Также вырастить розы можно методом черенкования, который не менее популярен и имеет огромный успех. Очень часто подаренные букеты шикарных роз, которые со временем увядают ,становится жалко, и не хочется выбрасывать. Но это не проблема, их можно успешно укоренить и в будущем пересадить в свой цветник.
К сожалению, вырастить импортные розы таким способом невозможно. Поскольку их обрабатывают различными стимуляторами для обильного цветения и сохранения товарного вида. Такие препараты не предназначены для активного роста и укоренения. Поэтому для черенкования лучше использовать отечественные сорта.
Черенки розы Для успешного размножения рекомендуется использовать черенки, срезанные в летний период. Этот метод довольно популярен своей простотой и результативностью выращивания. Укоренение черенков можно осуществлять в любое время года в почве, а также в вазе с водой.
Чтобы черенки хорошо укоренились, их древесина должна быть достаточно мягкой. Поэтому процесс черенкования необходимо осуществлять до наступления цветения кустарника.
Укоренение черенков в открытом грунте осуществляется с учётом климатических условий. Побеги для посадки должны быть средней толщины. Слишком толстые черенки очень плохо укореняются.
Срез черенка осуществляется на 1,5 см ниже почки , наискось. Верхний срез необходимо сделать на 1 см выше почки. Чтобы предотвратить усыхание побегов, нижние листья рекомендуется удалить, а верхние – немного срезать. Все шипы снимаются. Приготовленные побеги связывают в пучок и ставят в воду, либо в раствор, способствующий ускоренному образованию корневой системы.
Черенкование розы Воду необходимо менять каждый второй день. Через 3 недели у растения появятся молодые белые шаровидные корешки. Уже в таком состоянии розу можно высаживать в открытый грунт. Укоренение в воде имеет свои минусы. Побегам, находящимся в воде не хватает кислорода. И часто бывает так, что они просто загнивают, так и не пустив ни одного корешка. Поэтому заготовленные черенки лучше сразу высаживать в приготовленную почву для посадки.
Перед посадкой горшки обрабатываются раствором марганцовки, затем нужно насыпать слой хорошего дренажа. Для этого можно использовать мелкие камни. Дерновая земля вполне идеально подойдёт для укоренения молодых побегов. Землю рекомендуется присыпать 3 см песка. Углубление черенка осуществляется так, чтобы его срез не касался дерновой земли, поскольку это может привести к его гниению.
Высаженную рассаду необходимо накрыть полиэтиленом, регулярно опрыскивать, и поставить в помещение с температурой не менее 20 градусов.
Розы полиантовые Приблизительно через месяц уже будет видно, укоренились черенки или нет. Это будет заметно по пазухам листьев, где должны появиться молодые ростки. Если всё прошло успешно, растение следует постепенно приучать к свежему воздуху. Почва должна быть постоянно увлажнённой.
Для того, чтобы черенкование было успешным, в первые годы молодые растения рекомендуется заносить в помещение перед наступлением холодов. С приходом весны розы высаживают на постоянное место в цветник.
Вырастить розы с помощью черенков довольно непросто. Выращивание в домашних условиях — трудоёмкий процесс, требующий терпения. Но, получив однажды такой опыт, вы сможете развести целый розарий в своём саду, который будет радовать вас до самой глубокой осени обильным и красочным цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1