В шестой раз в Детской школе искусств №2 юные теоретики проверяли свои знания, способность быстро и логически мыслить. Кто-то может сказать: «Подумаешь теория, не важнее ли практика». Но в музыке, как, впрочем, и в любом деле теория неотделима от практики. Если исполнитель- любитель или профессионал не понимает законов музыки, а именно это и изучают музыкально-теоретические предметы, то и на практике он оказывается не способным донести замысел композитора до слушателя. Да он проиграет ноты, но и только. Не случайно великие музыканты завораживали людей своим искусством, в былые времена их сравнивали с колдунами и чародеями. Они знали законы музыки.
Итак, теория важна, необходима для обучения юных музыкантов. И дети занимаются на уроках сольфеджио, когда с интересом и внимательно, когда не очень - как все дети. Но участие в олимпиаде, тем более региональной, само по себе ответственно. Уже то, что их рекомендовали преподаватели для этого мероприятия говорит о том, что они лучшие. С каждым годом олимпиада «Занимательное сольфеджио» набирает популярность. К димитровградцам ежегодно присоединяются всё новые и новые юные теоретики из Рязаново, Мулловки, Ульяновска, Сызрани. В этом году их было около 50, к сожалению, из-за гриппозного поветрия не все заявленные конкурсанты смогли приехать. Но те, кто приехал, остались очень довольны и приёмом, который им оказала Детская школа искусств №2, и интересными необычными заданиями, которые им приготовила Наталия Петровна Прошина - бессменная заведующая городским методическим объединением, много лет отдавшая образованию преподавателей-теоретиков в Димитровградском музыкальном училище. Внимательными были члены жюри: преподаватели высшей категории Димитровградского музыкального колледжа Людмила Ильинична Куприенко и Зоя Григорьевна Чуканова, благодаря им участники чувствовали себя комфортно.
Преподаватели ДШИ №2 подготовили учебные аудитории, приготовили небольшие сувениры конкурсантам, каждого встретили и проводили в класс, где дети вместе со своими педагогами могли спокойно подготовиться, что-то вспомнить, или как говорят теоретики «наточить ушки», т.е. освежить слуховые представления, психологически настроиться на работу. Перед началом олимпиады заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Александровна Заречнева поздравила ребят с участием в этом очень ответственном мероприятии, представила членов жюри и пожелала «олимпийцам» удачи.
Пока ребята занимались своим ответственным делом, преподаватели с удовольствием послушали коллегу из ДШИ №6 города Ульяновска Елену Юрьевну Яшину. Человек творческий, интересный Елена Юрьевна представила на суд педагогов свою методическую разработку по предмету «Слушание музыки». Преподаватели теоретических дисциплин и сами в постоянном поиске новых форм работы, поэтому выступление педагога из Ульяновска встретили с интересом, о чём свидетельствовали вопросы, уточнения по теме.
Закончилось отпущенное на олимпиаду время, конкурсанты выходили из кабинетов, кто усталый, но довольный, кто озабоченный, эмоций было много и разных. Так и должно быть, олимпиада - это своеобразная проверка на прочность знаний. Результатов ещё нет. Членам жюри предстоит теперь тщательное изучение работ. Ждём результатов и надеемся на победу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев