвергают огранке, но чаще обрабатывают полусферой (кабошоном). Из эпидота редко изготавливают ограненные камни более 5 карат, поскольку из-за высокого поглощения света они выглядят практически черными. Но великолепные сростки кристаллов минерала ценятся очень высоко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7