Тысячелистник обыкновенный - описание и применение в народной медицине.Описание тысячелистника.
Тысячелистник обыкновенный, это многолетнее травянистое растение 20-70 см с ползучим корневищем и тонким корнем.
Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, густо опушенный шелковистыми волосками.
Листья очередные ланцетовидные.
Цветки белые, желтые, розовые, красные, собраны в корзинки, образующие сложные щитковидные метелки.
Лекарственное сырье тысячелистника.
Лекарственным сырьём являются собранные во время цветения верхушечные части и соцветия.
Целебные свойства тысячелистника обыкновенного.
В листьях тысячелистника имеются органические кислоты, алкалоиды.
В листьях и цветках есть сесквитерпены, флавоноиды, полисахариды, витамины С, К, каротин, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, сложные эфиры, камфара, гликозиды, аминокислоты, фитонциды, минеральные вещества, в том числе соли меди, сера.
Основное целебные действия тысячелистника.
Водные настои, отвары повышают свертываемость крови, увеличивают аппетит и способствуют пищеварению, усиливая выделение желудочного сока, обладают противовоспалительными свойствами, используются в качестве расслабляющего спазмы, обладают желчегонным действием.
Противопоказания.
При беременности. В большом количестве может вызвать отравление, которое проявляется головокружением и кожной сыпью.
Применение тысячелистника в лечебных целях.
Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях: носовых, зубных, из мелких ран, ссадин, царапин.
Настой травы тысячелистника - при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, фибромах, воспалительных процессах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при кровавых поносах, при отсутствии аппетита и недостаточном выделении желудочного сока, истерии, бессоннице, болях в сердце, простудных заболеваниях, при катаре дыхательных путей.
При воспалении мочевого пузыря применяют отвар из смеси следующих растений:
2 столовых ложки тысячелистника, 1 столовая ложка аирного корня, 1 столовая ложка листьев толокнянки, всё тщательно перемешивают.
Берут этой смеси 2 столовых ложки и заливают 2,5 стаканами воды, кипятят 5-7 минут, снимают с огня, настаивают полчаса, процеживают и выпивают весь отвар в течение дня в 4 приема.
При метеоризме хорошим средством считается отвар из следующих растений: листьев тысячелистника - 2 столовых ложки, семян тмина - 2 столовых ложки, семян укропа - 1 столовая ложка, мелко нарезанной овсяной соломы - 3 столовых ложки, корня аира и крупно натертого корня валерианы - 1-2 чайных ложки.
Смесь тщательно перемешивают, берут 3 столовых ложки и заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 стакана в день.
Сок из листьев тысячелистника считается хорошим средством для незаживающих ран. Иногда к ранам прикладывают измельченные свежие или обваренные кипятком сухие листья.
В народной медицине рекомендуют сок из тысячелистника обыкновенного при нарушениях сердечного ритма в дозе 20-30 капель на прием 3-4 раза в день.
Отвар листьев и цветков тысячелистника употребляют при золотухе и геморрое в виде ванн, ревматизме, заболеваниях печени, головных болях, как противоглистное, для увеличения лактации у кормящих женщин, при носовых, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях.
Сок из листьев тысячелистника с медом (1:1) - 1 чайную ложку 3 раза в день - назначают как общеукрепляющее, для улучшения обмена веществ, при болезнях печени.
К ранам прикладывают измельченные свежие или обваренные кипятком и размягченные сухие листья, их употребляют в виде тампонов при кровотечениях геморроидальных узлов, при эрозированной шейке матки.
Трава тысячелистника обладает антипаразитарным и инсектицидным свойством и применяется для отпугивания насекомых ипаразитов и как бактерицидное средство.
Отвар тысячелистника.
Готовят отвар следующим образом: 20 г травы измельчают до величины частиц 1-0,5 мм, заливают водой комнатной температуры кипятят 15 минут, процеживают.
Отвар хранят в прохладном месте в течение 3-4 дней.
Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Порошок тысячелистника.
Доза: 0,3 г на прием 2-3 раза в день после еды.
Настойка тысячелистника.
Настойку готовят из 20 г сухой травы и 100 г водки, настаивают в течение одной недели, пьют по 30 капель 3-4 раза в день после еды.
Приготовление отвара корней тысячелистника.
1 чайную ложку сухих измельченных корней кипятят 10 минут в 200 мл воды. Дают остыть. Процеживают.
Применяют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как кровоостанавливающее средство, успокаивающее боли при желудочно-кишечных заболеваниях.
Здоровья Вам!
Кровотечения маточные. Лечение маточных кровотечений народными средствами.
Маточные кровотечения.
Половые кровотечения, то есть кровотечения из половых органов (влагалища, матки), могут происходить по различным причинам, иметь различную интенсивность и вести к различным последствиям.
Вагинальные, то есть влагалищные кровотечения, как правило, связаны с инфекцией во влагалище или же с его механическими повреждениями.
Маточные кровотечения бывают вызваны некоторыми заболеваниями, гормональными сбоями, а также могут быть связаны с овуляцией.
В любом случае кровь во влагалище или какие-либо, даже весьма незначительные, кровяные выделения из половых органов должны насторожить женщину и стать показанием для обращения к врачу-гинекологу.
Регулярные маточные кровотечения (менструация) связаны с циклом созревания яйцеклетки (овуляции). Это совершенно нормальное явление в жизни женщины, если длительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней, длительность менструального кровотечения не превышает 3–7 дней, а общая кровопотеря при менструации колеблется от 40 до 80 мл крови.
Однако бывают и другие ситуации, при которых возникают маточные кровотечения, считающиеся аномальными и говорящие о необходимости немедленного обращения женщины к гинекологу.
Дисфункциональные маточные кровотечения довольно распространены среди женщин репродуктивного возраста, особенно после 35 лет. К ним принято относить аномальные кровотечения во время менструаций.
Причинами могут быть как психогенные факторы (стресс, умственное и физическое переутомление), так и нарушения физического плана, в частности острые и хронические интоксикации и профессиональные вредности, воспалительные процессы малого таза, нарушение функции эндокринных желез.
Дисфункциональные маточные кровотечения могут быть обусловлены нарушением секреции половых гормонов яичниками при отсутствии беременности, органических и воспалительных изменений гениталий, а также системных заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови.
Чаще всего они возникают во время становления менструального цикла или в период угасания функции яичников.
У женщин детородного возраста кровотечения обычно связаны с воспалительными заболеваниями половой системы.
Кроме того, межменструальные кровотечения могут быть связаны с воздействием на организм некоторых препаратов, а также с серьезнейшими состояниями, например, раком матки или внематочной беременностью.
Сборы лекарственных растений для женского здоровья.
При болезненных менструациях.
- Листья березы, корень валерианы, листья ежевики, кора крушины, листья мяты перечной, тысячелистник.
Взять по 10 г каждой травы, смешать.
1 столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Стакан настоя выпивать на протяжении дня глотками.
- Кора крушины - 25 г, кора калины - 25 г, корневище пырея - 25 г.
Смешать, настой приготовить по предыдущему рецепту.
Принимать так же.
- Корень валерианы - 25 г, кора крушины - 25 г, листья мелиссы - 25 г, трава лапчатки гусиной - 25 г.
Смешать, настой приготовить, как в первом рецепте, лечение начинать за 3 - 5 дней до начала менструации и заканчивать в первые дни ее появления.
Пить по стакану 4 раза в день.
Сбор, применяемый для регуляции месячных.
Зверобой, золототысячник, тимьян ползучий, трава шандры европейской.
Взять по 25 г каждой травы. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка настоять в термосе 2 часа.
Пить по 150 мл 2 раза в день До еды.
Консультации у фитотерапевта.
При обильных менструациях очень полезен лист земляники.
1 столовую ложку листа насыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
Пить по полстакана 2 раза в день.
При заболеваниях женских половых органов (воспалениях придатков,белях) принимать каменный зверобой, он обладает противовоспалительным действием, растет в Саянах.
1 столовая ложка зверобоя кладется, заливается в термосе стаканом кипятка и настаивается 2 часа.
Пить 2 раза в день по полстакана в теплом виде за 20 минут до еды.
Повышает тонус матки калина обыкновенная.
При нерегулярных менструациях и задержке менструации.
1 чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
При атонии матки и маточных кровотечениях применяется отвар пастушьей сумки, который вызывает сокращение маточной мускулатуры.
10 г травы заварить, как чай, 200 мл крутого кипятка. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Для стимуляции менструации.
Кора крушины - 20 г, листья розмарина - 70 г, трава руты - 20г.
Приготовить, как в первом рецепте.
Выпивать за день по 2 стакана в течение 8 дней до появления менструации.
Для стимуляции менструации.
Зверобой, корень солодки, плоды можжевельника, трава руты, тысячелистник.
По 20 г каждой травы.
Отвар из столовой ложки сбора на стакан воды. Вечером выливать до двух стаканов.
При скудной менструации.
Корень валерианы - 30 г, Зверобой - 30 г, цветки терновника - 30 г.
1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать вечером по 1 стакану при скудных менструациях на нервной почве.
После задержки менструации.
- Вскипятить полстакана воды, уменьшить огонь до такой степени, чтобы кипячение воды почти прекратилось.
Положить в воду 4 резаных листа руты, держать на огне 15 минут, не допуская кипения. Процедить, принять всю порцию утром натощак. Не есть после этого 5-6 часов.
Проводить лечение однократно.
- С 1 кг репчатого лука снять шелуху.
Залить ее двумя стаканами крутого кипятка. Варить на медленном огне 15-20 минут. Дать остыть и процедить.
Принимать утром натощак в течение двух дней по половине стакана.
При задержке менструации принимать "Препарат Востокова № 88". По 10 капель 1 раз в день за 10 минут до еды.
Провоцирование (искусственное вызывание) менструации.
Применять душицу. Для этого 2 столовые ложки травы залить стаканом кипятка. Остудить, процедить и по столовой ложке пить 3-4 раза в день.
При обильной менструации.
Трава горца птичьего, трава омелы белой, трава пастушьей сумки.
По 30 г каждой травы.
1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Кипятить 5-7 минут.
Пить утром и вечером по 1 стакану этого отвара.
При обильных менструациях, особенно у женщин, занятых физическим трудом, следует уменьшить физические нагрузки, рационально питаться, пить настойки шиповника, крапивы.
Если началась менструация, заварите хвощ (1 столовая ложка на стакан воды) и пейте по четверти стакана через каждые 2-3 часа.
Если кровотечение уменьшилось, перейдите на питье трижды в день. Постепенно менструация Должна отрегулироваться.
При ряде гинекологических заболеваний в дополнение к основному лечению.
Одну столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана три раза в день.
Пить сок, отвар, настой калины обыкновенной как отличное средство, укрепляющее тонус мускулатуры матки.
Девясил. Отвар его корня употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях. Он повышает защитные силы организма. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать четыре часа.
Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
По материалам книги "Искусство здоровой сексуальной жизни", Востоков В.Ф.
Будьте здоровы!
Лечение воспалительных женских заболеваний и миомы матки чистотелом и другими травами.
Лечение чистотелом.
Чистотел с давних пор применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Эффективен он и при лечении женских заболеваний.
Применяется чистотел как в чистом виде так в сборах с другими лекарственными растениями.
Предлагаю вашему вниманию рецепты лечения миомы и воспалительных женских заболеваний чистотелом и лечебными сборами с чистотелом из книги И.П. Неумывакина "Чистотел. Мифы и реальность".
Рецепты с чистотелом при миоме и воспалительных женских заболеваниях.
Для лечения фибромы матки с кровотечениями рекомендуется приготовить следующий сбор:
- Чистотел большой (трава) - 0,5 части,
- Ежевика (листья) - 1 часть,
- Калина (листья) - 2 части,
- Пастушья сумка (трава) - 2 части.
1 столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 2 минуты, настоять 2 часа.
Пить в течение дня равными долями, желательно до еды.
Чаще применяйте траву чистотела, так как чистотел имеет свойство останавливать рост опухолей (и доброкачественных и злокачественных), и он очень успокаивающе действует на организм.
Но сильно увлекаться этой травой не следует, так как при неумелом пользовании она может принести вред.
Для лечения фибромы матки с кровотечениями рекомендуется также следующий сбор:
- Чистотел большой (трава) - 1 часть,
- Тысячелистник (цветки) - 0,5 части,
- Конский щавель (корни) - 4 части.
1 чайную ложку сбора залить 600 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 3 минуты, настоять 3 часа.
Можно применять для ванночек или спринцеваний.
Сбор имеет кровоостанавливающее действие.
Следите за точностью рецептуры.
В этом сборе есть чистотел, а он не безобиден, беременным женщинам этот сбор может принести вред.
Для лечения фибромы матки с кровотечениями рекомендуется также следующий сбор:
- Чистотел большой (трава) - 1 часть,
- Календула (цветки) - 2 части,
- Хвощ полевой - 1,5 части.
2 чайные ложки сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 40 минут. Делать клизмы.
Для лечения фибромы матки с кровотечениями можно пить траву чистотела, только в маленьком количестве:
1 чайную ложку без верха травы чистотела залить 300 мл крутого кипятка. Пить лучше с молоком 4-5 раз в день до еды, не чаще 1-2 раз в неделю. Хорошо его принимать на ночь, так как он имеет успокоительное действие.
При различных маточных кровотечениях, эрозиях отвар травы чистотела большого (1 столовая ложка на стакан кипятка) или сок чистотела, разведенный 1:10, рекомендуется использовать для спринцевания как болеутоляющее средство.
При различных маточных кровотечениях, эрозиях рекомендуется приготовить следующий сбор:
- Чистотел большой (свежая трава) - 100 г,
- Горец перечный (свежая трава) - 250 г,
- Крапива двудомная (свежая трава) - 250 г,
- Фиалка трехцветная (свежая трава) - 200 г.
Измельченную смесь трав кипятить в течение 7-10 минут в 3,5 л кипятка в закрытом виде, процедить, отжать и делать спринцевания.
Для спринцеваний при маточных кровотечениях и других женских заболеваниях приготовить сбор:
- Чистотел большой (измельченная трава и корни) - 200 г,
- Дуб черешчатый (измельченные желуди и кора) - 150 г,
- Верба или ива обыкновенная (измельченная кора) - 150 г,
- Лопух паутинистый (измельченные корни) - 200 г.
200 г сбора настаивать в течение ночи в 5 л кипятка. Готовым настоем делать спринцевания.
Этот настой можно также утром прокипятить в течение 10-15 минут, процедить, отжать и делать ванны при различных кожных заболеваниях, рахите, золотухе, сыпях, язвах.
При маточных кровотечениях и воспалении придатков рекомендуется приготовить сбор:
- Чистотел большой (измельченная трава) - 25 г,
- Душица лекарственная (измельченная трава) - 75 г,
- Ромашка лекарственная (цветки) - 25 г,
- Береза (листья или почки) - 75 г,
- Фиалка трехцветная (измельченная трава) - 50 г,
- Череда трехраздельная (измельченная трава) - 50 г.
150 г сбора залить 3 л кипятка и настаивать ночь в плотно закрытой посуде. Готовым настоем делать спринцевания.
Этот настой можно также утром прокипятить в течение 5-7 минут, процедить, отжать, развести водой и делать ванны при ревматизме, различных кожных заболеваниях, можно купать детей при испуге, бессоннице, повышенной возбудимости, золотухе, сыпях, диатезах и экземах.
При воспалительных заболеваниях женских половых органов приготовить следующий сбор:
- Чистотел большой (трава) - 1 часть,
- Тысячелистник (трава) - 0,5 части,
- Лаванда - 0,5 части.
1 столовую ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 4 часа. Пить в течение дня равными долями до еды.
Чистотел, который есть в составе этого сбора, поможет вам и при побочных заболеваниях: псориазе, ревматизме, кашле и болезнях желудка.
При воспалительных заболеваниях женских половых органов приготовить следующий сбор:
- Чистотел большой (трава) - 0,5 части,
- Тысячелистник (трава) - 1 часть,
- Эвкалипт (листья) - 1,5 части,
- Календула (цветки) - 2 части.
1 столовую ложку сбора залить 100 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 40 минут. Подогреть на водяной бане, сцедить и применять с помощью тампонов.
При болезненных месячных можно приготовить следующий сбор:
- Чистотел большой - 1 часть,
- Мелисса - 1,5 части,
- Бузина черная (цветки и листья) - 0,5 части.
1 чайную ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 15 минут и пить в течение дня равными долями. Отвар имеет успокоительное действие.
Лечение венерических заболеваний — специфическое, для этого необходимо обратиться к врачу. Но в доврачебный период для задержания развития болезни можно использовать средства из опыта народной медицины.
Отвар травы чистотела большого (1 столовая ложка травы на стакан кипятка) употребляется в народе как оздоровитель с дозой приема по 1 столовой ложке. Можно с той же целью принимать по 1 капле сока (консервируется на 25% водки или 1:1) на 2 столовые ложки воды.
Здоровья Вам!
Грушанка. Применение грушанки в народной медицине.
Грушанка.
Грушанка, трава не только женская.
Грушанка - это растение с длинным ветвистым ползучим корневищем, от узлов которого отходят придаточные корни и надземные побеги.
Стебель прямостоячий, 15-30 см высотой, листья скручены при основании стебля.
Распространена грушанка по всей Белоруссии, на Кавказских Минеральных водах, в Приэльбрусье, в Карачаево-Черкессии.
С лечебными целями применяются листья и все растение.
Грушанка содержит гликозиды, дубильные вещества, арбутин.
Её назначают при хронических болезнях почек и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей с гнойными выделениями, при воспалении предстательной железы и водянке.
В гинекологической практике используется при болезнях матки (атония - слабость матки, ее опущение), при хронических аднекситах, непроходимости маточных труб и бесплодии.
Также используется грушанка при кровотечениях горла, болях в животе, надсаде, грыже, как ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при ревматизме, лихорадке, головных болях, эпилепсии.
Грушанка оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (гастриты, колиты, энтериты, поносы), применяется при заболеваниях печени, асците, отеках вследствие болезней сердца и печени, сахарном диабете.
В тибетской медицине грушанку используют при туберкулезе костей и как жаропонижающее средство.
Наружно - для промывания глаз, носа и ушей.
Грушанку пьют вместо чая, который дает хороший эффект, глубокий сон и дисциплинирует работу мочевого пузыря.
Чай из грушанки полезен при ночном недержании мочи у детей (энурезе).
Рецепты применения грушанки:
1. 2 столовых ложки сухой травы залить 300-400 мл кипятка.
Накрыть и настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1/3-1/2 объема 3-4 раза в день за 30-60 минут до еды (или через 1-1,5 часа после еды) с мёдом.
Одну порцию травы можно готовить два раза (два дня) подряд.
Курс лечения - индивидуальный.
2. Настойка грушанки.
50 г сухой травы залить 0,5 л водки, настоять 20 дней.
Принимать по 20-40 капель (неполная чайная ложка) 3 раза в день за 30-60 минут до еды (или через 1-1,5 часа после еды).
Курс лечения - индивидуальный. Например, при бесплодии - 3-6 месяцев.
В. БЛАГОВ, народный целитель.
По материалам Газеты "Хозяин".
Крепкого Вам здоровья!
О полезных свойствах молочной сыворотки.
Молочная сыворотка.
Чем полезно молочная сыворотка.
Сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.
Особая ее ценность как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана сравнительно недавно.
С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой - богата ценными белками.
К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом.
В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Она помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщепляет вредные отложения без ущерба для здоровья.
К тому же сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы потребляем ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Целебные свойства молочной сыворотки:
- улучшает работу почек и нормализует функции печени;
- стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;
- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
- действует успокаивающе на нервную систему;
- очищает кожу;
- очень полезна беременным женщинам.
Показания к применению молочной сыворотки.
1. Заболевание желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
- хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
- хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
- хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
- заболевания печени;
- пищевая токсикоинфекция;
- вторичная гипертония;
- пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
- атеросклероз - лечение и профилактика;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
- постинфарктный кардиосклероз;
- недостаточность кровообращения;
- гипертоническая болезнь.
3. Заболевания сосудов головного мозга:
- церебральный атеросклероз;
- нарушения мозгового кровообращения.
4. Эндокринологические заболевания -сахарный диабет.
5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей -тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.
6. Заболевания женской половой сферы:
- хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
- нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.
7. Заболевания кожи:
- изменения кожи при заболевании ЖКТ;
- жирная кожа, угревая сыпь, демодекоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
В. БЛАГОВ, народный целитель.
По материалам Газеты "Хозяин".
Употребляйте постоянно этот целебный продукт и будьте здоровы!
Лечебные ванны при сальпингоофоритах – воспалении придатков.
Лечебные ванны.
Подобранные ванны с лекарственными растениями и другими средствами народной медицины очень эффективны при сальпингоофоритах, особенно при его хронических формах.
Рецепты лечебных ванн при сальпингоофоритах.
* В 1 л воды растворить 100 г натрия йодида и 250 г калия бромида; раствор поместить в темную стеклянную бутыль, он хранится в течение 7-10 дней. Ванну заполнить водой, добавить в нее 2 кг поваренной соли (лучше морской), тщательно размешать до полного растворения, затем влить 100 мл раствора, снова тщательно размешать.
Температура ванны 35 °С, продолжительность 10-15 минут. Принимать ванны следует через день.
Курс лечения 15-20 процедур.
* Битофитные ванны полезны при всех воспалительных заболеваниях органов половой сферы.
Ванну следует заполнить водой (температура 37 °С) и растворить в ней рассол битофита, разведенный водой в соотношении 1: 50 (примерно 10 г на 1 л).
Для приготовления одной ванны требуется 4 л рассола битофита.
Продолжительность процедур 10-20 минут, ванны следует применять чрез день.
Курс лечения 10 процедур.
* Ванны с шалфеем показаны при хронических воспалительных процессах женской половой сферы.
В ванну с пресной водой (температура 35 °С) добавить отвар мускатного шалфея, который готовят из сухого растения так: 100 г измельченной травы залить 1 л воды, кипятить в течение 1-1,5 часа, настаивать в течение суток, профильтровать, отжать.
Отвар нельзя долго хранить даже в холодильнике.
* Ванны с валерианой очень полезны как при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, так и для оказания общеукрепляющего и расслабляющего эффекта.
Для этого в ванну нужно добавить 2-4 столовых ложки экстракта валерианы.
* Ванны с розмарином лекарственным также применяются при воспалительных процессах половой сферы, но также полезны женщинам в климактерическом периоде.
Ванну готовят из экстракта листьев розмарина (2 столовых ложки на ванну) либо следует приготовить настой из 300 г листьев этого растения и добавить его в ванну.
По материалам книги "Гинекология: женские страхи", Марина Геннадиевна Дрангой.
Принимайте целебные ванны и не болейте!
Аднексит. Лечение аднексита народными средствами.
2–3 минуты, процеживают.
Используют для спринцеваний 2 раза в день.
* 2 столовых ложки смеси взятых в равных частях травы подорожника и цветков ромашки заливают 1/2 л кипятка, настаивают 1 час.
Применяют для спринцеваний.
* 2 столовых ложки смеси из 5 частей соцветий ромашки, 2 частей цветков мальвы, 3 частей листьев шалфея, 5 частей листьев ореха, 3 частей коры дуба заливают 1 л кипятка, кипятят 30 минут на водяной бане, остужают, процеживают.
Используют для спринцеваний.
* 4 столовых ложки смеси из 3 частей коры дуба и 2 частей цветков липы заливают 1 л кипятка, настаивают 2–3 минуты, процеживают.
Используют для спринцеваний 2 раза в день.
* При аднексите 2 раза в день делают спринцевания настоем цветков липы и коры ивы.
Для его приготовления 4 столовых ложки сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 5 минут, затем процеживают и остужают.
Лечебные тампоны при аднексите.
* При воспалении маточных труб смешивают свежий сок травы барвинка с парным молоком и розовым маслом в равных частях, доводят до кипения и остужают.
Ватно-марлевый тампон смачивают в полученной смеси и вводят на ночь.
* Для лечения аднексита ватно-марлевый тампон пропитывают маслом чайного дерева. Вводят такой тампон во влагалище утром и вечером на 30–40 минут.
Лечебные ванны при аднексите.
* При аднексите рекомендуется 1 раз в день принимать ванны с отваром лавра. Длительность процедуры – 20 минут.
* При аднексите показаны ежедневные ванны с отваром листьев или плодов мирта.
По материалам книги "Лечение женских болезней травами", Ольга Сергеевна Черногаева .
Будьте здоровы!
Лечение пчелиным подмором.
Пчелиный подмор.
Что такое подмор?
Подмор — это тельца погибших пчел.
Век пчелок короткий — 26-30-35 дней, зимой — больше.
Подмор имеется круглый год. После зимы его много, летом до восхода солнца его можно собрать с прилетной доски, есть он и осенью.
Для лечения можно использовать подмор, собранный в любое время.
Какие требования предъявляются к подмору?
Он должен быть без плесени, запах — приятно-сладковатый и, естественно, не обработан ядохимикатами от варротоза.
Известно, что пчеловоды 2 раза в год обрабатывают улья от варротоза ядохимикатами.
Так вот, лекарства из такого подмора внутрь принимать не советую, но использовать для компрессов и аппликаций на опухоли, язвы, раны, больные суставы можно.
Я своих пчел обрабатываю растительными ядами за сезон 6-8 раз. Это утомительно, и большинство пчеловодов используют ядохимикаты, не желая напрягаться.
Поэтому, покупая или беря у кого-то подмор, спросите, чем он обработан.
А пчеловодам, чьи семьи болеют от мала до велика, совет: оставьте необработанной 1-2 семьи и используйте их для лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев