Варка – старинный способ приготовления чаев. Наиболее эффектна и целесообразна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев.
Варить советую на гарелке, а если ее нет, то на газовой плите. Но будте осторожны со стеклянным чайником! Очень уж они часто лопаются на огне Сначала поставьте стеклянный чайник уже с водой на плиту, а затем осторожно включите огонь.
А тут начинается самое ответственное. Следите за тем, что происходит с водой.
При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» — это когда маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «ветра в соснах» — глухих ударов, предшествующих кипению. Слушайте воду внимательно.Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая.
Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. Для этого сделайте варонку, закручивая воду палочкой по часовой стрелке. И в эту варонку быстро всы пайте уже замоченный в начале варки и отцеженный чайный лист пуэра.
На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Жемчужные нити-это когда пузырики выстраиваются в ряды и становятся похожи на нитки жемчуга. Вы полюбому узнате их
Спустя это время чай можно разливать по пиалам и испивать.
Варка пуэра требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым.
И не забывайте о качестве воды, на которой Вы будете варить чай. Это оооочень важно!!
И помните: сваренный чай ни в коем случае нельзя заварить повторно. Это уже не будет чай. На дне чайника останется полностью изживший себя чайный лист.
Из своего опыта могу добавить, что часто бывало купишь пуэр, пьешь, пьешь его проливом и что-то не то И не знаешь че сним делать. А попробуешь сварить и вот оно! Раскрылся! Поэтому трудно сказать какой пуэр нужно проливать, а какой варить. Нужно пробовать и то и другое.
Если не понравилось проливом — варите
Если не понравилась варка — проливайте
Вот и вся любовь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев