Тема: «Осень».
1. Дождик (лепка) – учить ребенка надавливающими движениями указательного пальца размазывать пластилин на картоне. Для работы понадобятся: листы картона серого или голубого цвета формата А5; синий или голубой пластилин. Скатать из пластилина шар, расплющить его и вытянуть в овал. Приложить расплющенный овал к верхней части листа картона, надавливая сверху ладонью, прилепить его. Дать ребенку эту заготовку сказав ему:
- Посмотри , какая туча появилась в небе, закрыла солнышко. Сейчас дождь пойдёт!
Предложите ребенку нажать пальчиком на нижнюю часть тучи и оттянуть палец вниз, чтобы получилась дождевая струя. Ребенку говорите:
- Кап, кап! Вот какой дождь! Дождик капает и капает – кап, кап, кап!
Далее предложите ребенку действовать самостоятельно. Чтобы струи дождя получались длиннее, надо сильнее нажимать на пластилин.
2. Солнышко (лепка) – метод тот же, что и с тучкой.
3. Солнце в тучках (аппликация) – учить ребенка создавать сюжетную композицию из обрывного по контуру круга и смятых комочков бумаги на картон. Для работы понадобятся: салфетки желтого и белого цветов; лист голубого картона. Спросить у ребенка:
- Где спит солнышко? (В небе.)
- Какого цвета небо? (Синее, голубое.)
- Чем укрывается солнце? (Тучкой.)
- Какого цвета тучки? (Белого, серого.)
Сейчас мы тоже уложим солнышко спать. Покажите ребенку голубой лист бумаги и спросите:
- На что он похож? (На небо.)
Затем покажите ему желтую салфетку и спросите:
- Как ты думаешь, что можно сделать из этой салфетки? (Солнце.)
Покажите ребенку, как можно оборвать её по кругу, чтобы получилось «солнце». Дать проделать несколько движений ребенку.
Покажите ребенку белую салфетку и спросите:
- А из этой салфетки, что можно сделать? (Тучки, облака.)
Дайте ребенку белую салфетку и предложите ему разорвать белую салфетку по линии на четыре части, смять каждую – получится четыре тучки. Теперь надо расположить солнце и тучки на небе. Ребенок наклеивает сначала солнце, а потом тучки.
4. Осенний дождик (рисование) – учить ребенка рисовать цветными карандашами короткие линии, передавая падающие капельки дождя; закреплять умение правильно держать карандаш. Для работы понадобятся: игрушечный заяц; альбомный лист, на котором нарисованы или приклеены тучки и изображен заяц, сидящий на скамейке; цветные карандаши.
Покажите ребенку игрушечного зайца и прочитайте стихотворение А. Барто «Зайка»:
Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Спросите у ребенка:
- Кого бросила хозяйка? (Зайку.)
- Где остался зайка? (Под дождем.)
- Почему зайка промок? (Не мог слезть со скамейки.)
- Какой зайка? (Мокрый, грустный, длинноухий, замёрзший.)
Сейчас мы с тобой нарисуем дождик. Перед ребенком положите альбомный лист, на котором заранее наклеены тучки и изображен сидящий на скамейке зайчик. Напомните ребенку, как нужно правильно держать карандаш и рисовать короткие штрихи, свободно располагая их по всей поверхности листа.
5. Солнышко лучистое (лепка) – учить наносить пластилин на поверхность, сплющивать шар ладошкой. Для работы понадобятся: Сказка К. Чуковского «Краденое солнце», иллюстрации к ней; картон голубого цвета с наклеенными белыми облаками, пластилин желтого цвета. Заранее прочитайте сказку ребенку. Спросите у ребенка:
- Что светит в небе ночью? (луна, месяц)
- Что светит в небе днем? (солнце)
Далее рассмотрите иллюстрации к сказке и предложите ребенку «зажечь» солнышко, чтобы героям сказки не было темно и страшно. Перед ребенком положить картон голубого цвета с наклеенными белыми облаками. Покажите, как нужно из желтого пластилина скатать шар, прикрепить его в центре картона, сплющив ладошкой и, размазывая пластилин в разные стороны, сделать солнышку лучики.
Затем у ребенка спросите: «Какое у тебя получилось солнце?» (Круглое, желтое, веселое, теплое, ласковое, лучистое.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев