В соответствии с ч.1 ст. 34 Конституции РФ любой гражданин вправе заниматься не запрещенной законом экономической деятельностью.
Регистрация ИП (Индивидуального предпринимателя) начинается с выбора экономической деятельности при помощи Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Под индивидуальным предпринимателем (ИП) законодатель понимает физическое лицо, которое провело регистрацию предприятия в установленном порядке и которое занимается предпринимательской деятельностью, при этом оно не образует юридического лица.
Индивидуальное предпринимательство необязательно должно быть прибыльным. То есть подразумевается, что это и есть цель, но, как и любая другая, она может быть не достигнута. Это не является поводом для принудительного закрытия.
Рискованность заключается в том, что лицо осуществляет деятельность на собственный страх и риск, несет ответственность перед государством и партнерами своим имуществом.
Планируя открытие собственного дела, практически каждый будущий предприниматель задается вопросом о том, в каком направлении вести деятельность: торговля, общепит, бытовые услуги или что-то еще? В помощь индивидуальным предпринимателям государство составило список, где перечислило все возможные виды деятельности, которыми они могут законно заниматься на территории Российской Федерации. Официальное название данного справочника – ОКВЭД и расшифровывается оно так: общероссийской классификатор видов экономической деятельности. Из-за того, что классификатор получился объемным (2 742 деятельности), его структурировали с помощью цифр, которые назвали кодами ОКВЭД. Именно они выписываются из справочника и указываются в заявлении на регистрацию ИП.
Итак, какими же могут быть виды экономической деятельности?
Условно, их можно разделить на:
- Запрещенные для ИП (доступны только для организаций).
- Свободные (не требующие никаких разрешений и отдельных согласований).
- Лицензируемые (требующие получения лицензии).
- Требующие разрешения (согласования) отдельных контролирующих органов.
Чем запрещено заниматься ИП
Переживать о том, что выбранная деятельность может оказаться в списке запрещенной – не стоит. Практически все виды деятельности в данном перечне – узкоспециализированные и мало подходят для ИП. За исключением разве что торговли крепким алкоголем. В настоящий момент ИП не могут заниматься:
- Производством и реализацией алкоголя (как оптом, так и в розницу).
- Разработкой, изготовлением, ремонтом и испытанием авиационной техники.
- Деятельностью по обеспечению авиационной безопасности.
- Разработкой, производством, ремонтом, торговлей и утилизацией вооружения и военной техники.
- Производством и торговлей оружием, патронами и составными частями оружия.
- Экспонированием и коллекционированием оружия его основных частей и патронов к нему.
- Разработкой, производством и утилизацией боеприпасов и их составных частей.
- Деятельностью, связанной с хранением, перевозкой и уничтожением химоружия.
- Деятельностью, связанной с проведением экспертизы промышленной безопасности.
- Производством, хранением, применением и распространением взрывчатых материалов промышленного назначения.
- Производством и распространением пиротехнических изделий 4 и 5 класса. - Деятельностью, связанной с выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления.
- Деятельностью по трудоустройству граждан России за рубежом.
- Деятельностью инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов.
- Деятельностью, связанной с космосом.
- Производством лекарственных средств.
- Выращиванием растений, используемых в производстве наркотических и психотропных средств.
- Деятельностью, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ.
- Перевозкой пассажиров и грузов воздушным транспортом.
Из данного списка поясним только первый пункт, так как только он из всего перечня, может подойти простому предпринимателю: производство и реализация алкоголя (как оптом, так и в розницу). Торговля алкоголем крепостью свыше 6% требует получения лицензии. ИП данную лицензию получить не могут, но имеют право торговать в розницу алкоголем с содержанием спирта менее 6%. К такой алкогольной продукции относится пиво и пивосодержащая продукция, пуаре, медовуха, сидр.
Чем разрешено заниматься ИП
Условно, разрешенные виды деятельности можно разделить на 3 группы:
- Не требующие никаких разрешений и лицензий.
- Требующие согласования или получения разрешения отдельных контролирующих органов.
- Требующие лицензии.
Деятельностью, не требующей никаких разрешений, можно заниматься сразу после регистрации. При этом получать лицензию, обходить инстанции для получения согласования – не нужно. Работать можно сразу. К такой деятельности относится, например, оказание бытовых услуг (кроме парикмахерских и косметологических услуг), творческая и издательская деятельность, посреднические, юридические и консалтинговые услуги, услуги проката и сдачи жилья в аренду, оптовая торговля товарами, за исключением тех товаров, что ограничены в обороте или запрещены к нему, реклама и перевозки (кроме грузовых свыше 3,5 тонн).
В каких случаях потребуется лицензия
К видам деятельности, разрешенным для ИП, но требующим получения лицензии, относится:
- Медицинская и фармацевтическая.
- Охранная.
- Отдельные виды грузоперевозок (в т.ч. такси).
- Реализация подакцизной продукции.
Полный перечень видов деятельности, требующих получения лицензии, указан в ст. 12 закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Кроме этого, порядок и требования к получению некоторых видов лицензий могут регламентироваться отдельными нормативными актами. Например, требования к получению «медицинской» лицензии устанавливает Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.
В каких случаях потребуется разрешение (согласование)
Если выбранная деятельность будет оказывать влияние на жизнь и здоровье людей, об этом необходимо заранее уведомить соответствующие органы: Роспотребнадзор, Ространснадзор, Роструд, МЧС и т.д. В большинстве случаев требуется уведомить лишь Роспотребнадзор, составив соответствующее заявление о начале работы и направив его в территориальное отделение данного органа. Помимо уведомления Роспотребнадзора часто требуется также получение разрешения пожарной инспекции и местных органов власти. Полный перечень видов деятельности, о начале осуществления которых нужно уведомить контролирующие органы, приведен в Постановлении Правительства от 16.07.09 № 584 (актуально в 2021 году).
Какое количество видов деятельности можно указать при регистрации ИП
Одно из существенных отличий при регистрации ИП от юридического лица заключается в том, что для предпринимателя не действует принцип «и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ». Индивидуальный предприниматель должен явно, в заявлении на регистрацию, указать все виды деятельности, которыми он планирует заниматься.
Количество видов деятельности, которое имеет право указать гражданин при регистрации в качестве ИП, законом не ограничено – лист заявления содержит 10 видов деятельности, при этом вы можете заполнить несколько листов. Однако, рекомендую указывать не более 30 видов. Именно такое максимальное число кодов может содержаться в информационном письме органа статистики.
Вопросы для усвоения материала:
1)В чем заключается рискованность? (в том, что лицо осуществляет деятельность на собственный страх и риск, несет ответственность перед государством и партнерами своим имуществом.)
2)Какие вы знаете виды экономической деятельности? (Запрещенные для ИП, Свободные, Лицензируемые, Требующие разрешения)
3)На что их этих видов деятельности потребуется лицензия?
а) Производство и реализация алкоголя
б) Производством лекарственных средств
в) Медицинская и фармацевтическая
г)Производством и торговлей оружием, патронами и составными частями оружия.
4)Какое количество видов деятельности можно указать при регистрации ИП? (30 видов, т к именно такое максимальное число кодов может содержаться в информационном письме органа статистики)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев