ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЛОЭ. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
********Как правильно выращивать алоэ*******
Алоэ достаточно неприхотливое растение. Если даже о нем забыть и не ухаживать долгое время, то ничего катастрофического не произойдет.Алоэ достаточно неприхотливое растение. Если даже о нем забыть и не ухаживать долгое время, то ничего катастрофического не произойдет. Однако, если вы хотите вырастить шикарное, здоровое и полноценное алоэ, МирСоветов советует соблюдать некоторые правила.
Для алоэ желательно использовать легкую почвенную смесь с содержанием кирпичной крошки и древесного угля.
В почву, предназначенную для алоэ, не стоит добавлять торф.
Летом требуется умеренный полив, много тепла и света.
Зимой полив должен быть немного реже, чем летом, а помещение светлым и прохладным. Оптимальная температура для алоэ зимой 12-14°С.
Периодически алоэ необходимо подпитывать специальными подкормками для суккулентных и кактусов.
Пересаживать молодые растения алоэ необходимо каждый год, а старые – каждые 3 года. Старыми считается алоэ старше 5 лет.
Размножать алоэ можно семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением клубня.
*****Приготовление алоэ в домашних условиях*****
Приготовить лекарство из алоэ в домашних условиях несложно На фоне всех препаратов, предлагаемых фармацевтической промышленностью, не стоит забывать и о свежем алоэ на вашем подоконнике. Народная медицина отводит этому чудодейственному растению важное место при лечении многих заболеваний. Существует масса рецептов для лечения того или иного заболевания, но главное, правильно собрать и подготовить для них ингредиенты.
Собирать алоэ можно в любое время года. Однако, не все листья стоит срывать. Алоэ растет верхушкой, а поэтому снизу листья более зрелые. Ориентироваться нужно по кончикам листьев – как только кончики начали подсыхать, лист готов к употреблению и сок в нем максимально полезен. Срезать лист необходимо у основания, а лучше его просто отламывать от стебля. Но стоит помнить, что после сбора листьев их нельзя держать на открытом воздухе более 3-4 часов, иначе потеряется львиная доля всех их целебных свойств. Употреблять можно как свежее сорванные листья, так и разнообразные смеси и настойки из них.
Приготовить лекарство из алоэ в домашних условиях несложно. Как уже было сказано, листья следует брать нижние или средние (желательно толстые и мясистые) длиной не менее 15 сантиметров. В зависимости от рецепта и техники приготовления лекарственного средства алоэ можно приготовить двумя способами. В некоторых случаях требуется лишь сок алоэ, без кожуры. Сок можно либо выдавить из листа руками, не очищая (при этом в отход идет не только кожура, а и мякоть), либо, очистив от кожицы, использовать только мякоть. В других же вариантах требуется употреблять весь лист – мякоть и кожицу, пропустив их через мясорубку.
МирСоветов напоминает, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед употреблением. Но если нет времени или желания повторять процедуру приготовления сока алоэ каждый раз, когда он потребуется, можно его законсервировать. Для этого уже готовый сок нужно смешать с медицинским спиртом в пропорции 8:2 и хранить в холодильнике при температуре не выше 15°С.
***Народные рецепты****
***Лечебные свойства алоэ ***
***Маска для лица:
1) смесь из свежего сока алоэ и сливок, соединенных в пропорции 1:1, освежают кожу лица и улучшают ее цвет. Эту маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки;
2) состояние проблемной воспаленной кожи лица можно улучшить ежедневным нанесением на 15 минут маски из свежего сока алоэ и яичного белка (на 1 белок 2 столовые ложки сока алоэ).
**При ожогах любой степени не лишним будет, как можно чаще смазывать пораженную зону свежевыжатым соком алоэ. При этом само место ожога не стоит ничем обматывать – необходимо давать соку максимально впитываться в кожу в течение 20-30 минут. Остатки не впитавшегося сока легко промокнуть салфеткой.
**Заживлению глубоких порезов и гнойных ран хорошо способствуют компрессы из свежего сока и мякоти листьев алоэ. Если это резаная рана достаточно приложить к ней кусочек марли, обильно пропитанной свежим соком алоэ, и замотать бинтом, периодически по мере необходимости сменяя вновь пропитанной соком алоэ марлей. В случае же гнойных ран вместо марли с соком алоэ необходимо прикладывать мякоть листа алоэ (свежесрезанный лист очищается от кожуры и используется прозрачная мякоть), которая будет не только дезинфицировать и заживлять рану, а и вытягивать гной изнутри.
**При ОРВИ, простудных и ЛОР заболеваниях можно применять следующий рецепт: 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять внутренне по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. При насморках, ринитах, тонзиллитах и др. заболеваниях носоглотки капать свежее выжатый сок алоэ в ноздри каждые 3-5 часов по 5-8 капель взрослым, по 4-5 капель детям от 3-х до 16-ти лет и по 2-3 капли детям до трех лет.
**При истощении организма:
1) на 100 мл сока алоэ, 100 г ядер грецкого ореха, 100 г меда, 100 мл лимонного сока. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Тем, у кого повышенная кислотность, рекомендуется готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в таком же режиме и дозах;
2) на 200 мл сока алоэ, 300 г меда, 350 мл красного сухого вина. Все тщательно перемешать, смесь выдерживать в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды.
**При болезнях желудка:
1) при язвенных болезнях желудка рекомендуется съедать 2 раза в день кусочек листа алоэ (длиной около 5 сантиметров), тщательно пережевывая. Делать это необходимо натощак за полчаса до приема пищи. Алоэ имеет горьковатый привкус, поэтому, если невмоготу есть его в чистом виде, можно закусывать медом. Курс лечения продолжать 3 месяца, а при необходимости повторить через месяц. Так же подобную процедуру полезно проделывать при обильных носовых кровотечениях;
**Лечебные свойства алоэ
2) при хронических желудочных язвах и гастритах полезно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды свежеприготовленный сок алоэ. Приготовить сок следующим образом: перекрутить на мясорубку и процедить через плотную ткань, а затем прокипятить 3-4 минуты. Хранению этот сок не подлежит, поэтому готовить его нужно перед каждым приемом.
3) положительное воздействие на желудок при язвах и гастритах оказывает следующая смесь: сок алоэ, мед и оливковое масло взять в пропорции 1:1:1, тщательно перемешать, слить в стеклянную бутылку и, поставив в кастрюлю с водой, кипятить в течение 3-х часов. Затем остудить, плотно закрыть, так, чтобы не было доступа воздуха, и поставить в холодильник. Хранить эту смесь можно до тех пор, пока не появится пена – признак того, что истек срок годности этого лекарства. Принимать его необходимо каждое утром натощак по 1 столовой ложке, предварительно взболтав.
**При туберкулезе легких сок алоэ применяют как один из ингредиентов общеукрепляющего средства: 1 столовая ложка свежего сока алоэ, 100 г майского меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного жира, 100 г какао. Все перемешать и разогреть без кипячения. Принимать 2 раза в день утром и вечером до еды по 1 столовой ложке на стакан теплого молока.
Несмотря на огромную пользу алоэ, стоит не забывать, что препараты, содержащие экстракт алоэ, и свежее алоэ в любом его виде нельзя применять при онкологических заболеваниях, маточных кровотечениях, беременности, цистите и геморрое. В подобных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1