Лабрадорит — крупнозернистая порода; разновидность анортозита. Ценный облицовочный и поделочный камень, обладающий характерными синевато-зелеными переливами. Почти нацело состоит из лабрадора — полевого шпата из группы плагиоклазов. Название — по месту находок на полуострове Лабрадор (Канада). Термин ввел немецкий минералог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1780 году.
В англоязычных источниках слово «labradorite» также нередко применяют по отношению к поделочному камню, хотя формально этот термин используется для обозначения минерала лабрадора, а породу называют анортозитом («anorthosite»). Состав лабрадора — (Na,Ca)[(Si,Al)4O8]. Каркасный алюмосиликат триклинной сингонии. Характерные примеси: барий, калий, магний, стронций. Относится к кальциево-натриевым полевым шпатам — плагиоклазам. Эти минералы фактически представляют собой смесь двух компонентов: альбита Na[(Si,Al)4O8] и анортита Ca[(Si,Al)4O8], образующих между собой ряд непрерывной смесимости. Обычно лабрадор встречается в виде таблитчатых кристаллов и зерен неправильной формы. Окраска: бесцветная, желтоватая, серая, светло-желтая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный. Хрупкий. Спайность совершенная в двух направлениях. Излом неровный, ступенчатый. Твердость: 6-6,5. Средняя плотность: 2,7 г/см3. Черта белая.
В некоторых минералах наблюдается так называемая иризация или «игра цветов». Этот оптический эффект обусловлен интерференцией — отражением световых лучей от каких-либо включений или внутренних поверхностей спайных трещин. Подобное явление можно увидеть на плывущих по воде маслянистых пленках керосина или нефти, окрашенных в различные цвета спектра. В этом случае оно объясняется отражением света от двух поверхностей: верхней — на границе с воздухом и нижней — на разделе с водой.
Лабрадорит — один из самых ярких примеров подобной окраски. Особенно часто она проявляется на полированных плоскостях камня: если вращать его в руках, местами на поверхности вспыхивают красивые синевато-зеленые переливы. Считается, что они обусловлены интерференцией световых лучей на параллельно ориентированных тончайших слоях различного по составу плагиоклаза.
Подобный оптический эффект, не имеющий ничего общего с природой самого минерала, наблюдается во многих прозрачных или полупрозрачных камнях. В русскоязычных источниках его обычно называют иризацией или побежалостью, а в западной геммологии чаще используется термин «лабрадоресценция» (labradorescence). Лабрадорит, обладающий иризацией в темных тонах, известен как буйволиный, бычий или воловий глаз, а разновидность с зеленой иризацией называют лабрадоровым рысьим глазом. Включения магнетита и гематита могут вызывать в лабрадорах искристый блеск (авантюресценцию). В России иризирующий лабрадорит известен на юге Кемеровской области (Казское м-ние), на севере Красноярского края (в бассейне р. Котуйкан), в Саха-Якутии (Анабарский массив), на западе Бурятии (Восточный Саян), в Хабаровском крае (Джугджурский хребет). Многочисленные месторождения расположены на территории Житомирской области (Украина).
В габбро-анортозитах на юго востоке Финляндии (м-ние Илямаа) добывают так называемый спектролит — разновидность лабрадора с иризацией в широкой области спектра. Упорядоченные микровключения ильменита вызывают в кабошонах из спектролита эффект кошачьего глаза.
На Мадагаскаре добывают прозрачные кристаллы лабрадора с голубоватой опалесценцией и переливчатостью, обусловленной включениями игольчатых кристаллов рутила — так называемый «мадагаскарский лунный камень». Здесь же встречается поделочная разновидность с включениями самородной меди — «лабрадоровый солнечный камень». Ювелирную разновидность ярко-желтого цвета, известную как «золотой лабрадор», добывают в штате Орегон (США). Из-за радужной иризации лабрадорит в странах Востока издавна называли таусиным камнем (от перс. «тауси» — павлин). Отсюда и его старинное русское название — «павлиний шпат». В Киевской Руси он использовался в убранстве храмов еще в X веке, в частности — в мозаике Десятинной церкви в Киеве, строительство которой было завершено в 996 году.
В наше время этот красивый и относительно недорогой камень применяется при облицовке станций метро, фасадов зданий, памятников, лестниц, колонн, а также предметов мебели — кухонных столешниц, барных стоек и т. п. Украинский лабрадорит использовался в отделке мавзолея Ленина.
Как ювелирный камень, лабрадор получил известность в Европе во второй половине XVIII века. Из иризирующих фрагментов породы изготавливались вставки для колье, браслетов, запонок и других украшений. Подобные изделия в те времена были весьма популярны. Лабрадорит слывет хорошим оберегом. Считается что он стабилизирует ауру, а у людей, наделенных богатым воображением усиливает способность к видениям. Существует поверье, что во время новолуния этот камень может обретать магическую силу; при этом самоцвет холодеет, а его переливчатое сияние становится ярче. Конечно, это всего лишь легенда, хотя в таинственном переливчатом сиянии лабрадорита действительно есть что-то завораживающее. По мнению литотерапевтов, лабрадорит помогает снять нервное напряжение при стрессах, полезен при лечении болезней суставов и позвоночника, а также глазных недугов. По мнению астрологов, он более всего подходит родившимся под знаком Девы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев