Эксперты в области личностной психологии утверждают, что каждый человек обладает способностями и тягой к предпринимательству. Но до поры эти качества спят сном Белоснежки. Как разбудить предпринимательские черты? Как заставить их работать на благо человека? Отвечает Тимофей Крылов, инвестиционный аналитик НК «Роснефть».
Настоящий лидер – это человек, который, без преувеличения, живет жизнью компании, ее интересами. И в этом его главный секрет. Он не отбывает повинность, не ждет окончания рабочего дня. Для него успех компании и есть его личный успех, достижения сотрудников компании – повод для гордости.
Он всегда увлечен тем, что делает и совершенно уверен: прибыль – не главное, куда важнее те возможности, которые компания предоставляет клиентам.
Именно эта уверенность в себе и в успехе компании увлекает других и превращает человека из менеджера – человека, который обучен управлять людьми – в лидера, за которым люди идут сами.
Лидер:
- вносит новые предложения
- обучает сотрудников
- расширяет заданные рамки
- доверяет действиям людей
- видит долгосрочную перспективу
- спрашивает «что» и «почему»
- генерирует идеи
Другими словами, лидер и есть тот, кто максимально развил в себе естественные способности к ведению бизнеса и предпринимательское мышление, а значит, готов создать и развивать собственное дело. И кстати говоря, чем активнее компания поощряет человека к развитию в себе этих качеств, тем большим потенциалом она обладает.
Если же компании нужны лишь безынициативные исполнители – скорее всего, в скором времени ей грозит застой.
Все компании-долгожители и мировые лидеры в производстве различных товаров как раз и придерживаются методов «выращивания» лидеров в своих рядах – из самых обычных рядовых сотрудников. И это путь, который может пройти каждый, если будет по-настоящему увлечен своим делом.
Предпринимательское мышление – это набор убеждений, мыслительных процессов и способов взгляда на мир, которые определяют предпринимательское поведение. Обычно предприниматели твердо верят, что можно улучшить свою жизненную ситуацию и жить своей жизнью. Они также верят в свою способность учиться, расти, адаптироваться и добиваться успеха.
Научиться разбираться в том, как движется денежный поток и как его приумножить – лишь первый шаг к тому, чтобы развить в себе предпринимательское мышление. Бытует мнение, что к бизнесу нужно иметь талант. В определенном смысле это так: одни люди от природы имеют деловую хватку, другим коммерческая деятельность дается сложнее.
Например, если традиционному работнику нужно зарабатывать больше денег, он обновляет своё резюме и ищет более высокооплачиваемую работу. Однако, человек с предпринимательским складом ума будет искать способы заработать деньги, открывая или развивая свой бизнес.
Но любой человек может успешно построить бизнес, если начнет планомерно развивать в себе нужные качества, приобретет правильные привычки и изменит образ мыслей.
Здесь мы приведем несколько советов бизнес-тренеров, как нужно мыслить и действовать, чтобы стать преуспевающим предпринимателем. Следовать им ты можешь начать прямо сейчас.
1.Занимайся делом, которое нравится. Когда ты вкладываешь душу в то, чем занимаешься, мир возвращает вложенное в виде денег.
2.Радуйся тому, что имеешь, но всегда желай чего-то большего. Это позволит всегда двигаться вперед.
3.Создавай себе правильное окружение. Общайся с людьми, которые уже достигли того, к чему ты стремишься.
4.Думай о том, что нужно людям. Ты сможешь зарабатывать лишь тогда, когда предложишь клиентам то, в чем они нуждаются.
5.Не бойтесь совершать ошибки. На ошибках учатся.
6.Вкладывайся в первую очередь в себя самого, не прекращай учиться и развиваться.
Что такое критическое мышление в бизнесе
Под критическим мышлением обычно понимают способность подвести итоги проделанной работы с опорой на конкретные факты.
Данный стиль мышления позволяет получить собственные и логичные умозаключения, выделить из всей имеющейся информации истинные утверждения, правильно трактовать и интерпретировать те или иные сведения.
Люди с критическим мышлением не поддаются на чужие манипуляции. Они умеют видеть сущность явлений, искать нужные ответы на вечные вопросы и выдвигать новые предположения.
Как развить бизнес-мышление:
Забудьте про чудеса
Богатые бизнесмены не стали богатыми в одночасье, придумав гениальную бизнес-идею. За большим успехом кроется не один год большой работы. Стив Джобс или Ричард Брэнсон не стали знаменитыми миллиардерами в один миг.
Даже самые лучшие в мире идеи требуют большого терпения, настойчивости, упорства, веры в процессе реализации.
Для получения результата нужны усилия
Ведение бизнеса – сложный и многоплановый процесс, где важно уметь сосредотачиваться на нужных вещах и целях, прикладывать определенные усилия. Подводных камней на вашем пути будет много, их нужно различать и уметь справляться с ними. Такова цена успеха.
Успешные бизнесмены прекрасно понимают важность прикладываемых усилий на каждом этапе ведения бизнеса, начиная с разработки товара и до его выпуска в свет.
Нужно рассматривать любой вызов как возможность
Каждая проблема и неудача – естественная часть предпринимательской деятельности, при этом люди обычно испытывают стресс, их настрой становится пессимистичным.
Для хорошего предпринимателя реагировать так на каждую трудность – непозволительная роскошь. Он должен видеть во всем для себя новые возможности. Это послужит для саморазвития, улучшения показателей эффективности его деятельности, активизации творческого мышления.
Важно не «зависать» на проблеме, нужно искать выход из ситуации. Вспомните примеры из жизни У. Харли и А. Дэвидсона, когда они занялись своим бизнесом, связанным с выпуском мотоциклов.
Каждый конкурент – объект пристального изучения
Если человеку свойственно бизнес-мышление, то он относится к конкуренту как к способу получить новый опыт, внимательно присмотреться к рынку, пересмотреть бизнес-модель и т.д. Он не видит в конкурентах лишь одну угрозу и не боится их.
Успешные предприниматели часто нанимают менеджеров, чья основная функция заключается в изучении конкурентов, анализе их деятельности с тем, чтобы усовершенствовать свою собственную бизнес-модель. Порой конкуренты могут предоставить более ценную информацию, чем потребители.
Все великое начинается с маленьких шагов
Большинство успешных предпринимателей понимают, что для достижения глобальных целей нужно разбивать задачу на подзадачи, то есть поэтапно идти к достижению цели. Этот подход освобождает голову от груза масштабной задачи и позволяет сосредоточиться на решении более мелкой.
Брайан Трейси, один из лучших в мире экспертов по личностному росту, по этому поводу говорит: «Как мы будем есть слона? – По чуть-чуть за раз».
Все мы ошибаемся
Большинство предпринимателей считают, что ошибки – это что-то страшное и непоправимое. Но настоящие бизнесмены не боятся ошибаться.
Они предпринимают вдвое, втрое больше попыток, пробуют новые идеи, тестируют новые рыночные продукты и услуги. Благодаря ошибкам они понимают, что работает на рынке, а что нет.
Вывод
Все навыки и умения, в том числе бизнес-мышление, приходят с опытом, поэтому важно быть гибким и стремиться к саморазвитию. Креативный тип мышления также является частью личностного роста.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нет комментариев