Сахалин
Очень крутая заброшенная узкоколейная жд ветка на которой расположено 2 японских моста и 3 тоннеля 1920-х годов. Этот знаменитый вид портала тоннеля и жд моста над ним навсегда остаются в памяти у тех, кто посещал это место.
Узкоколейка, построенная японцами во времена, когда юг Сахалина (от 50 параллели) перешёл во владение Японии, после Русско-Японской войны1904 - 1905 гг.
Известно, что при строительстве японцы активно использовали рабский труд подневольных корейцев. Его масштабы были так велики, а японская жестокость такой бесчеловечной, что метафорично говорят будто на каждую шпалу, уложенную на этой железной дороге, приходится одна загубленная корейская жизнь.
Однако Русские, получили в 1945 г. остров назад, а в 2000-х гг. благополучно забросили огромную часть этой железной дороги, оставив рабочими лишь небольшие ветки. На этом участке заканчивается рабочая ветка "Холмск-п. Николайчук" и далее идет заброшенный путь "Холмск - Южно-Сахалинск".
Знаменитый пейзаж Чертового моста. В свое время считался уникальнейшим инженерным решением - дорога проходит тоннель и, изгибаясь петлей, продолжается по мосту над этим же самым тоннелем.
Тоннель впечатляет размерами, но хожен-перехожен много раз. Из-за этого здесь не осталось ничего, даже шпал и рельс. Не могу не отметить обиду, возникающую при посещении этих мест. С одной стороны, содержать такую большую ветку для столь немногочисленного населения экономически невыгодно и ее закрытие оправдано. Но с другой стороны, вызывает грусть ситуация, в результате которой идет огромный отток дальневосточников на запад, в том числе и сахалинцев. Жило бы на Сахалине 4-5 миллионов (к слову, на соседнем острове Хоккайдо живет 5.6 миллионов человек)-и эта железная дорога бы функционировала, и мост с материка на остров бы давно построили. А так живет здесь пол миллиона человек, для которых держать такую инфраструктуру не особо то и хотят. Вот и забросили богатые японские трофеи, строившиеся на века.
Всем спасибо за внимание!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев