В книге А. Исаева "Дубно 1941. Величайшее танковое сражение Второй мировой" приведен "Отчет об атаке укреплений на горе Сокаль...", содержащий весьма интересное описание советских ДОС:
"...
6). Описание укреплений.
Расположение русских пограничных укреплений следует признать исключительно умелым, особенно в части искусного использования местности. Большинство дотов были незаметны с фронта, зато располагали амбразурами для обстрела с флангов и с тыла. Этим и объясняется тот факт, что большинство укреплений не удалось обнаружить к началу атаки. Только укрепления, стреляющие вперед, были известны заранее. Между бетонированными укреплениями русские искусно расположили множество полевых позиций и земляных укреплений, которые существенно усиливали всю систему. Из этих полевых укреплений, которые остались по большей части полностью не замеченными разведкой и амбразуры которых благодаря растительности были видны лишь с расстояния в несколько шагов, русские стреляли в атакующего практически в упор. В большинстве случаев ударные группы, приблизившись к дотам на минимальное расстояние, видели вбегавших внутрь русских.
Гарнизоны в большинстве своем состояли из молодых солдат, принадлежавших к молодежной коммунистической организации и потому сражавшихся особенно фанатично.
Русские солдаты оказали выдающееся сопротивление, сдаваясь только в том случае, если были ранены, и сражались до последней возможности.
Отдельные элементы русской укрепленной линии были исключительно хороши по части материала и вооружения. Бетон состоял по большей части из смеси гранита, цемента и железа, очень прочной и выдерживавшей сильный артиллерийский огонь.
Большая часть дотов состояла из боевого отсека и отсека для отдела, расположенных один над другим, но некоторые были даже 3-этажными. Доты были вооружены пулеметами, легкими и тяжелыми противотанковыми орудиями, частично пушками калибра 7,6 см, с возможностью смены вооружения и сферическими масками. Стволы пулеметов не выходили за пределы масок. Выдающиеся наружу орудийные стволы были прикрыты специальными трубами, установленными на масках. Оружие, особенно маски, было отличным. Только вентиляционные системы кажутся слабым местом укреплений. Амбразуры дотов были очень глубокими, что затрудняло их обстрел. Кроме того, они находились сравнительно близко к поверхности, что затрудняло их обнаружение и подавление. Работы по сооружению и маскировке дотов были еще не завершены.
Для наступающего было трудно прорвать полосу укреплений, особенно в связи с тем, что об укреплениях и о боеспособности русских было известно очень мало. Быстрый прорыв удался лишь благодаря умелым и инициативным действиям каждого отдельного солдата, не отступавшего ни перед какими неожиданностями. Поскольку попытки подавления находящихся за шаровыми масками стволов в большинстве случаев оканчивались неудачей, наши саперы должны были подбираться к неподавленным огневым точкам и имевшимися у них средствами выводить их из строя. Таким образом, в этом случае от саперов как в моральном, так и в техническом отношении потребовалось больше, чем в предыдущих случаях атак на доты.
7). Полученный опыт.
Опыт атаки укреплений показывает, что использование противотанковых орудии, которые их расчет должен перемещать по пересеченной местности, издает существенные трудности, а своевременное их использование не удается Противотанковые орудия неэффективны в обстреле амбразур с шаровыми масками. Высокое качество бетона делает малоэффективным обстрел из артиллерийских и штурмовых орудий. Штурмовые орудия могли не разрушать, а скорее сдерживать огонь противника.
Взрывы амбразур 1-кг зарядами взрывчатки не увенчались успехом. 6-кг заряд обычно выводил из строя пулеметную амбразуру, для полного разрушения были необходимы 10 кг. Для подрыва орудийных амбразур использовались 10-кг заряды, однако они уничтожали только стволы, сама амбразура не страдала.
Опыт показывает, что наилучший способ борьбы с русскими дотами – вброс взрывчатки, дымовых шашек, бензина и топлива для огнеметов через вентиляционные системы.
На капитуляцию гарнизонов русских укреплений не приходится рассчитывать даже в том случае, если все вооружение выведено из строя, а помещения полны дыма. Необходима постоянная мощная охрана выходов. Даже раненые вынесенные из полностью разрушенных дотов, возобновляли борьбу, как только им в руки попадало какое-нибудь оружие Отдельные русские солдаты которые были ранены в укреплениях и сочтены мертвыми или смогли уйти, часто занимали через несколько дней уже захваченные доты и возобновляли бой. Были случаи, когда русские солдаты с несколькими ранениями в грудь или сквозными ранениями размером с кулак, потеряв массу крови и не получавшие медицинской помощи, через 10— 15 часов вновь брались за оружие.
Чтобы избежать сюрпризов, необходимо основательное и систематическое прочесывание укреплений. При этом каждый дот, в том числе нижние этажи, должен быть зачищен при помощи взрывчатки и горючих материалов. С полевыми укреплениями и дзотами надо обращаться соответственно.
К тому же необходимо полное окружение и прочесывание густыми пехотными цепями больших районов. Рабочие команды из пленных или гражданского населения должны сразу после прочесывания засыпать все полевые позиции.
Даже если для окружения и прочесывания потребуется большое число солдат, это окупится, поскольку из-за маленьких групп русских происходят и будут происходить большие перебои в снабжении и потери в тыловых частях, вынуждающие тратить силы на организацию прикрытия каждого подразделения и устранение источника беспокойства."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев