Как говорят в Закавказье, где поэт бывал не раз, «человек должен тридцать лет учиться, тридцать - путешествовать и еще тридцать – писать и рассказывать все то, что он увидел, узнал и понял». Есенину было отведено в три раза меньше. Глядя на его жизнь, вспоминается другое изречение – «жизнь ценится не за длину».
На литературном вечере библиотекари отдела обслуживания Марина Базуева и Анжелика Артемович рассказали школьникам о жизни поэта, отмечая изменения в его судьбе стихотворениями: «Вот уж вечер. Роса», «Мне осталась одна забава», «Письмо к женщине». Ученики также прочли подготовленные произведения: «Гой ты, Русь, моя родная…», «До свидания, мой друг».
Есенин — человек своего времени. Он начинал с воспевания природы, поэт родился в живописном селе Константиново, окрестности которого вдохновляли его на жизнерадостные зарисовки («Подражанье песне», «Воспоминание», «Берёза»).
Произведения Сергея Есенина стали публиковать после его визита к Александру Блоку. Именно он дал рекомендательные записки, которые послужили толчком к известности поэта.
После Константинова Есенин проживал то в Москве, то в Петрограде. Он был человеком своего времени. Поэт чутко реагировал на колебания эпохи, показывая читателю свое отношение к власти и к историческим событиям. Есенин был с имажинистами, увлекаясь идеями и разгульным образом жизни («Москва кабацкая», «Страна негодяев»).
После он разочаровался в этом направлении: «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт».
28 декабря 1925 года, ослабленный болезнью и депрессивными мыслями, поэт покончил с собой. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве. По поводу смерти Есенина до сих пор ходят споры. Официальной причиной считается самоубийство.
За день до гибели Сергей Александрович пишет свое последнее стихотворение - «До свиданья, друг мой, до свиданья…».
По свидетельству Вольфа Эрлиха, Есенин передал ему это произведение накануне смерти, пожаловавшись, что в номере гостиницы «Англетер» нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
Несмотря на трагичность своей судьбы, Есенин навсегда останется в памяти как поэт, который воспевал красоту и простоту русской души, делая её понятной и близкой каждому.
Информацию о предстоящих мероприятиях вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Афиша» - www.lib-podgornoe.ru .
Ждём вас в библиотеке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев