Трудно найти человека, который никогда в жизни не слышал слова «аниме». Это популярное японское искусство с поражающей быстротой завоевывает мир! Однако если ты до сих пор не знаешь, что твои одноклассники находят в этих «детских» мультиках и персонажах с глазами в пол-лица, пора познакомиться с этим направлением более подробно.
➣ Термин «аниме» произошел от английского слова animation — «анимация, мультипликация». Только английские мультики не называются аниме, так как под этим термином понимают анимацию, произведенную именно в Японии.
Аниме — это мультипликация, придуманная в Японии. С этим понятием тесно связано другое понятие — «манга». Это комиксы, похожие на те, которые ты любила читать в детстве (и которые мама не хотела покупать тебе, считая их глупыми).
Однако японские комиксы читают не только дети. Ты удивишься, но в Японии большая часть книг написана в виде комиксов. И дети, и подростки, и удачливые бизнесмены, и даже бабушки читают мангу! Только речь в разных видах манги идет о разном. Ясное дело, каждый вид манги адаптирован для людей определенного возраста.
➣ Слово «манга» изобрел знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году. Оно означает «гротески, странные или веселые картинки».
Если ты считаешь, что жанр аниме — это лишь «большеглазые девицы с ногами от ушей », то ты ошибаешься! В аниме существует огромное количество жанров. И не только большеглазых девиц мы видим в японских мультиках. Есть аниме, основанное на традиционных японских мифах, сказаниях, легендах и притчах. Настоящее аниме — удовольствие для истинных ценителей Японии. Негативное отношение к этому жанру может быть вызвано американизированными мультфильмами с банальными сюжетами. Но если разобраться, существует аниме, которое полезно посмотреть каждому!
➣ Первое аниме появилось в Японии в 1917 году. Конечно, оно сильно отличалось от того, что мы видим сейчас. Самым первым японским анимационным фильмом считается «Новый альбом набросков» («Дэкобоко Син Гатё», 1917) Дэкотэна Симокавы.
Аниме сильно отличается от обычных мультфильмов. Раз посмотрев японский мультфильм, ты уже не спутаешь его с другими мультиками.
Для аниме характерен метод ограниченной мультипликации. Другими словами, количество кадров в аниме не столь большое, тогда как фон и персонажи проработаны детально. Изначально этот прием использовался потому, что финансировались аниме-проекты скудно, и мультипликаторы экономили как могли.
➣ Первым успешным аниме-сериалом в Японии стал «Могучий Атом» (Tetsuwan Atom, 1963). Он был черно-белым. Но самым первым был «Календарь в картинках студии Отоги» (1962).
Конечно, самым классическим признаком аниме являются большие глаза. Они выглядят непропорционально на лице, но, несмотря на это, персонажи японских мультиков не могут не нравиться!
А знаешь, почему у японцев, людей с узким разрезом глаз, герои большеглазые? Это связано с несколькими причинами. Большие светящиеся глаза с длинными ресницами изначально рисовали только у персонажей сёдзё-манги. На Востоке это считается очень красивым. Кроме того, глаза, с точки зрения японцев, — центральный объект на лице (тогда как в американской анимации таким объектом является рот). Они передают эмоциональность персонажа, его возраст и даже черты характера!
Поэтому большеглазыми рисуют молодых, наивных, открытых героев. А вот у злых персонажей, напротив, глаза узкие.
➣ Кстати, еще одна особенность аниме. Герои легко превращаются в плюшевую кошечку (собачку, зайчика) с атрибутами вроде хвоста и ушек. Так создатели подчеркивают несерьезность и наивность персонажа.
Вот еще некоторые интересные особенности лиц персонажей. Ты уже поняла, что японцы любят выражать эмоции. Выражение лица одного героя может меняться по сто раз за минуту! Что же означают эти изменения?
Если у персонажа «стекает» вниз уголок рта, значит, он нервно усмехается или волнуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев