Tropaeolum) – род травянистых растений, относящийся к семейству Настурциевые (лат. Tropaeolaceae). Эти красивоцветущие представители флоры были завезены в Испанию из Южной и Центральной Америки во времена конкисты в 16 веке. Оттуда они быстро распространились по садам Европы, очаровав многих ботаников своей оригинальностью.
Интересный факт: Карл Линей, рассматривая настурцию, заметил, что ее листья подобны щитам, а цветки – шлемам побежденных врагов, которые во времена Римской Империи вывешивались на колоннах в знак победы. На латыни «trophae» означает небольшой трофей, а те самые колонны назывались tropaeolum, так и было решено назвать растение. Привычное же имя «настурция» имеет другое происхождение. Оно было дано по ошибке: настурция по вкусу была похожа на кресс-салат, который в те времена назывался nasturtium, поэтому ее стали именовать так же. Позднее с классификацией разобрались, а название цветка осталось. Также растения иногда называют капуцин за форму цветков, напоминающих капюшон монахов.
Описание Настурция – растение травянистое, однолетнее или многолетнее (в местах природного произрастания). Стебель сочный, ветвистый, стелющийся или вьющийся, редко прямостоячий. Его длина может достигать 3 м. В естественной среде встречается в виде лиан. Листья расположены очередно. Форма листовой пластинки у разных видов различная: лопастная, щитовидная, пальчатораздельная. Края листьев цельные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев