Почему Какао дарит Молодость и Долголетие?
О том, что шоколад появился в древней культуре ацтеков, живших на территории современной Мексики, сегодня известно всем. Ацтеки выращивали деревья какао, и из их плодов готовили удивительный порошок: напиток, приготовленный из этого порошка, давал им силу, бодрость и энергию. Особенно любили пить этот напиток мужчины, и от его названия «чоколатль» произошло современное слово «шоколад». В XVI веке в Центральную Америку пришли испанские завоеватели, и им шоколад тоже понравился. Они привезли плоды какао в Европу, и научили других европейцев готовить из них не только вкусный и ароматный напиток, но и шоколад, напоминающий современный: из порошка какао с добавлением сахара и ванили. В Европе этот продукт быстро стал популярным, и европейцы научились сами производить шоколад. Особенно преуспели в этом французы, швейцарцы и англичане – качество их шоколада известно в мире и сегодня, однако русские от них тогда не отставали, и в начале прошлого века наш шоколад считался одним из лучших на рынке. Раньше в нашей стране какао готовили чаще, добавляя к нему молоко и сливки, а сегодня более популярными напитками стали чай и кофе. Между тем, какао намного полезнее и питательнее их: кофеина в нём меньше, чем в кофе, зато есть другие тонизирующие вещества. Теофиллин активизирует деятельность центральной нервной системы, обладает сосудорасширяющим действием; теобромин улучшает работоспособность, но действует мягче кофеина; фенилэфиламин поднимает настроение и предупреждает депрессию, поэтому какао рекомендуют пить даже студентам и школьникам, чтобы меньше волноваться в период сдачи экзаменов. Состав и калорийность какао Состав какао очень богат и разнообразен. В нём много растительного белка и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. Порошок какао достаточно калориен – в 100 г продукта содержится до 289 ккал, и прекрасно насыщает, поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно заменять им приём пищи – например, полдник, только сахара надо добавлять поменьше. Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, порошок какао богат железом и цинком. Железо необходимо для нормализации процесса кроветворения, а цинк вообще очень важен для жизнедеятельности организма: он участвует в образовании ферментов, синтезе белка, создании структуры РНК и ДНК – нуклеиновых кислот; обеспечивает нормальную работу клеток. Половое созревание и развитие не может нормально протекать без цинка; процесс кроветворения он тоже поддерживает, помогая быстрому заживлению ран. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао в неделю, и съедать 2-3 дольки шоколада каждый день, причём шоколад предпочтительнее горький. В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от разных видов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного. В первом случае меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов, а во втором – помогает избежать перегревания и солнечного удара. Так что, если вы собираетесь жарким летом загорать, пейте по утрам какао, а перед тем, как идти на пляж, съедайте несколько долек натурального шоколада. Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. К сожалению, многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже. На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта - в процентном соотношении. Других растительных масел в составе быть не должно, а тёртого какао должно быть не менее 60-70% (а лучше более). Польза и лечебные свойства какао Какао полезно пить людям, переболевшим простудными или инфекционными заболеваниями, так как богатый состав напитка помогает организму восстановить утраченные силы. Больным с сердечной недостаточностью какао приносит облегчение – из-за высокого содержания калия. А не так давно учёные сделали вывод, что этот напиток способствует долголетию, так как содержит много полезных антиоксидантов. Благодаря этим веществам, употребление какао предотвращает многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма. Регулярное употребление какао способствует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток. Некоторые учёные даже считают, что в какао антиоксидантов намного больше, чем в красном вине и зелёном чае – признанных борцах со свободными радикалами. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Конечно, и раньше было известно, что в какао много антиоксидантов, но подробный сравнительный анализ был проведён недавно, и теперь мы знаем, какой напиток полезнее для здоровья. Кстати, модные энергетические напитки, которые небезопасны для здоровья, лучше заменить чашкой ароматного какао: так можно получить энергию, прилив сил, дать питание клеткам, и при этом не принести организму никакого вреда. Пейте и молодейте!
Шоколадные маски для лица и маски из какао!!!
Этот рецепт маски из какао улучшает цвет лица, кожа после нее становится матовой и бархатистой, подходит для любого типа кожи: 1 столовую ложку какао порошка разбавьте теплой кипяченой водой так, чтобы получилась не очень густая масса. Нанесите ее на кожу лица на 10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.
При сухой коже можно использовать такой же рецепт, только разбавлять какао молоком, а не водой.
* * * * *
Тонизирующая витаминная шоколадная маска при сухой, комбинированной и нормальной коже: 1 столовую ложку черного шоколада, предварительно растопленного смешайте со столовой ложкой фруктовой мякоти. В этом рецепте можно использовать практические любые фрукты, хорошо подойдет дыня, арбуз, киви, груша, малина и клубника. Хорошенько все размешайте и наложите на лицо на 10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.
* * * * *
По приведенному выше рецепту можно приготовить такую же шоколадную маску и для жирной кожи, используя в ней такие ягоды и фрукты как красная смородина, клюква, вишня и кислое яблоко. В смесь добавляйте еще 1 чайную ложку лимонного сока.
* * * * *
Питательная очищающая маска из какао с подтягивающим эффектом, подойдет при сухой, комбинированной и увядающей коже: Столовую ложку порошка какао смешайте с таким же количеством овсяной муки, и с 1 чайной ложкой меда. Разбавьте все ингредиенты сливками или молоком до образования массы, по густоте напоминающей сметану. Наложите на лицо, и спустя 10-15 минут смойте теплой водой.
* * * * *
Эта шоколадная маска великолепно подойдет к сухой коже лица: 1 столовую ложку растопленного шоколада, желательно молочного размешайте с таким же количеством сметаны, и с 1 яичным желтком. Нанесите массу на лицо обильным слоем на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
* * * * *
Рецепт очищающей маски из какао для комбинированной кожи: 1 столовую ложку порошка какао смешайте с 1 столовой ложкой молотого натурального кофе. Смесь разбавьте теплым молоком до образования густой массы, которую нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой.
* * * * *
Шоколадная маска для сухой кожи : Для ее приготовления понадобится белый шоколад. 2 столовые ложки растопленного шоколада размешайте с 1 столовой ложкой йогурта ( с самым высоким процентом жирности), или же со столовой ложкой творога. Взбейте смесь миксером, и наложите на лицо. По истечении 10-15 минут смойте теплой водой.
* * * * *
Рецепт маски из какао для жирной кожи лица: 2 чайные ложки какао порошка смешайте с 1 столовой ложкой овсяных хлопьев, и разбавьте все обезжиренным йогуртом или кефиром, чтобы получилась кашица, которую нанесите на лицо на 15 минут, после смойте прохладной водой.
* * * * *
Еще один рецепт маски из какао при жирной коже: Возьмите по 2 чайные ложки такие ингредиенты как порошок какао, белую глину, и овсяные хлопья. Все разбавьте холодным зеленым чаем, до образования густой кашицы. Наложите ее на лицо на 10 минут, затем смойте прохладной водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2