КАМЕНЬ ВСЕХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ.
Флюорит был известен человеку с древнейших времен. В 1529 году горняками было замечено свойство этого минерала понижать температуру плавления руды и повышать текучесть расплава. С тех пор его стали называть флюоритом, от латинского «fluere» - «течь», «делать текучим». В Саксонии флюорит в старину называли «ErzBlume» - «рудный цветок», т.к. его находки часто сопутствовали рудным жилам. От названия минерала произошли термины: «флуоресценция» и «Fluorum» − латинское название химического элемента фтора.
Синонимы: плавиковый шпат, плавик, рудный цветок, флюоспар, стеклянный шпат, стекловатый шпат, андродамант (это название использовал Плиний Старший в «Естественной истории»).
Разновидности: ратовкит (землистая разновидность, как правило, фиолетового цвета, описанная в Подмосковье); иттрофлюорит (часть кальция − до 18%, замещена иттрием); голубой Джон или дербиширский шпат (плотные, как правило, полосчатые агрегаты фиолетового/синего/голубого цвета с чередованием полос фиолетово-синей гаммы с желто-серыми полосами).
Цвет флюорита определяется примесями и варьирует в очень широком диапазоне. Чистые разновидности бесцветны и прозрачны, но достаточно редки. У флюорита встречаются темно-фиолетовые, лиловые, голубые, зеленые, желтые, коричневые, розовые, красные, пурпурные, малиновые, оранжевые, серые, синие, синевато-черные цветовые разновидности. Характерно неравномерное и зональное распределение окраски. Нередко находят полихромные кристаллы, когда в одном кристалле можно наблюдать четыре или пять разных цветовых зон. При нагревании окраска минерала может пропадать, а при облучении рентгеновскими лучами возвращаться вновь. Под действием паров металлического кальция и электрических разрядов бесцветные разности могут приобрести фиолетовый цвет. Твердость 4 (эталон шкалы Мооса).
Хрупкий. Минералы-спутники: кальцит, доломит, халцедон, киноварь, ангидрит, гипс, сидерит, топаз, сфалерит, халькопирит, антимонит, целестин, шеелит, пирит, молибденит, вольфрамит, опал, кварц, касситерит, марказит, галенит, турмалин, апатит, гранаты. Месторождения и проявления флюорита широко распространены по всему миру. В России, в промышленных масштабах добыча флюорита ведется в Приморье и Забайкалье. Красивые коллекционные образцы флюорита также не столь редкие. В России главная масса образцов флюорита добывается на месторождениях Дальнегорского рудного узла, в небольших количествах флюорит находят практически во всех регионах нашей страны. На мировом рынке большая часть коллекционного флюорита происходит из Китая, в меньшем количестве его образцы добываются в Мексике, Намибии, США и др.
Флюорит является важным сырьем для получения фтора и фтористых соединений. Этот минерал используется в металлургии в качестве флюса для выплавки алюминия и стали, в производстве свинца и меди, плавиковой кислоты и фреонов, применяется в керамической промышленности для изготовления эмалей и глазурей. Крупнейшим потребителем флюорита является производство искусственного криолита, на котором основано современная металлургия алюминия. Прозрачные бесцветные разновидности нашли применение в оптике для изготовления линз, призм, специальных окон и других оптических деталей для высокоточных инструментов и фотоаппаратов. Этот минерал обладает успокаивающим и умиротворяющим воздействием на человека, способен упорядочить мысли, достичь душевного равновесия, снять стресс и эмоциональное напряжение. По мнению литотерапевтов, флюорит оказывает положительное воздействие на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы, гармонизирует состояние организма в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев