Аквамарин – это разновидность берилла голубого, синего и зеленовато-синего цвета. Химическая формула Al2Be3[Si6O18]. Диапазон его цветов может меняться от светлых оттенков морской воды, до насыщенных голубых, зеленовато-голубых и даже густых синих тонов.
Твердость 7,5-8. Хрупкий. Блеск стеклянный. Аквамарины обладают таким свойством, как «дихроизм», т.е. в различных направлениях минерал имеет разный цвет, что необходимо учитывать при огранке камня.
Названием аквамарин обязан своему цвету (от лат. aqua marina– морская вода). Ввел его в обиход фламандский минералог Боетиус де Боoт (AnselmusBoetiusDeBoodt) в 1609 году. Голубой цвет аквамарина обусловлен вхождением в структуру берилла ионов двух- и трехвалентного железа. Зеленоватый оттенок камня обычно отчетливо заметен только рядом с чисто голубым цветом. В большинстве случаев окраска аквамарина равномерная, но встречались находки и зонально окрашенных кристаллов этого минерала.
В 1917 году в Бразилии, в штате Минас-Жерайс на руднике Максикс, были найдены бериллы необычайно красивого глубокого индиго-синего цвета, которые и были названы по месту их находки аквамаринами-максикс (максис, машише). Такую необычную окраску связывают с вхождением в структуру берилла атомов бора, большого количества щелочей (особенно цезия), природным радиоактивным облучением, дефектами в кристаллической решетке берилла. Однако при дневном свете их окраска ухудшается, часто они становятся желтовато-коричневыми, и при последующем искусственном облучении камень уже приобретает зеленоватый оттенок.
При длительном воздействии на аквамарин прямых солнечных лучей он может со временем побледнеть, «выцвести», однако окраску можно закрепить искусственно с помощью облучения или глубокого прокаливания до 400-500оС. В результате таких действий происходит восстановление железа и изменение цвета, например, с зеленовато-голубого на более привлекательный, голубой.
Аквамарин образует, как правило, прозрачные и полупрозрачные гексагональные удлиненно-призматические кристаллы. Длина отдельных кристаллов может достигать нескольких десятков сантиметров. Для аквамарина характерны многочисленные включения. Пузырьки газа - длинные, параллельные граням кристалла каналы, которые при заполнении их газом придают кристаллам белесый оттенок, а гидроокислами железа – коричневатый. Встречаются включения в виде снежинок или звезд, образовавшиеся от залеченных трещинок. Часто наблюдаются включения других минералов – флогопита, биотита, рутила, пирита, ильменита. Возможен астеризм и эффект «кошачьего глаза», которые возникают благодаря наличию тончайших каналов, вростков и звездообразных включений рутила.
Происхождение аквамарина постмагматическое, он образуется в гранитных пегматитах и слюдисто-кварцевых грейзенах вместе с другими разновидностями берилла. При разрушении коренных месторождений берилл сохраняется в россыпях по причине своей высокой твёрдости и химической устойчивости.
Месторождения аквамарина очень многочисленны. Лучшие образцы этого минерала были добыты в Бразилии (Баия, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту), в России (Средний Урал, Забайкалье) и Пакистане. Также аквамарины находили в Австралии, Мьянме, Мадагаскаре, Индии, Шри-Ланке, Кении, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, ЮАР, Танзании, США, Украине, Афганистане, Нигерии, Казахстане, Колумбии. В России на сегодняшний день осуществляется старательская добыча ювелирного и коллекционного аквамарина на единственном месторождении Шерлова Гора в Забайкалье.
Самый крупный кристалл аквамарина был найден в 1910 г. на одном из месторождений в Бразилии, он весил 110,5 кг.
Аквамарин очень любим коллекционерами минералов, также он имеет широкое применение в ювелирном деле. Хорошо образованные кристаллы украшают музеи. Резьба по аквамарину была освоена еще в античные времена, он был излюбленным камнем для производства гемм. Из этого минерала чаще всего вырезали морские сюжеты, изображения Тритона или Нептуна. Его также использовали в качестве линз для очков. Первые линзы из аквамарина датируются 1300 годом. Аквамарин во все века являлся любимым камнем королей, им часто украшали царские короны. Из цельного аквамарина был выточен скипетр польского короля Станислава длиной 30 см. Одним из самых известных изделий с аквамарином является большая парюра королевы Елизаветы II, которая была ей преподнесена в середине XX века как дар от имени президента Бразилии и всего бразильского народа. Аквамарин вобрал в себя всю прелесть и красоту моря, и поэтому его вправе принято называть морским камнем. Не удивительно, что этот камень считается талисманом моряков, мореплавателей, рыбаков и всех странствующих. Он защищает от сильных бурь, штормов и кораблекрушений, дарит его владельцам крепкое здоровье, выносливость, удачу в дальних плаваниях и даже победу в морских баталиях. С точки зрения астрологии аквамарин отлично подходит людям, родившимся под знаками Весов, Водолея, Рака и, в особенности, Рыб. Но в качестве природного биостимулятора аквамарин полезен буквально всем независимо от гороскопа и психофизического состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев