Тема: «Овощи».
1. Огород (лепка) – учить вдавливать детали в пластилиновую основу; учить располагать детали на картинке рядами на равном расстоянии друг от друга. Используется коричневый, черный или зеленый пластилин; красная фасоль, горох. Для работы можно использовать в качестве «грядки» целый брусок пластилина коричневого цвета. Показать ребенку основу и обыграть ситуацию, при этом сказав ему: «Смотри, это огород. Сегодня мы посадим на огороде картошку и репу.» Показать ребенку красную фасоль и объяснить, что это «картошка», которую берём большим и указательным пальцем и вдавливаем в пластилин ровными рядами на равном расстоянии друг от друга – получается грядка.
Таким же образом можно посадить грядку с репой, используя горох. Можно придумать и другие овощи. Продолжая игру, можно собрать «урожай» овощей, а затем снова посадить их.
2. Морковка (лепка) – учить ребенка раскатывать из пластилина колбаски, соединять пластилиновые детали путем придавливания. Для работы можно использовать пластилин оранжевого и зеленого цвета. Можно задание обыграть: прискакал зайчик из леса и говорит: «Ах, какой я голодный! Дайте мне, пожалуйста, морковку!» Есть у нас морковка? Нет. Давай мы сделаем для зайчика морковку из пластилина! Показать ребенку натуральную морковь, обратив внимание на то, что морковь оранжевого цвета, что она длинная и у неё зеленый хвостик.
Дать ребенку кусочек пластилина и предложить ему раскатать колбаски. При необходимости показать ребенку, как это делается. Затем предложить отщипнуть от бруска пластилина зеленого цвета кусочек и сделать из него колбаску, раскатывая её пальцем, сказав ребенку, что это будет хвостик у морковки. Показать ребенку, как можно прикрепить хвостик к морковке методом придавливания.
Когда поделка будет готова, предложите угостить зайчика морковками, сложите их на тарелку.
3. Репка (аппликация) – учить ребенка составлять целое из двух частей. Для работы понадобятся шесть карточек, на каждой из которых изображен герой сказки «Репка» (дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка); заготовки для репки, вырезанные из цветной бумаги (корнеплод и ботва).
Заранее прочитать ребенку сказку «Репка». Затем показать карточки, на которых нарисованы герои сказки и, предложить расположить героев сказки в нужном порядке: дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка.
Составить репку из двух частей (корнеплод и ботва). Наклеить репку на альбомный лист, а затем всех героев этой сказки.
Спросить у ребенка: «Какого цвета репка?» «Какого цвета ботва?» Попросить ребенка пересказать сказку, опираясь на свою картинку.
4. «Картошка и свекла» (рисование) – учить ребенка рисовать и закрашивать округлые формы. Для работы понадобятся натуральный картофель, морковь, свекла.
Показать ребенку овощи – картофель, морковь, свеклу и попросить назвать их. Затем отдельно рассмотреть картофель и дать ребенку возможность нарисовать кисточкой контур рисунка на листе бумаги, заранее приготовленным взрослым, нарисованным простым карандашом контур картофеля. Затем ребенок должен закрасить весь рисунок нужным цветом. Далее рассмотреть свеклу, объяснив ребенку, что у неё есть хвостик и корень. Аналогично проводится работа с остальными овощами.
5. «Картошка в мешке» (лепка) – учить ребенка скатывать шарики из пластилина между ладоней и расплющивать их сверху пальцем на картоне. Для работы понадобятся: вырезанный из картона шаблон мешка, пластилин коричневого цвета. Перед ребенком положить вырезанный из картона мешок и предложите «насыпать» в него картошку. Для этого нужно отрывать меленькие кусочки коричневого пластилина, скатывать их между ладоней в шарики и прикреплять на картонный «мешок».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев