5 моторное планирование
#вопросАзовой
Мы дошли с вами до того момента, когда речь не идёт о патологических процессах, а нижняя челюсть при произнесении звуков (чаще речь идёт о звуках [Ш, Ж, Р]) выдвигается.
Раз с патологией мы разобрались, то речь - о физиологической норме.
Как это скажете вы? Это значит нужно понимание, как формируется движение, чтобы оно стало навыком.
Потопчусь на этом. Напишу несколько постов, чтобы разобрать все нюансы. Сегодня про моторное планирование.
Моторное планирование – это промежуток, прослойка между возможностью и совершением действий. При планировании нового движения мышца, в которую мозг посылает сигнал, очень старается. Можно сказать, что на первых порах излишне старается – «новое дело» сопровождается чрезмерным напряжением. Так как столько напряжения одной мышце не нужно, то задействуются попутно другие, по сути, «лишние» мышцы, которые в выполнении этой работы не нужны.
При автоматизированном акте, где не нужно моторное планирование, этого не происходит, так как всё совершаются знакомым способом. Здесь же, при выработке нового движения (подъём спинки и кончика языка вверх, умение сделать его своеобразным «ковшиком» - например, при произнесении звука [Ш]) появляется моторное планирование. Почему? Появилась новая задача, нужно использовать новый инструмент, сделать что-то неосвоенное и даже непривычное.
Вы опять скажите – ну и что? Что тут сложного? Ан, нет, как раз моторное планирование – наиболее сложная форма функционирования нервной системы детей. Оно требует произвольного внимания (именно оно позволяет мозгу сообщать мышцам, что делать и в какой последовательности), а ощущения от рецепторов тела делают мозг способными делать это. Если хотите, то можно и так сказать - в работе необходимы когнитивные функции, потому что работа идёт на стыке сенсомоторной и интеллектуальной функций мозга.
В комментариях я поставлю ссылку на фильм, в котором я соединила 3 ролика, они были записаны в январе 21 года. Там я привожу много примеров.
Когда ребенок наизусть усвоил «держи рот в улыбке» – это уже «старое»действие, то есть здесь уже нет моторного планирования, потому что «оскал», «улыбка» - это уже навык, это не новое, а привычное движение.
Итак, вывод к пятой части поста – что делать:
1. Не важен сам факт выполнения упражнений, имеет значение какие упражнения именно мы делаем с ребенком и как.
2. Если движение освоено (быстро и легко получается), то его пропускаем (или делаем быстро) и идем дальше.
❗️ Если движение (упражнение) не получается? Тогда мы его отрабатываем до тех пор, пока движения не станут получаться хорошо, без проблем, с легкостью, просто, свободно, быстро, красиво, четко, без труда. В принципе, неважно какое движение, и место неважно, мы его доводим до автоматизма.
3. Все движения должны выполняться регулярно, вернее ЕЖЕДНЕВНО, до полного освоения.
Тут я вспомню добрым словом всех наших сотрудников, которые работают с детьми, у которых сложные сенсорные, моторные, речевые, поведенческие нарушения, и выполняют с ними некоторые (на первый взгляд очень простые) движения до тысячи раз.
Выработка артикуляционной позы при постановке звуков, автоматизация моторных навыков письма – это ремесло. Там тоже нужно довести до АВТОМАТИЗМА.
#logomed_olga_azova_выдвигаетчелюсть
#выдвигаетчелюсть
#logomed_olga_azova_моторноепланирование
#моторноепланирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев