Кисет – это мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта).Сигареты и папиросы в годы войны — роскошь, поэтому было налажено производство махорки.
Советские бойцы курили в основном махорку: «Укртютюн», «Крымтабак», всевозможные среднеазиатские сорта дешёвого табака. Выдавалась в качестве пайка махорка в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет. Офицерам же выдавались папиросы «Беломорканал», «Звёздочка», «Казбек», «Дукат».
Выглядела махорка как очень сильно измельчённый табак. Из этой табачной пыли делались «самокрутки»: брался кусок бумаги (обычно газета), скручивалась трубочка и набивалась махоркой
Помимо кисетов, на фронт отправлялись: тёплое бельё, рукавицы и другие предметы одежды.
Пайковая махорка кончалась быстро, поэтому её посылали солдатам в посылках родные. Сами бойцы могли выменять её у сельчан на спирт, ведь тогда почти на каждом огороде растили «самосад».
Немецкую армию снабжали сигаретами: офицеры получали сигареты получше, а солдаты — низкого качества. Нашим бойцам немецкие сигареты не нравились — слишком лёгкие. Немцам же, наоборот, после пробы нашей махорки становилось дурно. Красноармейцы даже ради интереса давали пленным закурить самокрутку, а после дивились тому, как те начинали кашлять и чихать.
Встречались на фронте и портсигары для папирос, но такие чаще всего были уже заводского производства. Если у бойца не было ни портсигара, ни кисета, то махорку носили прямо в кармане.
На портсигарах делали гравировки со своим именем, чтобы те не попали к другому владельцу. Также частенько добавляли рисунки и надписи, которые обычно в шутливой форме напоминали о неприкосновенности чужого имущества или призывали яростней бить врага.
Даже сейчас можно купить на калининградском рынке круглые котелки. Такая утварь выпускалась в начале войны по образцу 20-х годов. Продолговатые котелки — это уже образец 30–40-х годов. Позаимствовали такую форму у котелков немецкой армии. Дело в том, что у немецких солдат котелок традиционно крепился к ранцу, поэтому овальная форма более удобная. Советские солдаты обычно носили котелок поверх вещмешка.
У многих бойцов Красной армии встречались трофейные немецкие котелки — их можно отличить от советских по продолговатым дужкам.
Кстати, после захвата немецкого блиндажа красноармейцы могли ещё полакомиться немецким шоколадом. Многие советские солдаты впервые в жизни пробовали шоколад, ведь большая часть населения СССР — это сельчане. Некоторые парни и поезда впервые увидели, когда их с призывного пункта военным эшелоном увозили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев