История создания парфюмерии развивалась вместе с историей человечества.С тех пор как люди открыли для себя волшебство ароматических веществ.
Слово “парфюмерия” происходит от латинской фразы, “per” - через и "fumus" – дым, что буквально означает "через дым". Французы, позже, дали название “парфюм” - приятным запахам, которые витают в воздухе от горящего ладана.
Древний Египет был первой культурой, которая начала популяризировать духи, сделанные из трав на основе масла, и использовали их для еженедельного употребления, втирая в кожу. Они использовали ароматические масла, чтобы ублажить богов, а также изготовляли благовонные мази.
Методика ароматизации помещений которую использовали в древнем Египте, используется и сейчас.Древесину, плоды, пряность ложили на источник тепла, благодаря чему аромат распространялся по всему помещению (сейчас этот способ широко используется в храмах и саунах).Для улучшения эффекта окуривания египтяне использовали два вида емкостей: металлический сосуд с горящими углями и "руку с ладаном", в виде рукава из дерева или бронзы, оканчивающегося раскрытой ладонью, на которой покоился сосуд с ладаном.
Следуя опыту египтян, греки продолжили создание парфюмерии, обогатили гамму ароматизированных продуктов и увеличили их применение, как в религии, так и в повседневной жизни. Во время принятия ванны, до и после еды считалось правилом хорошего тона покрывать свое тело маслами и мазями, как в целях гигиены, так и духи для удовольствия.Греки создатели первых жидких духов. Их духи были ароматными порошками, смешанные с необработанным маслом без спирта.
Арабская культура – первая культура, которая начала использовать процесс дистилляции при создании парфюмерии . Этот процесс все ещё применяется и в наши дни. Он представляет собой извлечение масла из цветов, аромат которых вам необходим.
Под влиянием Востока и греческого мира, римляне поспешили занять достойное место в области парфюмерии, несмотря на то, что Юлий Цезарь сдерживал использование экзотических ароматов. Религиозные и погребальные ритуалы, повседневное применение ароматных продуктов стали настолько популярны, что благодаря расширению торговли их распространение дошло до Индии, Африки и Аравийского полуострова. Римляне наделяли ароматы целебными свойствами и продавцы ароматизированных продуктов часто тесно соприкасались с медициной. Римлянам впервые принадлежит использование стеклянных сосудов (флаконы для бальзамов, ампулы для духов), техника выдувания стекла была изобретена ранее, в Сирии в 1 в. до н.э.
С упадком римской империи производство духов стало затихать.
Но в XII начинается расцвет международной торговли, и духи постепенно начинают возрождаться.
Очень быстро и Венеция становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей с Востока.
Венгры являются первыми, кто ввел понятие современных духов. Вторая половина XIV века характеризуется появлением жидких духов на основе спирта и эфирных масел при создании парфюмерии , которые используются под названием ароматических вод. Первые такие духи были посвящены венгерской Королеве Элизабет Фон Унгар, известной за ее красоту.Легенда гласит, что рецепт первой "Воды королевы Венгрии", на основе розмарина, был подарен королеве Венгрии монахом. Принимая эту воду внутрь, тяжело больная королева выздоровела.
В XVI веке, итальянец Маурицио Франжипани, впервые, растворил душистые вещества в чистом винном спирте. После этого открытия - стало возможным бесконечное количество комбинаций. Люди научились хранить в хрустальных флаконах ароматы живых цветов, трав, деревьев, смол и животных выделений.
ХVІ соединил профессию перчаточника с профессией парфюмера, так как в моду вошли парфюмированные печатки.
Первый переворот в истории создания духов произошел, когда после Великой Французской революции гильдия перчаточников и парфюмеров распалась на две самостоятельные группы.
1608 год. Флоренции. В монастыре Санта Мария Новелла возникает первая парфюмерная фабрика в мире. Фабрикантами становятся сами монахи-доминиканцы.
Итальянец Джованни Мари Фарина в 1709 году открыл одеколон (Eau de Cologne) "Кёльнскую воду", так как впервые был произведен в Кёльне. Во Францию она была завезена во второй половине XVІІІ века и с тех пор стала распространяться под французским названием о-де-колон. (император Наполеон покупал до 60 флаконов в месяц).
В XVIII веке духи окончательно разделились на мужские и дамские.
В ХІХ веке Жан Герлен, Франсуа Коти и Энест Дальтроф - "отцы" современной парфюмерии. Они сделали большой прорыв в истории создания духов и запахов. С этого момента производство парфюмерии перестает быть кустарными начинают создаваться крупные парфюмерные компании.
В начале ХХ столетия открытием возможности получать запахи синтетическим путем начинается новый этап развития создания духов.Франсуа Коти стал первым, кто соединил в композициях натуральные запахи с запахами, созданными искусственно. В 1917 году он выпустил "Chypre" (Шипр), ставший впоследствии прародителем для целого семейства запахов.
Количество новых духов резко возросло.
В настоящее время каждый найдет свой аромат, который подчеркивает индивидуальность, создает хорошее настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев