Об ураганном этапе в Оберхофе
Полезные советы от трехкратного чемпиона мира по биатлону Павла Ростовцева. Я бы не называл этап Кубка мира в Оберхофе неудачным для сборной России. Скорее – неярким при отдельных позитивных моментах. В моем понимании, пауза между третьим и четвертым этапом – время для хорошей базовой работы, для восстановления фундамента, на котором спортсмены пройдут январь и выйдут на подготовку к ЧМ.
Было бы логично этот период посвятить сначала отдыху, потом аэробной работе, где-то, может быть, с силовыми упражнениями. Наверное, хорошо, что наши биатлонисты далеки от пика формы – высоких скоростей действительно пока нет. Вообще, многие пожертвовали Оберхофом – Дальмайер, те же норвежцы. Место непростое, там всегда легко заболеть. Поэтому если есть предпосылки, то лучше не рисковать.
Понравилось, как смотрелся Бабиков – особенно, конечно, в контактных гонках. Елисеев неплохо пробежал масс-старт после того, как развалился в спринте. Акимова выступает на хорошем уровне, но ей важно решать проблемы со стойкой. В ветер хорошо заметно, что навыка все же не хватает. Кайшева молодец, может занести этап себе в актив. Не провалилась – уже хорошо. Пусть шаг за шагом втягивается в эту кашу.
Нужна ли особая подготовка к коварному стрельбищу Оберхофа?
Оберхоф всегда отличается сложной ветровой обстановкой. Время от времени задувает в Эстерсунде, в Контиолахти, в Хантах. В Оберхофе штиля нет фактически никогда. Это проблема даже в тренировочном процессе.
В чем опасность? Когда ты на каждой тренировке, на каждой пристрелке стреляешь в ветер и мажешь – легко разрушить уверенность в своих действиях. Поэтому мы старались чуть-чуть компенсировать такую работу на тренаже в тире. Потом появился тоннель – была возможность стрельнуть и там, мы это использовали. Работа на технику всегда должна присутствовать – в данном случае еще и для того, что сохранить уверенность в себе.
Как вообще натренировать стрельбу в ветер?
Главное при работе в ветер – четко понимать:
а) при каких силе и направлении ветра ты закончил пристрелку;
б) как сместится средняя точка попадания при изменении направления и/или силы ветра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев