Сапфир падпараджа — очень редкая разновидность ювелирного корунда необычного розовато-оранжевого цвета. Название переводится с сингальского как «цвет лотоса». Принято считать, что настоящие падпараджа добывают только на острове Шри-Ланка. Великолепную окраску этого камня сравнивают с расплавленным золотом или закатным тропическим небом.
В наше время благородные корунды красного цвета принято называть рубинами, а все остальные сапфирами. Последние, по определению — синие. В античные времена словом «сапфейрос» называли и другие драгоценные камни схожей окраски, например, лазурит. Но помимо всем известного великолепного синего сапфира в этой группе ювелирных корундов выделяют ещё целый ряд разновидностей: желтый, золотой, золотистый, зеленый, розовый, пурпурный, фиолетовый и черный сапфиры, а также бесцветный лейкосапфир, коричневато-розовый гиацинт-сапфир, темно-синий индиго-сапфир.
Помимо пурпурно-красного благородного рубина известны также розовый рубин-розе, чуть более темноокрашенный рубин-сангена, коричневато-красный рубин-вермейль. Для определения принадлежности самоцвета к той или иной разновидности корунда эксперты нередко используют специальные колориметрические таблицы и эталоны.
Среди всего вышеперечисленного цветового разнообразия сапфир падпараджа классифицируется как бы особняком. Возможно, потому что его окраска с трудом поддается описанию. Это своеобразная смесь розового, оранжевого и красного. На Руси самоцветы схожей окраски в старину называли «яхонт червлёный». Настоящий цвет падпараджа является предметом споров даже для экспертов. При оценке рубинов и синих сапфиров немаловажную роль играет интенсивность окраски. Но у падпараджа выше всего ценится именно необычное сочетание цветов, а яркость и насыщенность отходят на второй план. Считается, что для того чтобы увидеть истинный цвет падпараджа, камень нужно рассматривать при не очень ярком солнечном свете — после восхода и перед закатом. Это в полной мере относится и к прекрасным синим сапфирам. До начала XX века камни падпараджа описывались как разновидность рубина, а не сапфира. Что, наверное, более логично, ведь их окраска гораздо ближе к розовым и красным корундам. К тому же цветовая насыщенность рубина, также как и у сапфира падпараджа зависит в основном от содержания хрома. По характерным размерам розовато-оранжевый корунд также более похож на рубин.
Находки кристаллов сапфира в сотни карат не такая уж и редкость, но рубины крупнее 2 карат уже считаются крупными; качественные камни массой более 5 карат крайне редки и оцениваются очень недешево. А выдающиеся рубины весом в десятки карат просто эксклюзивны и стоят баснословно дорого. Это в полной мере можно отнести и к настоящему падпараджа. Впрочем, к какой бы разновидности корунда эксперты-геммологи не относили этот драгоценный камень, он всё равно останется одним из самых прекрасных самоцветов.
По сравнению с рубинами, кристаллы падпараджа более прозрачны и, как правило, содержат меньше природных дефектов. Из них редко изготавливают кабошоны. Такая обработка обычно применятся к недостаточно прозрачным кристаллам корунда, а также к очень редким сапфирам и рубинам с оптическим эффектом четырех- и шестилучевой звезды. Астеризм в этих камнях обусловлен включениями волокон рутила, которые пересекаются под углом около 60 градусов — так называемый "шёлк". Падпараджа с подобными включениями, достаточными для эффекта звезды практически не известны. В античные времена россыпные месторождения Юго-Восточной Азии были единственным источником рубинов и сапфиров. На Цейлоне богатейшие россыпи благородного корунда, расположенные у Ратнапура и Элахера разрабатываются с глубокой древности. Многие эксперты считают, что сапфирами падпараджа правильно называть только камни с острова Шри-Ланка, но не менее прекрасные экземпляры находят и во Вьетнаме (Кай-Чау). Корунды натурального розовато-оранжевого цвета встречаются на севере Мадагаскара (Андиламена). Кристаллы схожей окраски добывают на юго-востоке Тайланда (у берегов Сиамского залива).Великолепные оранжевые сапфиры встречаются в Танзании (бассейн реки Умба). Некоторые эксперты их также определяют как падпараджа. Другие специалисты считают, что для подобной оценки у этих камней слишком коричневатый оттенок.
Сапфир падпараджа — один из самых дорогих драгоценных камней. Цена широко варьирует в зависимости от качества и размеров. Стоимость лучших может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов за карат. При этом малопригодные для огранки мелкие камни с дефектами стоят в сотни раз дешевле. Самый крупный падпараджа весом 100,18 карат хранится в Нью-Йоркском Музее естественной истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев