1942-й год.
Второй захват плацдарма в районе деревни Московская Дубровка на левом берегу реки Нева - "Невский пятачок"
27 августа началось наступление правого крыла Волховского фронта. Совершив прорыв, наши части вышли на железную дорогу Синявино — Мга, в 6—7 км от Невы. Реальная угроза окружения шлиссельбургской группировки войск и прорыва блокады вынудила немецко-фашистское командование бросить на этот участок фронта оперативные резервы, предназначенные для наступления на Ленинград. Ценой огромных усилий и потерь противнику удалось к середине сентября задержать наше продвижение к Неве.
Попытка частей Ленинградского фронта переправиться 9—10 сентября на левый берег Невы в районе Московской Дубровки с целью нанесения удара в тыл противника навстречу войскам Волховского фронта не увенчалась успехом. Так как наше продвижение в районе Синявино — Мга было остановлено, Военный совет Ленинградского фронта решил повторить операцию по форсированию Невы на том же участке. На этот раз к участию в ней были привлечены силы и средства Краснознаменного Балтийского флота.
Операция строилась на принципе силы. Оборонительные усилия противника предполагалось распылить посредством одновременного форсирования реки на широком фронте. На автомашинах к месту переправы у Невской Дубровки было доставлено 30 тендеров и мотоботов Ладожской военной флотилии, 10 катеров и 2200 саперных деревянных лодок, изготовленных заводами Ленинграда. Для управления этими средствами был создан отдельный морской батальон из состава слушателей курсов младших лейтенантов и школы боцманов.
Операции предшествовала тщательная боевая подготовка бойцов Советской Армии совместно с моряками. Была выпущена «Памятка-инструкция бойцам и командирам при переправе через реку», в которой подробно описывалось, как должен действовать каждый десантник во время переправы. Партийно-политической работой среди десантников руководила специальная группа работников Политического управления Краснознаменного Балтийского флота.
* * *
В ночь на 26 сентября Нева была успешно форсирована. Высадке предшествовала мощная артиллерийская обработка района высадки береговыми батареями, артиллерией эскадренных миноносцев и канонерских лодок, стоявших на Неве у села Рыбацкого. После высадки первого броска, состоявшейся в 3 часа 30 мин., началась переправа на фронте в 6—7 км одновременно в трех пунктах. За ночь был полностью переброшен первый эшелон с артиллерией и танками, которые перевозились на армейских понтонах. Высадка поддерживалась авиацией Краснознаменного Балтийского флота.
Источник:
Ачкасов В. И., Вайнер Б. А. Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1957
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев