Молодило способно размножаться вегетативным путем. Изначально формируются почки, из которых отходят в сторону побеги-усы (почти как у клубники). Такие побеги могут достигать длины 30 см и, таким образом, растение максимально удлиняется и расползается в стороны. Побеги сажать надо во влажную почву. Размножать молодило в домашних условиях лучше ранней весной, но лето и осень также подходят для групповой высадки – растение очень неприхотливое.
На постоянное место посадка отдельных розеток осуществляется в подготовленный рыхлый грунт, в котором они укореняются в течение месяца. В зависимости от сорта, побеги у одних могут хорошо приниматься, а у других – плохо. Некоторые побеги могут даже быть унесенными ветром, так как они плохо держатся на материнском стебле.
Молодило можно вырастить из семян, если нет возможности где-то взять отросточек. В таком случае посев осуществляется зимой — под конец, или ранней весной. Заглубляют семена в землю не больше, чем на 1 мм. Примерно через 5 суток при температуре не ниже 20 градусов появляются первые ростки, уход за которыми нужно осуществлять весьма тщательный. Когда рассада подрастет, ее нужно поставить в хорошо освещаемое место, а на участок подросшие растения можно будет пересадить в середине лета. Раньше посадка рассады не рекомендуется из-за того, что юные растения первые 2 месяца очень медленно развиваются и их просто «забивают» сорняки.
Часть цветка, откуда расползлись и укоренились побеги, необходимо удалить, так как эта розетка постепенно засохнет и пожелтеет. Также стоит вообще отрывать цветы, если вы не собираетесь размножать молодило семенами. Своевременное удаление позволит сохранить декоративный вид всего куста и предотвратить самосев.
Растения, выращенные из семян, смогут зацвести только через несколько лет, и то, если осуществлять за ними правильный уход.
Посадка может осуществляться в период от начала весны и до конца сентября, чтобы растение смогло адаптироваться. Если же молодило было высажено в октябре и позже, то оно практически обречено на гибель. Участки под деревьями не очень благоприятны для молодила, так как падающие листья уничтожают розетки, а собирать листву очень проблематично. Правильный уход за этими древними ботаническими артефактами гарантирует многолетнюю красоту рядом.
В случае, когда необходимо пересадить эти растения из одного горшка в другой, то нужно пересаживать с прикорневым участком земли. Чтобы растение хорошо развивалось ему не нужно много земли, достаточно нескольких сантиметров, учитывая слаборазвитую корневую систему. Для постоянного ухода и хорошего роста молодил, между ними должно быть расстояние около 15-ти сантиметров.
Постоянный уход заключается в умеренном поливе вне зависимости от сорта. Ни в коем случае не должно быть застоя влаги, поэтому каждодневный полив совсем не рекомендован, разве что в засушливые периоды и после посадки.
Также, во время полива старайтесь, чтобы вода не попадала вовнутрь розеток. В удобрениях молодила практически не нуждаются, так как снижается интенсивность окраски и увеличивается рост.
Если желаете выращивать молодила в качестве комнатных растений, то можно взять специальную почвенную смесь для кактусов, в которую добавляют керамзит и измельченный древесный уголь. Вазон должен быть невысокий, но широкий, можно украсить декоративными камнями или крошкой.
Все сорта молодил неприхотливы в уходе, а когда разрастаются, то сами подавляют сорняки. Об этом подробно рассказано в видео. Болезням растение подвергается редко, так же, как и вредителям, поэтому особых хлопот с ним не будет. В зиму укрытие им не требуется, но можно прикрыть растения, которые зимуют в первый раз, лапником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1