В результате был форсирован Днепр, освобождены Донбасс и Киев.
Операция по форсированию Днепра проходила в два этапа: – Черниговско-Полтавская операция (с 26 августа по 30 сентября 1943 года). – Нижнеднепровская операция (с 26 сентября по 20 декабря 1943 года).
Важнейшей частью битвы за Днепр считают и другие операции: – Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943 года). – Киевская наступательная операция (3 ноября – 13 ноября 1943 года). – Киевская оборонительная операция (13 ноября – 23 декабря 1943 года).
Сражение началось с освобождения Донбасса, а в сентябре наступление продолжалось уже на всей территории Левобережной Украины. Советскими войсками были захвачены 20 плацдармов, и к 6 ноября 1943 года был освобождён Киев. Всё это окончательно сломило планы немецкого командования на протяженную оборонительную операцию, а советская армия получила возможность контролировать практически всю территорию Днепра. Были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии. За 4 месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов.
Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев