Да, сольфеджио может быть и занимательным и забавным, а не скучным как считают некоторые. Им просто не повезло с педагогом. Умение заинтересовать ученика сложным, но очень важным для музыканта любого уровня предметом удаётся не каждому. Особенно сейчас, когда вот он его величество Интернет, где всё и обо всём. Да это так, но и не так одновременно. Тоска по - живому общению ещё не наступила очень сильно, потому что в школах есть педагоги, но уже много разговоров о дистанционном обучении (безусловно, оно бывает очень нужным при особых обстоятельствах). Вот и сольфеджио. Что это за предмет? Буквально переводится как пение по нотам. Что я ноты сам не выучу? – подумает иной пользователь интернета. Да, конечно, выучите. Но это далеко не всё чему можно научиться на уроках сольфеджио. Ещё умение чисто спеть любую мелодию, умение мысленно представить, правильно записать услышанное, опираясь на теоретические знания подобрать аккомпанемент к любой песне. Сольфеджио изучает массу понятий, без которых нельзя обойтись ни одному музыканту-любителю, а тем более профессионалу. И вот здесь нужен педагог, нужна живая ниточка в передаче знаний, умений.
Можно часто наблюдать скучающих в концертном зале людей – для них музыка набор непонятных звуков. Как в любом занятии, человеку обладающему знаниями и умениями в этой области интересно, как и что происходит. Так и вооружённый знаниями по теории музыки (читай сольфеджио) слушатель слышит и отмечает как построено произведение, приёмы его развития, средства музыкальной выразительности, он понимает о чём оно. Все эти размышления вызвало прочтение статей в интернете об обучении сольфеджио дистанционно.
А теперь о «Забавном сольфеджио». Так называлась олимпиада. Придумали её педагоги отделения хорового пения Л.М.Кузенко и А.Ю.Сперанская. Придумали занимательно, в виде тестов. И судя по тому, что детей на олимпиаду пришло почти сорок человек им тоже интересно.
Торопыги - второклассники уже совсем скоро сдали свои работы и на увещевания педагогов, что надо проверить, заявляли: «Всё правильно». Но увы, уверенность иногда подводит. Так и на сей раз, поспешил…(дальше как в пословице). Солидные пятиклассники не торопились и сидели до последнего. Понятно, что и задания посложнее, и ответственности побольше. Ну, наконец, сдали. Члены жюри, проверив работы, с удовольствием поздравили знатоков сольфеджио, вручив дипломы и небольшие сувениры. Все остались довольны, а результаты такие:
2 класс:
Малашенко Варя 1 место преподаватель Бельдюгина Е.В.
Пидгирная Надя 1 место
Люшина Вика 1 место
Кирюхина Аня 2 место
Грешков Егор 3 место
Кузьмина Арина 1 место преподаватель Гусева Е.В.
Ефимова Вероника 1 место
Смелова Настя 2 место
Полухина Саша 3 место
3 класс:
Устинова Варя 2 место преподаватель Гусева Е.В.
Мещерякова Юля 3 место
Святова Ангелина 3 место преподаватель Балашова И.К.
Куделина Вика 3 место
Первова Вероника 3 место
4 класс:
Верховодова Аня 1 место преподаватель Гусева Е.В.
Шалаева Маша 2 место
Борисова Настя 2 место
Колосова Лера 3 место
Бордачева Настя 3 место
5 класс:
Краснова Кристина 1 место преподаватель Сперанская А.Ю.
Хусаинова Вероника 1 место Хайретдинова Эльвина 1 место
Дунина Василиса 3 место
Заяц Яна 2 место преподаватель Бельдюгина Е.В.
Марунина Юля 2 место
Малахова Настя 3 место
Самигуллина Зарина 3 место
6 класс:
Насибуллина Диана 1 место преподаватель Кузенко ЛМ.
Горшкова Даша 3 место
Воронова Дарина 3 место
Чердакчеева Арина 3 место преподаватель Балашова И.К.
Мокеева Аня 3 место
Результат олимпиады это не только занятое место, это интерес к предмету, возможность увидеть его с другой стороны и, конечно же, подтвердить свои знания. А за это: за интерес, знания, ситуацию успеха (очень модное сейчас выражение) благодарность педагогам: Ирине Константиновне Балашовой, Евгении Викторовне Бельдюгиной, Людмиле Михайловне Кузенко, Алле Юрьевне Сперанской, Евгении Васильевне Гусевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев