Каждый житель страны не раз видел этот мост на пятитысячной купюре и наверняка даже не задумывался о значимости этого инженерного сооружения соединяющего железной и авто дорогой добрую часть территории Дальнего Востока с "цивилизацией". Давайте посмотрим на него подробнее изнутри.Хабаровский мост или «Амурское чудо», до 1917 года «Алексеевский мост»-совмещённый мостовой переход через реку Амур возле г. Хабаровска с раздельным железнодорожным двухпутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением был финальным участком Транссибирской магистрали при строительстве. Длина совмёщенной части 2599 м, с подъездными эстакадами 3890,5 м.Мост заложили летом 1913 года в присутствии приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти. По проекту срок ввода в эксплуатацию был назначен 1 октября 1915 г., то есть на строительство было отведено всего 26 месяцев. Металлические фермы для моста изготавливались в Варшаве, затем в разобранном виде доставлялись в Одессу, оттуда морским путём во Владивосток, где их перегружали на железнодорожные платформы и везли в Хабаровск. Сборка 18-ти ферм происходила на месте. Сдать мост в срок помешала Первая мировая война-осенью 1914 г. в Индийском океане германский крейсер «Эмден» потопил пароход с двумя последними фермами, которые затем пришлось заказывать в Канаде. Кроме того на войну были мобилизованы опытные рабочие. 18 октября 196г. мост был освящён и открыт для постоянного движения. Стоимость его сооружения составила на тот момент 13,5 млн рублей.
Так строительством моста завершилось сооружение Транссибирской магистрали-самой протяжённой дороги мира.
Первая очередь реконструкции предусматривала уширение существующих опор железнодорожного моста за счёт использования их фундаментной части под разбираемым ледорезом и строительство трёх новых отдельно стоящих опор и двух устоев, монтаж совмещённых пролётных строений под один железнодорожный путь и две полосы автопроезда рядом с существующей осью моста, строительство съездных автодорожных эстакад под две полосы движения.
В автодорожной части планировалось строительство 34-х опор столбчатого типа на свайных основаниях.
Работы первой очереди выполнены полностью, вторая очередь: открыто движение по железнодорожным путям, работы на подъездных путях-сооружение второй пассажирской платформы станции Тельмана, прилегающей к мосту. На правом берегу проведена реконструкция хозяйства станции Амур. Работы по возведению эстакад под две автомобильные полосы и автодорожного покрытия на верхнем ярусе нечётного пути перенесены на третью очередь.
Одна из старых ферм моста находится на правом берегу чуть ниже по течению и является частью музея Амурского моста. Остальные фермы были проданы в Китай.
Амурский мост. Всем знакомый с ракурса автодороги или железной дороги расположенной уровнем ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев