Опубликовано 8 Декабрь 2011 от elen
Доберман – это довольно молодая порода собак, формирование которой началось в середине XIX века. Появлением этой породы на свет мы обязаны гениальному селекционеру-самоучке из города Апольда (земля Тюрингия, Германия) Фридриху Луису Доберманну, который занимался выведением породы около двадцати пяти лет. Следует сказать, что доберман – это единственная порода собак, которая носит имя своего основателя.
По роду своей деятельности, Фридрих Доберманн был сборщиком налогов, и так как при нем всегда находились довольно крупные суммы денег, то для самозащиты ему требовалась сильная надежная собака. На городской живодерне Доберман отбирал особенно злобных псов и использовал их для разведения. Фридрих Доберман, прежде всего, добивался от своих собак мужества, агрессии, бесстрашия и преданности. Проведя поистине титанический труд по целенаправленному отбору и подбору пар, Доберманн настолько развил в своих собаках эти качества, что они очень быстро приобрели широкую популярность как верные сторожа и выносливые борцы.
Создавая свою породу, Фридрих Доберманн не вел никаких записей, поэтому точно сказать какие породы собак являются прародителями современных доберманов невозможно. В некоторых источниках упоминаются ротвейлеры, мастифы, немецкий пинчер (первые годы породу так и называли – доберман-пинчер), французская гладкошерстная овчарка, черно-подпалый манчестерский терьер, грейхаунды, веймаранеры. Влияние указанных пород на формирование добермана можно считать доказанным, так как в процессе разведения проявлялись определенные качества, присущие именно этим собакам. Старая немецкая овчарка подарила доберману буйность нрава, интеллект и физическую и умственную мощь, а пинчер добавил ярость и быструю реакцию терьера. Веймарец дал доберману свои способности к охоте, возможность принесения добычи охотнику и возможность преследования по запаху, поскольку веймарский пойнтер, как его называли, был многоцелевой охотничьей собакой. Однако именно ротвейлеру доберман обязан столь многим в своем внешнем виде и в своей способности быть храбрым и надежным охранником.
Собака, получившаяся при соответствующей селекции из сложной смеси наследственных факторов, явила собой очень хороший старт для дальнейшего развития породы. От своих разнообразных предшественников она унаследовала те качества, благодаря которым сразу прославилась у себя на родине: великолепную физику, беспрекословную преданность, агрессивность к чужим, блестящий нюх и абсолютное бесстрашие. Доберман показал себя исключительно сильным сторожем и бойцом, обладающим прекрасным чутьем охотничьей собаки, а также исправным душителем всех мелких зверей – лис, черного хорька, крыс и мышей. Собаки этой породы нередко использовались как пастушьи собаки, где тоже показывали себя исключительно с лучшей стороны.
Официально как порода доберманы были признаны в Германии в 1895 году, а в 1899 году был образован первый клуб Доберман-пинчеров Апольды. А в 1900 году клуб был переименован в Национальный Доберман-клуб Германии, тем самым добившись официального признания на всей территории страны.
Дело Фридриха Доберманна после его смерти продолжил Отто Геллер, также живший в Апольде. Благодаря Геллеру доберманы распространились во многих странах Южной и Северной Америки. Начиная с 1949 года приставка «пинчер» из официального названия породы стала исчезать. Сейчас во всех странах мира, кроме США порода носит название просто «доберман».
Вскоре после признания доберманов Немецким союзом собаководов, эта порода была завезена и в Россию. В 1902 году первые доберманы были доставлены в российские полицейские питомники. Собаки быстро адаптировались к нашим суровым условиям и с успехом начали работать в сыске. Известный в то время кинолог В.И. Лебедев высоко оценил особенности и качества доберманов и стал широко пропагандировать эту породу в России. Благодаря ему 5 октября 1908 года было учреждено «Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе», которое находилось под патронажем царской семьи.
Последняя партия доберманов была ввезена в Россию в 1912 году. Но начавшаяся затем революция и гражданская война значительно уменьшили основное поголовье полицейских собак. Только единицы осели в руках любителей, и именно они в начале 20-х годов составили костяк образцового питомника, основанного в Ленинграде.
В апреле 1925 года при Всеохотсоюзе официально была учреждена «Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок», которая затем была переименована в «Центральную секцию служебного собаководства». В те годы доберман был одной из самых популярных пород в молодом Советском государстве.
К началу 40-х годов на территории СССР доберман практически перестал использоваться в качестве служебной собаки. Главная причина заключалась в том, что доберманы очень привязываются к своим хозяевам и болезненно реагируют на их смену. А в армии и милиции собаки довольно часто переходили от одного хозяина к другому. В этом отношении немецкие овчарки и некоторые другие породы были более предпочтительны. Тем не менее, во время Великой Отечественной войны доберманы самоотверженно и бесстрашно воевали на всех фронтах. Они были незаменимы в разведке, выступали в роли собак-связных, подрывников, саперов и даже десантников. После войны, когда почти все собаки погибли, начинать работу с породой пришлось практически с нуля.
С 1972 года доберман окончательно перестал считаться служебной собакой и, вместе с некоторыми другими породами был выведен из клубов служебного собаководства ДОСААФ. С 1973 года разведением доберманов занимаются любительские клубы. Эта порода по сей день остаётся любима и востребована в нашей стране. Обладающая спокойным взглядом и совершенными линиями тела, собака породы доберман – это уникальное произведение искусства двадцатого века. Его короткий сияющий мех, купированные уши и хвост, замечательная костная структура и железная мускулатура дадут доберману возможность выглядеть современным даже завтра, а не только сегодня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев