Блеск Алмазный
Твёрдость 10
Плотность 3,47—3,55 г/см³
Показатель 2,417—2,419
преломления
Химический состав: C, углерод
Класс: самородные элементы
Группа: Углерод
Применение: самый дорогой ювелирный камень. Законодательно объявлен в России валютной ценностью.
Алмаз, или в ограненном виде - бриллиант - самый известный ювелирный камень.
У алмаза высокая отражающая способность и дисперсия (игра окрашенного света), высокая химическая устойчивость, высокая твердость (т.е. долговечность).
Промышленная добыча алмазов - мощная индустрия. Огромные кимберлитовые трубки, напоминающие по виду кратеры вулканов, разрабатываются десятилетиями. Их глубина - до полукилометра и более, диаметр - больше километра. Алмаз уникален по своим физическим свойствам: Твердость: Твердость алмаза - 10, он занимает самое верхнее место в шкале твердости Моаса.
Чистота: Алмаз прозрачен в широком диапазоне длин волн (от ультрафиолетовой части спектра до далекой инфракрасной) в отличие от любого другого вещества.
Теплопроводность: Алмаз обладает самой высокой теплопроводностью среди известных веществ - в пять раз более высокой, чем серебро!
Температура плавления: У алмаза самая высокая температура плавления (3820 Кельвинов)!
Плотность упаковки атомов в ячейке: Атомы углерода образуют самую плотную упаковку среди всех известных соединений!
Алмаз является полиморфной модификацией углерода. Другой полиморфной модификацией является графит. Имея одинаковый химический состав (углерод), у них совершенно разные структуры и свойства. Алмаз самый твердый, а графит - самый мягкий (“грифель” карандаша). Алмаз - великолепный электроизолятор, в то время как графит - отличный электропроводник. Алмаз - самый лучший абразивный материал, а графит очень хороший смазочный материал. Алмаз прозрачен, графит нет. Структура алмаза отвечает кубической сингонии, структура же графита - гексагональной. Графит является стабильной формой углерода в условиях поверхностных температур и давлений. Фактически, все алмаза на поверхности Земли или рядом с ней испытывают медленный постепенный полиморфный переход в графит. Но этот процесс настолько длителен, что с практической точки зрения его можно не учитывать.
Алмаз в 140 раз тверже следующего по твердости минерала - корунда (сапфира и рубина). Но, несмотря на свою твердость, алмаз все же уязвим - он хрупок. Алмаз имеет спайность в четырех направлениях, что означает, что при наличии даже маленькой трещины в одном из этих направлений, он может расколоться. Твердость алмаза разнится по направлениям спайности, оставаясь очень высокой.
Алмаз горит в атмосфере кислорода при температуре около 700 градусов Цельсия. Однако, алмаз не взаимодействует с кислотами и щелочами, стабилен на свету.
Алмаз обладает очень высокой теплопроводностью, благодаря чему при его диагностике часто используется прибор "Даймонд детектор", измеряющий теплопроводность (точнее - теплоемкость, что в некотором приближении на практике отражает теплопроводность). Однако, гарантий верной идентификации бриллианта "Даймонд детектор" дать не может. Дело в том, что очень высокую теплопроводность имеет также основная (на сегодня) имитация бриллианта - синтетический муассанит, а также природный фенакит (обычно бесцветный).
Размеры кристаллов алмаза ювелирного качества обычно не превосходят 5-10 карат, причем камням в десятки и сотни карат принято присваивать собственные имена.
Для бриллиантов используют множество методов облагораживания: HPHT, облучение, отжиг, поверхностное покрытие, высверливание включений лазером, заполнение трещин. При этом стоимость камня в абсолютном выражении возрастает (в силу снижения дефектов), но относительно необлагороженных камней того же качества - остается существенно ниже. В последние годы особую популярность приобрели бриллианты фантазийных окрасок. Практически во всех случаях покупатель сталкивается с искуственной окраской бриллианта, полученной путем облучения. Природно-окрашенные бриллианты очень редки и стоят много дороже бесцветных. В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи. Впервые алмазы были обнаружены в Индии еще до нашей эры в россыпях и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие. В настоящее время Африка является главным мировым поставщиком алмазов. Камни, добытые здесь в 2006 году, составили 53% по объему и 62% по стоимости от общемирового алмазного производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев