Это двухлетний тонкий, но длинный (до 2,5 м) саженец с жидкой кроной на уровне головы. Размер корней (голых) - с вашу растопыренную пятерню. Прививка окулировкой (почкой) — чуть выше корней, что делает штамб у основания слегка искривленным, с «горбинкой». Шансов на выживание при посадке без обрезки кроны (которую не любят делать сибиряки) — 10%. После первой же зимы — 0%.
А вот реклама фальшивых саженцев (Фото № 4). Прочтите внимательно и уловите «азиатский» акцент. Вчера позвонили из Удмуртии и сообщили, что «азиаты» беспрепятственно (откупаясь) торгуют на рынках «мертворожденными» саженцами, а местных авторитетных производителей, вроде меня… гонят в шею.В последние годы, в связи с появлением насыщенного рынка саженцев плодово-ягодных растений у многих садоводов, особенно не очень опытных, стало проявляться намерение купить как можно более крупные саженцы плодовых деревьев.
Конечно, на первый взгляд, посадить такой 2-3 - метровый саженец (почти дерево) заманчиво, он скорее вырастет и раньше вступит в плодоношение. Ведь продавцы такого товара, выращенного в большинстве случаев в более теплых регионах страны, уже через 2-3 года обещают изобилие крупных плодов с такого дерева. Нас приучили верить рекламе. Но вот мы купили такое "дерево", посадили, а весной оно засохло, особенно если зима была холодная. Почему это произошло? Причин для этого много.
• Запомните: большой саженец - не самый хороший саженец, а самый плохой. Все дело в том, что в питомниках растения выкапывают плугом, который оставляет у крупного саженца не более половины всасывающих корней, а часто и намного меньше. Покупая такое дерево, мы, как правило, не обращаем внимания на то, что при росте в два с лишним метра и диаметре ствола у коревой шейки до 25-30 мм., ветвление у этого гиганта начинается только на макушке или его вообще нет, а корневая система - с ладошку, то есть и её фактически нет. Гибель такого саженца гарантирована в первую же зиму. Чтобы он на новом месте прижился, нужно удалить почти всю его крону, и то нет никакой гарантии, что растение будет жить. А вот болеть, если все же примется, будет очень долго.
• У невзрачных саженцев-однолеток и двулеток крона не развита или её совсем нет - один прутик, зато корни у них при выкапывании повреждаются значительно меньше. Такой саженец приживается намного быстрее, а в дальнейшем обгоняет в росте трехлетние деревца.
• Вторая массовая ошибка: ни в коем случае нельзя покупать саженцы с машин вдоль дорог и заезжающих в сады, а также на стихийных рынках. Вам здесь могут продать все что угодно. Как правило, никаких документов у таких продавцов нет. Зачастую эти саженцы не проходят даже карантинного осмотра, поэтому, покупая их, мы рискуем занести к себе на участок опасные карантинные болезни и вредителей.
• А весной привозят много саженцев, выращенных в питомниках, расположенных в более теплых регионах страны. К счастью для садоводов, эти "саженцы" до середины сентября (разгар посадки) не успевают вызреть, так как они имеют длинный период вегетации. Южные саженцы не имеют в своей генетике зимостойких сортов, поэтому быстро вымерзают в наших условиях даже в относительно нехолодные зимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев