Предыдущая публикация
Мацони в домашних условиях.
- 1 литр молока;
- 2 ст.л. мацони (кто делает первый раз сметану)
1 литр молока ставим на огонь и кипятим его, даем немного остыть, примерно до 50 С. Я проверяю пальцем ;-) , не должно быть горячим, а то получится творог..
Добавляем мацони(то что уже было) и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную посуду, оборачиваем полотенцем и оставляем настояться. Я делаю ночью и настаиваю до утра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44
Во-первых, почему Вы думаете, что не правильный рецепт "НА МОЕЙ КУХНЕ". Бабушка так готовила, мама, я так готовила всегда
Вы можете свой вариант написать, который Вы считаете правильным.
На моей кухне и в моем альбоме, я готовлю и предлагаю свои рецепты.
Если остыло больше, чем надо, то получится жидкий, как кефир. Если температура выше, чем надо, то получится творог.
Я написада, что не проверяла температуру, чтобы напиать сколько градусов точно, поэтому примерно. у бабушки свой метод был проверять температуру молока ))
очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не
соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем
с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить
мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила
из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
В
емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску,
добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5
часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не
тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал
похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состо...ЕщёМацони-это грузинское блюдо. После того как мацони загустеет,его обязательно надо ставить в холодное место или в холодильник. Очень полезный напиток и конечно вкусный. С ним и окрошка вкусная,а еще есть мегрельское блюдо "гебжалия". Предлагаю рецепт. Гебжалия
очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не
соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем
с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить
мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила
из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
В
емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску,
добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5
часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не
тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал
похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым,
желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и
оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром,
замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Мацони
готов, пора заняться сыром.
Мяту
промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите
блендером в кашицу.
Нарежьте
сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только
покрыть сыр.
Поставьте
на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться,
собираться в один общий комок.
Перекладываете
шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт,
подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный
блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь.
Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.
Осталось
приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте
кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Закуска
получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой
подчеркнет свежий вкус гебжалии.