Рутил - оксид титана (ТіО2), минерал, на 60% состоящий из этого металла. Название камня произошло от латинского rutilus - красноватый. Именно этот цвет обычно и преобладает в минерале. Примеси железа, ниобия и тантала придают рутилу бурый, золотисто-желтый, синеватый и черный оттенок. Присутствие хрома может окрасить рутил в зеленый цвет.
Впервые рутил был обнаружен в 1770 году на Среднем Урале немецким ученым П.С. Палласом (Peter Simon Pallas), который во второй половине XVIII века очень много путешествовал по России. Тогда вновь открытый минерал был описан им, как лучистый шерл. Современное название камню дал минералог А.Г. Вернер (Werner) в 1803 году. Рутил можно перепутать с темными разновидностями турмалина, касситеритом и цирконом. В природе существуют также две полиморфные модификации рутила - анатаз и брукит, идентичные по химическому составу и отличающиеся от него только формой кристаллов. Рутил образуется в пегматитовых жилах, слюдяных сланцах и прибрежных россыпях в виде сростков длинностолбчатых и игольчатых кристаллов, а также, так называемых, "коленчатых двойников" - соединений двух или нескольких кристаллов, сросшихся между собой и образующих угол. Часто рутил встречается в виде включений в других минералах, в первую очередь - в кварце и корунде.
Богат рутилом Средний и Южный Урал. Здесь находят кроваво-красные и черные кристаллы ювелирного качества размером до 35 см. На Приполярном Урале широко распространен горный хрусталь с включениями рутила (кварц-волосатик). Другие месторождения рутила расположены в Казахстане, Азербайджане, США (Джорджия, Сев. Каролина), Канаде (Квебек), на юге Австралии. Рутиловый кварц высокого качества добывают в Бразилии (Баия, Минас-Жерайс). За оригинальную форму кристаллов и разнообразную цветовую гамму рутил высоко ценится коллекционерами. Достаточно крупные, пригодные для огранки кристаллы минерала встречаются нечасто, но из них получаются очень красивые ювелирные камни. После шлифовки кабошоном или огранки рутил приобретает алмазный блеск и шелковистость.
Очень эффектно смотрятся сростки тонких игольчатых кристаллов рутила, а также его включения в других минералах, особенно в горном хрустале. Это, так называемый, кварц-волосатик, известный ещё, как "волосы венеры" или рутиловый кварц.
Включения рутила встречаются также в апатите, адуляре, агате, гранатах. Тончайшие параллельные игольчатые включения рутила в рубинах и сапфирах придают им шелковистый блеск, - так называемый, "эффект шелка". Редчайшие звездчатые разновидности этих драгоценных камней также обязаны своим астеризмом именно рутилу. Рутил является одним из важнейших компонентов титановых руд, а стало быть является сырьем для металла, имеющего огромное значение. В последние десятилетия титан стал незаменим в металлургии, аэрокосмической индустрии, во многих других отраслях промышленности. Помимо всего прочего, титан оказался единственным металлом, не отторгаемым человеческим организмом. Поэтому его используют в медицине, как протезирующий материал. Считается, что включения рутила в камнях-талисманах усиливают их целебные и магические свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев