Гуамская операция проводилась с 21 июля по 10 августа 1944 года в рамках сражения за Марианские острова.
Гуам был крайне важен для вооружённых сил США — в первую очередь благодаря своей величине — как опорный пункт для проведения наступательных операций на Филиппины, Тайвань и острова Рюкю. Кроме того, в Апра-Харбор имелась глубоководная гавань, в которой могли останавливаться крупные боевые корабли, а также 2 взлётно-посадочные полосы для стратегических бомбардировщиков дальней авиации типа Boeing B-29.
Высадка американских десантов на Гуам началась утром 21 июля 1944 года, в западной части Гуама, по обе стороны от полуострова Ороте (где находился аэродром). Несмотря на значительные потери и трудности при высадке — японской артиллерии удалось потопить 20 бронетранспортёров-амфибий; кроме этого рифы вдоль берегов и сильный прибой не позоляли десантным судам подойти к берегу ближе, чем на несколькео сотен метров — американцам удалось захватить и удержать 2 плацдарма на побережье, а также переправить туда танки.
К вечеру первого дня наступления десантникам удалось продвинуться вглубь острова на 2 километра. 28 июля им удалось соединить оба плацдарма, а 30 июля — занять взлётно-посадочные полосы у Ороте и гавань Апра-Харбор. Как и в подавляющем большинстве других сражений на тихоокеанских островах в 1944—1945 годах, солдаты японского гарнизона Гуама отказались капитулировать и были практически все уничтожены.
Захват Гуама имело большое стратегическое значение для дальнейшего ведения боевых действий в акватории Тихого океана. На острове были проложены новые 5 полос для взлётов бомбардировщиков B-29, которые с этой авиабазы достигали Токио, районы центральной Японии и западной части Тихого океана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев