Данный способ подойдет тем, у кого дома есть электрическая или газовая плита. Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане необходимо:
Подготовить посуду с водой. Поставить ее на плиту и подогреть воду до 60-80 градусов. Размельчить плитку молочного, черного или белого шоколада, и поместить эти кусочки в кастрюлю или миску с толстым дном. Важно, чтобы посуда была абсолютно сухой, так шоколад не будет пригорать.
Далее, мы ставим емкость с нашим шоколадом на паровую баню. Здесь есть один очень важный момент: посуда не должна прикасаться к воде. Попадание горячей воды, конденсата или пара приведет к тому, что шоколад перегреется и поменяет свои вкусовые качества и консистенцию. В первую очередь это касается белого и молочного шоколада. Они растворяются намного быстрее, чем черный.
Теперь шоколад необходимо постоянно помешивать. При этом огонь на плите должен быть очень слабым, а когда вода в кастрюле начнет закипать, следует и вовсе выключить газ. На кипящей бане можно удачно растопить лишь горький шоколад.
Затем уже растопившийся шоколад мы накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на несколько минут. В тепле все кусочки растают равномерно и превратятся в жидкую шоколадную эмульсию.
Теперь рассмотрим основные ошибки.
1) Ошибка первая. Шоколад можно легко перегреть. Если растапливать шоколад на среднем или сильном огне, а также на кипящей паровой бане, он растает быстро, неравномерно, а потом станет густым и возьмется комочками. Такой продукт уже не годиться ни для глазури, ни для фондю. Однако, получившаяся масса отлично подойдет для торта или для приготовления шоколадного брауни.
Совет. Если вам необходимо растопить шоколад для глазури, добавьте в него растопленное масло или горячие сливки. Так шоколад быстро растает.
2) Ошибка вторая. Иногда шоколад не удается растопить из-за некачественного исходного продукта. Сама плитка может быть несвежей или испорченной из-за неправильного хранения.
Совет. Выбирайте проверенный, качественный шоколад с высоким содержанием какао-масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев