УНИКАЛЬНЫЕ И ИНОГДА СОВСЕМ НЕТИПИЧНЫЕ МЕСТА ДЛЯ БЕЛАРУСИ
За экзотикой белорусы едут в дальние страны - увидеть горы, море, пещеры и пустыни. Но и совсем рядом, среди привычных для нас лесов, полей и болот скрытые уникальные и иногда совсем нетипичные для Беларуси места. Как минимум восемь из них надо обязательно посетить жителям и гостям Беларуси.
1. ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕЩЕРА
На склоне озера Гиньково около деревни Сахновичи Глубокского района находится, пожалуй, единственная в стране пещера - уникальный объект для равнинной Беларуси. В пещере три входа, но только через один туда может проползти человек. Размеры пещеры не очень большие: один метр в высоту, два метра в ширину, и тянется она на несколько метров в глубину. Там может поместиться 5-7 человек.
2. СОЛИГОРСКИЕ ГОРЫ
Матушка-природа обделила Беларусь горами, но солигорские шахтеры решили исправить эту несправедливость - за 55 лет накопали соляные отвалы, которые видны издалека при подъезде к городу. Они занимают более десяти квадратных километров, а высота достигает 120 метров. Между терриконами - рукотворные озера-хвостохранилище, в которых размещается насыщенный соляной раствор с обогатительной фабрики. Правда, с тем, чтобы попасть на солигорские терриконы и посмотреть неземные пейзажи, есть проблемы - это территория предприятия и формально проход и проезд туда запрещен.
3. МЕЛОВЫЕ КАРЬЕРЫ
Сделать селфи, будто бы ты на Мальдивах, не выезжая из Беларуси, можно в нескольких местах. Самое знаменитое - меловые карьеры под Волковыском, где вода имеет пронзительно бирюзовый цвет. Правда, находится там легально нельзя, так как «Красносельскстройматериалы», которым принадлежат карьеры, делают все возможное, чтобы отучить людей отдыхать в этом месте. По крайней мере, в прошлом году была перекопана дорога к карьерам, а также организовано дежурство сотрудников милиции, ГАИ, МЧС и работников «Красносельскстройматериалы».
Аналогичные меловые карьеры, но менее «раскрученные», есть и в других регионах страны - например, в Любанском и Березовском районах.
4. КАРЬЕР В ГЛУШКАВИЧАХ
Благодаря промышленной выработке, в Беларуси появилась еще одна интересная местность - затоплен гранитный карьер «Надежда» в Глушкавичах недалеко от границы с Украиной. Это единственное место в Беларуси, где кристаллическая порода выходит на поверхность. Здесь местные пейзажи немножко напоминают фьордовую Скандинавию или Карелию.
В 1985 году в Глушкавичах начали добывать высококачественный камень - таким гранитом облицованы некоторые станции минского метро, здания в Гомеле, сделаны многие памятники. После развала СССР выработка остановилась, но в любой момент может быть продолжена. Ну а пока эти места облюбовали любители езды на мотоциклах по бездорожью.
Внимание. Поскольку карьер находится в пограничной зоне, то его посетителям следует ознакомиться с (правилами http://gpk.gov.by/border/vezd-vhod-prebyivanie-v-pogran-zone.php ) временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, а также оплатить госпошлину.
5. НАРОЧЬ
Нарочь называют жемчужиной Беларуси - это самое большое озеро в нашей стране. Его площадь составляет около 80 квадратных километров, средняя глубина - 8,9 метров, а максимальная - до 24,8 метров около восточного берега напротив деревни Гатовичи.
Но искупавшись в Нарочи, можно получить церкариоз. Это воспаление кожи в результате заражения личинками глистов от водоплавающих птиц и моллюсков. В Нарочи пологий спуск в воду, и прибрежная вода хорошо прогревается, что провоцирует активизацию микроорганизмов. Зато в Нарочи очень прозрачная вода - видимость достигает 5-7 метров летом и 10 метров зимой.
Уже в начале ХХ века на Нарочи существовали частные виллы, ресторан, яхт-клуб, курсировали дачные поезда. А после того, как в 1946 году были найдены источники минеральных вод и целебная грязь, на Нарочи стала формироваться курортная зона.
6. ВЕРХОВОЕ БОЛОТА ЕЛЬНЯ
Болотный массив Ельня в Витебской области - один из наиболее крупных в Беларуси комплексов верховых и переходных болот. Ельня расположена на водоразделе речных бассейнов - отсюда вытекает три реки, а в болото не впадает ни одной. Здесь насчитывается более 100 озер, которые являются остатками существующего некогда одного большого озера.
На верховом болоте проложен деревянный настил - экотропинка протяженностью в 1,5 километра. Так что любой турист может прогуляться по болоту и даже не замочить ног.
В Ельне встречается 23 вида птиц и 11 видов растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси.
Верховое болото Ельня имеет международный статус и охраняется согласно Рамсарской конвенцией, но своих экологических проблем здесь хватает: во время некогда проведенной мелиорации были проложены многочисленные каналы, что привело к снижению уровня грунтовых вод и ежегодным крупным пожарам на болоте.
7. ПРИПЯТЬ
Припять называют полесской Амазонкой - по территории Беларуси она течет 500 километров и на многие километры разливается весной. Также реку можно сравнить с Нилом: как Нил делил жизнь египтян на периоды, так и разливы Припяти на протяжении столетий определяли цикличность жизни белорусских полешуков.
Где-то 2,5 тысячи лет назад на Полесье было настоящее море (ну или большое озеро), о чем свидетельствовал древнегреческий историк Геродот. А в пойме Припяти крестьяне якобы находили якоря и целые корабли.
8. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
Один из самых старых заповедных лесных массивов Европы - Беловежская пуща. Здесь отдельные участки леса имеют возраст по 250-350 лет.
Первое упоминание пущи в Ипатьевской летописи датируется 983 годом. Правила охраны устанавливаются еще при Витовте, хотя в пуще заготавливается мясо, а последующие властители налаживают здесь роскошную охоту. В середине XVI века при Жыгимонте Августе в пуще построили четыре железообрабатывающих завода, а также добывали смолу, курили деготь, выжигали уголь и пытались наладить сплав леса.
После вхождения в Российскую империю значительная часть пущи была роздана Екатериной II своим приближенным. Только в 1821 году появился приказ о запрете всякой здесь вырубки и охоты, правда, до этого в 1811 году из-за засухи произошел большой пожар - лес горел с мая по октябрь.
Пуща являлась последним природным местом проживания зубра. Чтобы сохранить этот вид, в 1875 году на части пущи устанавливается более строгий режим хозяйства. Николай II в 1897 году дает указание не стремиться к получению наибольшего дохода и позаботиться о том, чтобы здесь сохранился характер первобытного леса.
Период во время Первой мировой войны был самыми трудным для пущи по эксплуатации ее богатств - например, за 2,5 года в Германию было вывезено почти столько древесины, сколько заготовлено за всю предыдущую историю. С 1921 года польские власти стали постепенно расширять заповедную зону пущи, и в этом же году бывшим лесником пущи Варфоломеем Шпаковичем был убит ради мяса последний свободный беловежский зубр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1