НЕВРОЛОГ ИЛИ ПСИХИАТР?
Многое, о чем спрашивает невролог, родитель забыл, не готов ответить и по этой причине часть диагностической информации упускается.

Важно отметить возраст, когда родитель заметил, что речь ребенка или какие-то другие стороны развития не соответствуют норме. Кто-то расскажет, что ребенок изначально развивался с задержкой, а кто-то (например, родитель ребенка с РАС), что всё было хорошо, а потом *что-то* произошло (например, прививка) и случился откат. И это существенно для того, чтобы понимать, кто станет ведущим специалистом в абилитации ребенка.

Невролог будет играть существенную роль в абилитации, если у ребенка изначально была задержка, отставания, например, в развитии психофизических навыков:
• позже пополз/вообще не ползал,
• позже пошел,
• позже стал держать голову,
• врач-невролог, который вел ребенка до года, писал про тонус, что нужно поделать массажи.

Все это явные признаки неврологической симптоматики.

Ведущим врачом, скорее всего, будет психиатр, если ребенок до 1,5 лет развивался относительно нейротипично, а потом произошел некий регресс или начали появляться симптомы, которых не было, либо они стали возрастать.
Мы тоже должны готовить к этому родителей и объяснять, что врач-психиатр - это все-таки отдельная специализация, звучит более страшно, чем ‘врач-невролог’, но лечит он иначе и порой именно его лечение может помочь, а неврологическое лечение останется незамеченным нервной системой и психикой ребенка или вообще окажется вредоносным.
Так, например, если мы имеем ввиду ребенка в психотическом спектре с аутизмом и ему будут назначены неврологом ноотропы, то это может ухудшить состояние ребенка, а если бы этот ребенок отправился к психиатру и получил соответствующее лечение, то состояние бы улучшилось.
М. Лынская.
Нет комментариев