Владимир ЛАПЦЕВИЧ «Экономист Пётр Мигурский: очень скоро «хрущевки» начнут складываться как карточные домики»
НАША СПРАВКА
«Хрущёвки» – это дома хрущевской постройки — панельные или кирпичные двух-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время периода управления страной Никитой Сергеевичем Хрущёвым и получившие в народе его имя. В таких домах есть в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков 2,48 м, причём на втором и следующих этажах в кирпичных пятиэтажках их высота ниже на 20 см, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м, раздельный либо совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствуют. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «Хрущёвки» не сносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет.
В середине 1960-х предпринимались попытки строить многоэтажные «хрущёвки». В частности, в 1965 году в Минске на бульваре Толбухина были построены три девятиэтажные «хрущёвки», существующие по сей день, однако продолжения этот эксперимент не имел.
История панельной "хрущевки" берет начало в 1955 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения. К числу "излишеств" были отнесены не только сталинские арки, портики и башни, но также "недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений".
Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья - для того, чтобы к 1980-му году, "когда наступит коммунизм", каждая советская семья встретила его в своей квартире.
В обиходе "хрущевками" называют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1960-70-х годов. У таких домов есть ряд общих характеристик. В них нет лифта и мусоропровода, кухни и прихожие маленьких размеров.
В настоящее время в Беларуси эксплуатируется 126 млн. м2 жилья, из них 25 млн. м2 – это малоэтажное жилье, включая дома массового крупнопанельного домостроения 60-70-х годов – так называемые «хрущевки» (КПД), общая площадь которых составляет порядка 7 млн. м2. Для их сноса потребовалось бы около $20 млрд. Поэтому в Беларуси усилия направлены на то, чтобы реконструировать и отремонтировать жилой фонд.
Однако экономист Пётр Степанович Мигурский имеет своё, отличное от официальной точки зрения, мнение. Беседу с П.С. Мигурским ведёт журналист Владимир Лапцевич.
Одной из всё более обостряющихся проблем эксплуатации жилого фонда Могилёва в отдельности, да и Беларуси в целом являются ветшающие хрущёвки. Ставшие своеобразными памятниками оперативности государства в решении жилищных проблем, сегодня эти дома вызывают большую тревогу как у специалистов, так и у самих жителей. Могилёвские власти проводят во многих из них капитальный ремонт, однако это, по мнению независимого экономиста, кандидата экономических наук Петра Мигурского, никак не снимает остроту вопроса, поскольку конструктивные особенности этих зданий такого ремонта вообще не предусматривали. Поэтому в скором времени не исключены трагические последствия с человеческими жертвами от того, что хрущёвки начнут складываться как карточные домики.
- Пётр Степанович, в чём основная проблема хрущёвок?
- Главная проблема хрущёвок – их конструктивная особенность. Хрущёвки – дома каркасно-панельной конструкции. Это значит, что существует каркас здания из колонн и балок, а стеновые панели привариваются к элементам каркаса. Стыки и являются самым слабым звеном данной конструкции, так как со временем изоляционный материал усыхает, а цементно-песчаный раствор, которым замазывалась изоляция, осыпается. Многие жители таких домов столкнулись с проблемой пустых швов у себя в квартирах, что привело к промерзанию жилища зимой и пропусканию влаги в тёплое время года, и, в результате, к коррозии сварных соединений.
Следующая проблема – низкое качество строительства и стройматериалов. Возводимое в сжатые сроки жильё практически сразу стало приносить жильцам множество проблем: сантехника, крыши, подвалы, стены.
Теперь плиты перекрытия держатся за счёт опоры на стены и перегородки. Долго ли они могут простоять? Первое серьёзное колебание земли и эти дома могут обрушиться. К примеру, по улице Якубовского ходит груженный транспорт. Там почвенная вибрация. Можем на неё не обращать внимания, но когда она годами и десятилетиями присутствует в разной степени и силе, то трещины, которые видны на домах и по проспекту Мира и по Якубовского – результат этой вибрации. В течение 10 ближайших лет, если власти не предпримут меры, произойдёт разрушение этих домов. А они как этажерки или как карточный домик - как только упадёт в одной квартире перекрытие, домик схлопнется. Могут быть такие жертвы, сопоставимые с некими военными действиями.
В Могилёве уже есть случаи обрушения панели, падения балконов и подъездных козырьков и даже гибели человека при этом. Поэтому неспроста на постсоветском пространстве в ряде городов хрущёвки полностью сносят, заменив высотными современными домами. Эта работа проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах.
- За последнее десятилетие ряд хрущёвок в Могилеве были капитально отремонтированы. Неужели это не продляет им жизнь?
- Тут важно отметить, что такое жильё изначально планировалось как временное, чтобы снять жилищную проблему. Изначально ограниченный срок службы этих зданий не предусматривал возможности их капремонта. Расчётный срок службы домов первых серий по проекту составлял 25-35 лет (последующих серий – до 50). Затем это жильё планировалось заменить на более комфортное, соответствующее современным требованиям - именно поэтому хрущёвки строились квадратными кварталами. В центре квадрата отводилось место для будущей высотки, в которую должны были переселяться жители сносимых хрущёвок.
Капитальный ремонт хрущёвок, активно проводимый в настоящее время, лишь создает иллюзию продления сроков их эксплуатации. Те дома, которые были построены в начале 1960-х, прослужили уже полвека, многие находятся в ветхом состоянии, изношены не только морально, но и физически. И хотя по республике они занимают в жилищном фонде только 5% (7 млн м2 из 126 млн м2), проблема хрущёвок очевидна - разрушение этих домов предотвратить невозможно никакими способами – уже сегодня при создании дополнительной нагрузки любое из этих зданий может просто рухнуть.
- Какие хрущёвки самые небезопасные?
- Самые хлипкие, ненадёжные дома - это крупнопанельные хрущёвки. И удивительно, что почему-то именно на их капитальный ремонт обращают внимание местные власти.
Я беседовал с людьми из дома №19 по проспекту Мира в Могилеве, и они говорят однозначно – никакого ремонта нам не надо. Нам надо новое жильё. Они сходили в соседние отремонтированные дома. Посмотрели на качество работы, которое стало также проблемой. Ведь создаётся впечатление, что строители работают как им удобно, применяют те строительные материалы, которые им удобно. На стандарты, которые они должны соблюдать, даже не смотрят.
По проспекту Мира в капитально отремонтированной хрущёвке мы видим сырость от фундамента, там нарушена циркуляция воздуха, вентиляция, которая была продуктивна при прежнем формате дома.
- Т.е. от хрущёвок нужно просто как можно скорее избавляться?
- Мы не говорим, что буквально с завтрашнего дня нужно рушить эти дома. Есть два – три года, чтобы безболезненно решить эту проблему, и необязательно через 2 года начинать масштабные разрушения. Нет, надо выбрать дома и определить, что этот дом простоит, к примеру, 5 лет. И убирать два-три дома в год, ставить на их место новые, современные, и проблема хрущёвок постепенно будет уходить.
Всего в Могилеве начитывается 350 хрущёвок, из них крупнопанельных - 233. С этими хрущёвками и нужно работать. Сколько из них нуждается в срочной замене не скажет никто. Этих данных нет. Потому что необходимость и капитального, и текущего ремонта у нас определяется визуальным порядком. В данном случае необходимо инструментальное определение.
А самых старых у нас 6 домов, которыми необходимо в первую очередь заниматься. Однако местные чиновники делают упор на то, что разрушать хрущёвки в Могилеве и строить на их месте новые здания будет значительно дороже, чем производить ремонт существующих домов 1960-1970-х годов постройки.
Когда власти говорят, что на снос хрущёвок и строительство новых зданий нет денег, они лукавят. Снос можно организовать и не за счёт городских денег. Достаточно пригласить солидного инвестора. Неужели кто-то откажется переселить могилевчан, которые живут в хрущёвках в районах Мир-1 и Мир-2, в благоустроенное жильё, получив возможность строить на этих площадях современные инфраструктурные здания? Кроме того, снести одну хрущёвку и поставить на её месте современную многоэтажку, значит, уплотнить население, решить проблему жилья для гораздо большего количества семей.
Да и недёшево обходится и капитальный ремонт хрущёвок – с учётом общих затрат до $15 000 на одну квартиру или в среднем $288 за 1 м2. Но если взять капитальный ремонт конкретной квартиры с применением современных материалов, то 1 м2 обходится до $450, а стоимость 1м2 возведенного жилья в Могилеве в 2013 году обошлась в $535! Согласитесь, достаточно дорого капитально ремонтировать дома, которые стоят по 40-50 лет и уже выработали эксплуатационный ресурс.
Сегодня необходимо изменить подходы к судьбе хрущёвок, в которых ныне проживает каждый шестой могилевчанин. Решая тактические задачи по освоению средств на восстановление жилья, чиновники не только упускают время, но и безвозвратно расходуют ресурсы, которые могли быть использованы на постепенное переселение жителей из домов, построенных в начале 1960-х гг.
- Нынешняя могилевская власть понимает проблему хрущёвок?
- Общественность начала обращать внимание на проблему хрущёвок в 2008-2009 годах. К примеру, в августе 2010 года в Могилеве социально-культурное учреждение "Региональное бюро стратегии развития и мира" презентовало результаты двухгодичного исследования состояния и перспектив эксплуатации крупнопанельных жилых домов, где основной темой исследования была проблема необходимости вывода из эксплуатации хрущёвок.
Можно сказать, что проблема хрущёвок - это проблема солидности нынешней власти, как она среагирует. Сегодня необходимо изменить подходы к судьбе хрущёвок, где проживает каждый шестой могилевчанин. Решая тактические задачи по освоению средств на восстановление жилья, чиновники не только упускают время, но и безвозвратно расходуют ресурсы, которые могли быть использованы на постепенное переселение жителей из домов, построенных в начале 1960-х годов.
Игнорирование возможности обрушения перекрытий и человеческих жертв в этих домах может привести к социальному взрыву – местные жители давно уже пытаются достучаться до властей с проблемами своего жилья и возможных трагических последствий в случае аварии.
Я бы хотел, чтобы местная власть более серьезно относилась к этим проблемам. Не дай Бог, упадёт дом и погибнут люди, что делать дальше этой власти я не могу себе представить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев