«Где музыка берёт начало?», так поётся в песне, «она везде, она вокруг меня». А где вырастают юные музыканты, которые потом создают эту музыку в своём исполнении, в своих сочинениях? Музыкальная школа – всему начало. Насколько комфортно, будет маленьким ученикам в школе, смогут ли подобрать ключ к их душам педагоги - от этого зависит многое. Если не всё.
В каждом учебном году одним из самых важных праздников в Детской школе искусств №2 считается день посвящения в юные музыканты. Старшеклассники с улыбкой вспоминают как их посвящали, спорят у кого интереснее было. А было интересно всегда. Педагоги очень ответственно относятся к этому празднику. Придумывают сценарий, героев положительных и отрицательных, с которыми можно дальше идти по музыкальной дорожке и на которых не стоит равняться. А уж сколько споров возникает при подборе музыкального сопровождения, при оформлении зала… Вся эта закулисная суматоха потом «выплёскивается» на сцену и получается настоящий «семейный» праздник для первоклассников, родителей и преподавателей. Стараются ученики, готовят самые настоящие музыкальные произведения. В этот раз выступили сольно: Арсений Горохов, Александра Пряхина, Тимофей Мохов (пр. Л.В. Кирпичникова), Александра Семёнкина(пр. Г.П. Костюченко), Алия Альмухаметова (пр. О.А. Инкина), Юлия Кучинская (пр. В.П. Анохина), Полина Тимофеева (пр. А.Г. Белоусова), Арсений Стенин (пр.Г.А.Батаева). Очень трогательно смотрелись дуэты с преподавателями. В дуэте играть и легче - чувствуешь поддержку педагога и сложнее – нужно играть вместе, слаженно, как один исполнитель. Зрители с удовольствием аплодировали Софье Рабинович и её преподавателю Е.Ю.Беспаловой, Николаю Бодину и заслуженному работнику культуры Ульяновской области Е.И. Неугодниковой, Кире Ревеньковой и её преподавателю Л.В. Русановой, Марии Потёмкиной и заслуженному работнику культуры РФ Т.П. Вороновой. Все это ребята учатся на самом большом отделении школы – фортепианном. Красавец рояль, который величественно стоит на сцене в концертном зале школы охотно откликался на первые не всегда уверенные пальчики первоклашек, в дальнейшем он непременно станет их другом и поможет исполнять самые интересные и сложные музыкальные произведения.
Но не только юным пианистам аплодировали в этот вечер. Проявили себя учащиеся и других отделений. Сложный, но такой замечательный инструмент – баян. Ему подвластны целые океаны созвучий, он хорош для народных напевов, для серьёзной классической музыки и в современных эстрадных ансамблях он не редкий гость. Иван Чихранов только начинает осваивать баян под руководством заслуженного работника культуры РФ Ю.А. Ковалевского, но уже видно с какой любовью он относится к своему инструменту.
Кроме баяна в Детской школе искусств №2 учат детей играть и на других народных инструментах. Первоклассники из класса Л.Ю. Рига составили уже целый ансамбль из домр и балалайки (Василиса Андреева, Карина Шведова, Алексей Савельев), а помогла им исполнить попурри на русские народные темы концертмейстер Е.Ю. Беспалова.
В настоящее время очень много желающих научиться играть на гитаре: инструмент можно всегда взять с собой и на посиделки к друзьям, и в компании у костра ему нет замены, и на сцене сольно и в ансамбле гитара увлекает своим бархатным тембром. На вечере посвящения в юные музыканты гитара звучала в разных жанрах: весёлую польку исполнил Александр Травин (пр. Н.Г. Шпак), король танцев – менуэт прозвучал в исполнении Антона Дёмина (пр. С.Н. Сальников) и целым ансамблем гитаристов была исполнена русская народная песня. Ансамбль подготовили преподаватели Л.Ю. Рига и Н.И. Иванова.
Первоклассники, которые учатся играть на флейте (Софья Бритенкова, Ева Царёва, Андрей Ильдейкин – пр. заслуженный работник культуры РФ А.Ф. Рассадин) к этому празднику подготовили песенку «Петушок». Три флейточки исполнили незамысловатую песенку слаженно и вдохновенно вместе с концертмейстером Л.А. Рассадиной.
Не только концерт юных музыкантов вызвал интерес у зрителей. В середине вечера на сцене под оглушающие ритмы показались две особы, которые в программе мероприятия не значились. Злюка Хулиганкина и Кривляка Неумехина постарались испортить первоклассникам вечер, но не тут-то было. Первоклассники быстро разобрались кто есть кто. И на утверждение незваных гостей, что неуч – это человек и это звучит гордо ответили уже приобретёнными в музыкальной школе знаниями и умениями. Каждый год праздник первоклассников собирает в концертном зале школы много гостей, все хотят поздравить детей, ведь это как день рождения, день рождения культурного музыкально образованного человека. Тёплые слова приветствия звучали в поздравлении начальника Управления культуры И.Н. Ширяевой, их зачитал директор школы С.Н. Сальников, добавив от себя, что очень рад новому пополнению талантливых детей.
В нашей школе особую значимость придают пению в хоре, вокальных ансамблях. Эти уроки развивают детей не только музыкально, совместное исполнение учит детей ответственности, дружбе, взаимопониманию и взаимовыручке. Как замечательно выглядели нарядные первоклассники с удовольствием исполняя песни и про сороконожку и про братца Якова и про загадки. Руководители Е.В. Бельдюгина, А.П. Терентьева, А.Ю. Сперанская подобрали интересный репертуар для праздника и дети с помощью концертмейстеров О.В. Кузнецовой, Ж.В. Андрюшиной и Е.В. Николаевой выступили удачно на радость мамам и папам, бабушкам и дедушкам, которые вместе с гостями вечера аплодировали от всей души.
Закончился праздник, но детей ждал ещё один сюрприз. После традиционного исполнения гимна первоклассников(автор преподаватель нашей школы Е.И. Неугодникова) сверху посыпались разноцветные воздушные шары. Восторгу учеников не было предела. Взволнованные родители (в их детстве такого праздника не было) благодарили за доставленное удовольствие, окончательно уверовав, что их дети попали в надёжные руки чутких, высокопрофессиональных педагогов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев