Осень - прекрасное время года, когда солнце светит тепло и не жарко, а прохладные дожди смывают серую августовскую пыль с городских дорог. Воздух чист и прозрачен. В садах все усыпано яркой листвой, лежащей под ногами, летящей с небес. Природа становится сказочно красивой, сад готовится ко сну. И это чудесное время просто необходимо провести на природе, погреться последними теплыми лучами уходящего солнца, насладиться с близкими людьми приятным времяпровождением, навести в саду порядок и чистоту. Вот несколько шагов для подготовки сада к зиме
ОСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ
Сгрести опавшую листву и старые упавшие плоды под деревьями, так как это места зимовки грибков, вирусов и личинок насекомых.
Снять плоды-мумии – в них зимует фруктовая плесень, приводящая к заражению фруктов будущего года.
Сделать круги из клея вокруг плодовых деревьев, чтобы бабочки зимней пяденицы и их личинки не могли заползать на деревья, где они откладывают яйца.
Сделать защиту от грызунов – особенно это важно для молодых деревьев и кустарников.
Провести омолаживающую или формирующую обрезку
.
Одной из важнейших осенних работ является влагозарядковый полив деревьев и кустарников в сухую погоду. Без такого полива может наступить иссушение древесины, дерево будет больше подвержено вымерзанию зимой. В октябре-ноябре вокруг приствольного круга роются небольшие канавки 10-15 см глубиной через каждые 60- 80 см., в которые и осуществляется полив. Норма полива должна составлять: для взрослой, плодоносящей яблони – 40-60 литров на квадратный метр; для молодой яблони, а так же вишне и сливе нужно – 35-50 литров на кв. м, ягодным кустарникам – 25-40 литров на кв. м. В момент последнего осеннего полива можно внести комплексные минеральные удобрения, затем канавки тщательно заделываются землей.Безусловно, очень важно в осенний период обрезать кустарники и обработать их от вредителей: отплодоносившие стебли малины обрезаются полностью на уровне земли; черная смородина – лучше плодоносит на молодых сильных побегах, поэтому без сожаления вырубаются отдельно растущие, слабые и старые побеги на уровне земли; белую и красную смородину - обрезать более осторожно, поскольку они дают ягоду на старых ветвях; у крыжовника удаляются старые, низко висящие, неправильно выросшие побеги.Не забудем поработать с теплолюбивыми растениями: их следует укрыть поздней осенью перед самыми заморозками.
ОСЕННИЕ РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ
Посадить многолетники – сентябрь – октябрь благоприятное время для деления и посадки многолетних растений.
Посадить весенне-цветущие луковичные и клубневые растения – сентябрь – время сажать нарциссы, гиацинты и мелкие луковичные и клубневые растения – этим растениям необходимо время, чтобы укорениться в почве. А вот с тюльпанами будем работать поздней осенью, перед самыми заморозками, чтобы они не тронулись в рост раньше времени.
Осень - время собирать семена. Зернышки лилии кудреватой, пиона, люпина, мака и первоцвета высадить на рассадную грядку, снарядить бирками. Остальные семена – высушить и упаковать в бумажные мешки.Сохранить клубни георгин – после первых морозных ночей, когда надземные части растений подмерзнут, нужно выкопать клубни георгин для зимнего хранения в темном, сухом, теплом месте.Сентябрь – октябрь – время посадки поздних сортов чеснока и лука. Чеснок, посаженный осенью первого года, будет готов к сбору в сентябре следующего года. Для экономии места, чеснок и лук можно высаживать на клумбах с розами, такая совместная посадка пойдет на пользу обеим культурам.Занести на зимовку деликатные горшечные растения – гранат, инжир, цитрусовые, пеларгонии в обогреваемую теплицу или в другое теплое, хорошо освещенное место.Укрыть на зиму хрупкие растения. Укрытие производится поздней осенью непосредственно перед заморозками, иначе они могут быть атакованы плесенью или начнут пускать хилые побеги под зиму
.Подготовить розы к зиме. Не обрезать и не удобрять розы в течение осени. Только срезать оставшиеся зеленые листья, сухие, мертвые ветви.
Окучить розы легкой, смешанной с гравием или корой почвой вокруг основания куста горкой. Дополнительно перед заморозками, необходимо установить защиту от грызунов и укрытие не зимостойких сортовых роз.
ОСЕННИЕ РАБОТЫ В ОГОРОДЕ
Убрать с грядок остатки ботвы, распланировать огород для будущих посадок с учетом севооборота
.
Вскопать землю. Особенно важно перекапывать и оставлять крупные комья земли на тяжелых почвах. Насыщенные водой комья земли зимой замерзают, и почва становится более пористой и легкой.Подготовить грядки для ранней посадки овощей.
Провести осенние и подзимние посадки – на освободившиеся грядки в августе-сентябре можно посеять укроп, салаты, кинзу, редиску, под пленкой таким культурам даже первые ночные заморозки не страшны. Под зиму можно высаживать лук-севок, чеснок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев