Бизнес в интернете — это работа, где вы сами организуете дело, продаете товары или услуги и получаете за это деньги.
Работа в интернете — это не клики за переходы по ссылкам или игры в виртуальном казино. Для организации онлайн-бизнеса подойдут любые идеи:
- продавать товары: одежду, еду или технику;
- оказывать услуги: фотографировать, верстать или делать рекламу;
- обучать: проводить тренинги по переговорам или вебинары по варке мыла.
Чтобы организовать бизнес, не обязательно снимать офис, нанимать людей и арендовать большой склад. Всю работу можно настроить в интернете. Сделайте сайт или наполните страницу в социальной сети, напишите об условиях и оплате, запустите рекламу и продвижение. Как только вы привлечете первых клиентов и получите первую выручку, считайте, что у вас уже заработал бизнес.
Какой бывает бизнес в интернете?
Обычно люди, у которых есть бизнес-идеи, не задаются таким вопросом и сразу запускают то, что им интересно. Но если идей еще нет, и вы не знаете, какой бизнес открыть, то можно поработать в сетевом маркетинге, стать партнером компании или продавать товар за проценты.
В сетевом маркетинге товары распространяют по рекомендации, лично или в социальных сетях и на сайтах. Вы можете предлагать товар друзьям и соседям, создать и наполнить группу в социальной сети, сделать свой сайт, рекламировать продукцию и получать проценты за товарооборот. Будьте готовы, что сетевиков не любят, а работать над хорошей репутацией бизнеса придется много.
По партнерской программе вы можете размещать на своем сайте или в группе ссылки на товар. В партнерской ссылке прописаны специальные коды, по которым закрепляются все продажи с вашего сайта. Когда человек кликнет на такую ссылку, то магазин его узнает и после покупки перечислит вам вознаграждение. Даже если человек не сразу купит товар, то вы все равно получите проценты с продажи по вашей ссылке.
В таких видах бизнеса компания платит с вашего дохода налог. Но бывают компании, для работы с которыми нужно завести ИП, чтобы самому платить налог с дохода. Узнавайте заранее.
Что нужно, чтобы открыть бизнес в интернете?
Как только доход станет стабильно высоким, вами может заинтересоваться налоговая. Если вы скрывали доход и не платили налоги, то налоговая выпишет вам штраф или через суд посадит в тюрьму за нарушения. Чтобы такого не случилось, открывайте ИП или ООО.
Вам подойдет ИП, если у вас домашняя кондитерская или вы покупаете оптом одежду и перепродаете в интернете в розницу.
Выбирайте ООО, если хотите открыть цех по изготовлению и записи виниловых пластинок, производить экологические пакеты или батарейки, а в штат надо много сотрудников.
Если у вас есть ИП или ООО, то с вами охотнее будут работать поставщики товара, службы оплаты и доставки. Вы ведете легальный бизнес, и партнерам нечего бояться.
В интернет-банке, где откроете счет для ИП и ООО, можно вести бухгалтерскую отчетность, формировать выплаты и страховые взносы. В Тинькофф-банке есть собственный сервис для предпринимателей.
Не жалейте денег на рекламу и продвижение своего интернет-бизнеса. Наймите специалиста или научитесь сами пользоваться «Яндекс-директом» и «Гугл-адвордсом», расскажите о бизнесе в социальных сетях, используйте популярные запросы для поисковой оптимизации вашего сайта или страницы. В интернете люди не приходят сами по себе: их нужно чем-то привлекать.
Обязательно ли создавать свой сайт?
Не обязательно. Все зависит от ваших задач и количества товара. Можно сделать сайт-визитку, полноценный интернет-магазин или разместить товар в соцсетях.
Сайт-визитка подойдет если продаете один товар или услугу. Интернет-магазин открывайте, когда у вас много товаров и нужен удобный каталог. Сайт можно сделать в конструкторе или заказать в веб-студии.
Для бизнеса не обязательно делать сайт, достаточно завести аккаунт или оформить группу в Фейсбуке и Вконтакте. В соцсетях также можно наполнить страницы товаром, указать цену, сроки и способы доставки.
Как продавать товары в интернете?
Чтобы начать что-то продавать в интернете недостаточно просто сделать сайт или группу и купить товар. Клиенты сами собой не появятся. Вот простые правила успешных продаж в интернете.
Изучите конкурентов и найдите свою нишу. С одной стороны, лучше в той, где конкурентов меньше, но с другой — в конкурентной среде хочется выгодно отличаться, предлагать уникальный товар или лучшую цену.
Делайте хороший контент. Наймите фотографа или снимите товар сами на светлом однотонном фоне при хорошем освещении. В тексте опишите достоинства товара и честно предупредите потенциальных покупателей об особенностях. Не забудьте написать условия оплаты, доставки и возврата.
Не скупитесь на рекламу. Подключите «Яндекс-директ» для продвижения вашего сайта или группы. Делайте распродажи и розыгрыши подарков. Подружитесь с тематическими группами в соцсетях, чтобы периодически рассказывать у них о вашем товаре. Участвуйте в тематических ярмарках и фестивалях города.
ШАГ 1
Выберите, чем хотите заниматься
1)Продавать товары
Сейчас ценят продукты российского производства или что-то уникальное, сделанное с душой и в небольшом количестве. Доказательство — популярность «Вкусвилла» и инстаграм-аккаунтов с тортиками на заказ, вязаными игрушками, украшениями и посудой ручной работы.
2)Оказывать услуги
Репетиторов, аудиторов, адвокатов, стилистов, психотерапевтов, преподавателей по вокалу тоже ищут в интернете. Вместо консультаций вживую врачи общаются с пациентами по скайпу, а стилисты подбирают образы в интернет-магазинах. Продавать услуги в интернете экономически выгодно, потому что можно начать бизнес без вложений в производство.
Обязательно изучите свою нишу, чтобы понять уровень спроса и опыта конкурентов. Посмотрите статистику: о том, что и как люди ищут в интернете, расскажут сервисы Google и Яндекса.
ШАГ 2
Сформулируйте уникальное торговое предложение
Чтобы привлечь внимание ваших потенциальных клиентов и выделиться на рынке, подумайте над своим уникальным торговым предложением — УТП. Конкретизируйте особенность, которая отличает вас от других. Опишите её так, чтобы она была понятна клиентам и удовлетворяла их потребности. Например: «Доставим еду через 15 минут после заказа», «Сама привезу вам торт, чтобы курьер не помял его по дороге», «Собираем букеты из перламутровых ранункулюсов, которые не вянут три дня».
ШАГ 3
Определите целевую аудиторию
Выясните, кто ваш покупатель: сколько ему лет, какие у него доходы, в какой сфере работает (или не работает вообще), чем интересуется в свободное время. Узнав потенциального клиента, вы поймёте, что ему понравится в вашем продукте и как это рекламировать.
ШАГ 4
Выберите способы рекламы и продвижения
Сначала поможет сарафанное радио, подписки друзей и друзей друзей. Но если хотите развиваться, нужно рекламировать себя.
Любая реклама в интернете таргетированная, то есть прицельная, — всегда рассчитана на конкретного пользователя или конкретный запрос. Чем лучше вы знаете свою аудиторию, тем эффективнее получится настроить маркетинговую кампанию.
Рассмотрим 3 популярных вида интернет-рекламы.
1)Контекстная реклама
Например, текстовые объявления в Яндексе и Google под строкой поиска. Когда человек ищет «вязаные шапки ручной работы», то видит сначала контекстную рекламу, а потом сайты, на которых есть что-то подходящее под запрос.
Стоимость зависит от количества кликов: сколько раз перейдут по вашему объявлению (неважно, купят что-то или нет), столько денег вы и заплатите. Объявление должно куда-то вести — например, на сайт.
2) Реклама в соцсетях и у блогеров
Социальные сети — это раздолье для таргетинга. Можно сфокусироваться на молодых отцах, которые любят готовить, или девушках 19—27 лет, которые увлекаются тайским боксом и слушают Филиппа Киркорова.
Когда выбираете блогеров, не ориентируйтесь только на количество подписчиков. Чем шире аудитория, тем она разношёрстнее.
Смотрите не только на лайки под постами, но и на охват и взаимодействия (сколько человек оставили комментарии, добавили в закладки, поделились).
3) Контент-маркетинг
Ваша задача — заинтересовать аудиторию и завоевать её доверие. Блог не даёт моментального результата, поэтому используйте его как дополнительный канал продвижения.
ШАГ 5
Запланируйте траты
- на оплату госпошлины при регистрации ИП или юрлица;
- на производство и маркетинг;
- на возможную аренду помещения (для склада, например) и доставку в другие города;
- на зарплату сотрудникам.
ШАГ 6
Определитесь с организационно-правовой формой
На старте своего интернет-бизнеса выбирайте форму, которая требует минимальных затрат и работы с документами, — становитесь самозанятым или ИП.
Плюсы онлайн-предпринимательства
Легко стартовать
Начните с бизнес-аккаунта в Инстаграме или соберите посадочную страницу в конструкторе — это бесплатно. Вкусные и красивые торты можно печь и на своей кухне, а потом фотографировать их на телефон, — вот вам и контент для продвижения. Не нужно тратить деньги на отдельное помещение, оборудование и съёмочную команду для фото.
Как вариант, можно продвигать собственный сайт или податься на маркетплейсы, торговые площадки, где разные компании продают свои товары, — «Беру», Ozon, Wildberries.
Легко масштабироваться
Чтобы найти покупателей в других городах, просто расширьте зону рекламы — показывайте свои объявления в других городах или даже странах. Весь секрет — в правильном определении ЦА и таргетинге.
Легко совмещать
Большинство бизнес-процессов можно контролировать онлайн — с телефона или на ноутбуке, удалённо и без привязки к офису или дому.
Минусы онлайн-предпринимательства
Технические риски
Ваш аккаунт в соцсетях могут взломать. Чтобы обезопасить себя, включите двухфакторную аутентификацию и не видитесь на уловки мошенников, которые просят сообщить пароли из СМС. При неполадках с сайтом обратитесь к веб-мастеру или техническому специалисту, который обслуживает ваш хостинг.
Траты на доставку
На первых порах можно самостоятельно передавать товар из рук в руки, но при большом объёме придётся обращаться к услугам курьеров или почты.
Внезапные траты на аренду
Онлайн-бизнесу иногда могут потребоваться помещения. Например, склад — для интернет-магазина или кухня в ресторане — чтобы испечь что-то особенное на заказ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев