- Огромную раздвоенную жировую подушку, свешивающуюся с крестца животного, называют курдюком. Такой пикантной особенностью обладают только особые породы овец – курдючные.
- Курдюк работает точно так же, как горб у верблюда. Родиной этих овец принято считать Азию, где в условиях сухих степей, жарких полупустынь и пустынь, каменистых высокогорий от овец требуется повышенная выносливость. При перегонах кочевые отары преодолевают огромные расстояния (до 500 км). Природа позаботилась, чтобы у животных всегда был при себе запас воды и пищи на несколько дней в виде жирового мешка.
- Размер курдюка зависит от питания овцы и условий её жизни. Обычно эта жировая подушка весит 10 кг, хотя встречаются курдюки и весом около 30 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев