Форма выпуска мочевины
Чаще всего мочевина предлагается в виде белых или прозрачных округлых гранул. Реже – в форме таблеток, медленно растворяющихся в воде. Для подкормки садовых и огородных растений пригодны оба варианта, но второй больше подходит для корневого внесения и основной заправки почвы.
Применение мочевины для подкормки
Мочевина пригодна для азотной подкормки на любых почвах. Первая подкормка обычно приходится на то время, когда на растениях распускаются первые цветы. Вторая – на период плодоношения. Но культуры по-разному реагируют на ее внесение. Следовательно, и дозировки тоже будут отличаться. Например, для картофеля и баклажанов требуется от 20 до 30 гранул удобрения на квадратный метр посадок. А для огурцов хватит и десяти.
Для подкормки томатов, капусты и земляники рекомендуется делать раствор из 30 г мочевины на ведро воды и выливать по литру под каждое растение. Для смородины достаточно 20-ти г на ведро, а для крыжовника – 10-ти.
Зерновые культуры подкармливают гранулированной мочевиной из расчета 300 г на сотку. При поздних сроках внесения это заметно повышает содержание белка в зернах.
Медленно растворяющиеся таблетки способны существенно увеличить время действия удобрения, так как азот попадает в почву постепенно.
Способы внесения
Подкормка мочевиной (карбамидом)
Чаще всего карбамид вносят в землю поверхностно с последующей заделкой на разную глубину. Простое разбрасывание во время дождя пользы почти не принесет – гранулы быстро растворяются и уносятся вместе с водой. Поэтому, когда требуется насытить глубокие слои почвы, лучше остановиться на локальном применении. Сделанный предварительно раствор выливают как можно ближе к корням, используя обычную садовую лейку. Другой способ – это лунки или неглубокие ямки, в которые помещают гранулы. После подкормки их обязательно засыпают, а землю разравнивают.
Первому варианту следует отдать предпочтение в сухую погоду, а второму – в дождливую. Причем, чем больше воды содержится в почве, тем глубже придется выкапывать лунки.
Для плодовых деревьев и ягодных кустарников карбамид вносят по проекции их кроны. Яблоням можно давать до 200 г удобрения под каждое дерево, сливам и вишням немного меньше – до 140 г. Если используется органика, количество мочевины уменьшают как минимум на треть. А для молодых деревьев, еще не вступивших в плодоношение – в два раза.
Если требуется смешать карбамид с простым суперфосфатом, желательно его предварительно нейтрализовать. Для этого сначала добавляют в суперфосфат мел или измельченный известняк и лишь потом - мочевину. На каждый килограмм фосфорного удобрения потребуется 100 г извести.
Внекорневая подкормка
Азот карбамида достаточно легко усваивается не только корнями растений, но и листьями. Внекорневая подкормка мочевиной, когда удобрение вносится путем опрыскивания, обычно рекомендуется в самом начале вегетации растений. Или в середине, если обнаруживаются признаки азотного голодания. Для овощных культур чаще используют более крепкий раствор, чем для плодовых деревьев:
- мочевина – 60 г;
- вода – 10 л.
Три литра такого раствора рассчитаны на обработку по листьям 10 кв. метров овощных посадок.
При опрыскивании ягодных и плодовых культур потребуется другой состав:
- мочевина 30 г;
- вода – 10 л.
Обработку производят утром, в безветренную погоду, или вечером, перед заходом солнца. В жаркий и солнечный день опрыскивать растения мочевиной нельзя – быстро высыхающий раствор не успевает впитываться и может обжечь нежные молодые листочки..
Комментарии 1