Секрет 1.
Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков. После добавления муки тесто получится очень плотное и густое.
Секрет 2.
Это тесто называется заварным, потому что его проваривают. Варить нужно 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Мешать надо быстро, чтобы ничего не подгорело и все тесто равномерно проварилось.
Шаг 2
Добавление яиц. Их нужно вбивать по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
Секрет 3.
Перед добавлением яиц тесто надо снять с огня и немного охладить. Просто перемешивайте его пару минут.
Секрет 4.
Яйца не должны быть прямо из холодильника. Когда начинаете готовить тесто, их нужно достать, вымыть под струей теплой воды. Пока делаете тесто – они нагреются.
Секрет 5.
Количество яиц определяется на глаз. Если яйца большие – то обычно идет 4 яйца на порцию. Если маленькие, то может потребоваться 6 яиц. Я обычно делаю сразу 2 порции теста и кладу 8-9 яиц.
Секрет 6.
Не используйте миксер. С ним тесто будет очень жидким.
Секрет 7.
Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца. Даже если вам кажется, что оно еще слишком густое.
Шаг 3
Смажьте противень жиром и выкладывайте ложкой тесто, формируя булочки.
Секрет 8.
Обязательно нагрейте духовку до 200 градусов, перед тем как поставить первую партию булочек. Духовку нужно включить одновременно с началом приготовления теста.
Секрет 9.
Когда выкладываете тесто, обмакивайте ложку в воду. Оно будет хорошо отлипать.
Секрет 10.
Делайте не очень большие булочки, они будут хорошо пропекаться. Для их формирования подойдет чайная ложка. Имейте в виду, что будущие эклеры увеличатся в 2 раза в размере.
Шаг 4
Выпекайте булочки в течение 20-30 минут.
Секрет 11.
Сначала булочки ставятся в горячую духовку, около 200° С. А когда они поднимутся и зазолотятся, температуру надо уменьшить до 150° С и допечь. Опасность в том, что если раньше убавить температуру, булочки упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся. Время выпечки зависит от размера булочек. Но средние эклеры пекутся примерно 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
Секрет 12.
Чтобы определить, готовы ли булочки, нужно быстро вытащить одну. Если она не упадет от холодного воздуха, значит - готова и можно вынимать.
Секрет 13.
Вторую партию булочек нужно выкладывать на холодный противень. Так что остудите его под струей воды.
Шаг 5
Булочки нужно вынуть, остудить и набить
Секрет 14.
Когда раскладываете булочки на блюде, старайтесь сделать так, чтобы к каждой был доступ воздуха. То есть второй слой надо сделать очень редким.
Секрет 15.
Заварные булочки могут легко отсыреть и превратиться в тряпку, поэтому закрывать блюдо с булочками можно только бумажными салфетками, оставлять в проветриваемых помещениях. Не ставьте булочки в холодильник.
Секрет 16.
Чтобы набить булочку, надо надрезать верхушку. Для этого нужен очень острый и тонкий нож. Неплохо себя зарекомендовал для этих целей небольшой керамический ножик.
#СоветыХозяйке #ПолезныеСоветы #ЗаварноеТесто #ВыпечкаСладкая
Комментарии 21
Не сочтите за грубость,пожалуйста.
Активно проворачивайте этот комок теста до того,
пока на дне кастрюли не появится плёнка из теста,
она бывает такого серебристо-жёлтого цвета,вот
тогда переложите тесто в другую посуду и дальше
уже как описано в теме.
А когда выпечка готова,сделайте сразу же небольшие
надрезы и дайте остыть,тогда выпечка не опадёт.
Удачного дня Вам и всем участникам!
Мне пора на работу,а так не хочется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!